Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
V-tina

Подключение телефонных номеров

Здравствуйте. Подключили телефонный номер. Взяли с нам некую денежку. Поскольку договор заключен на неопределенный срок установили сами в течение какого периода списываем данные расходы со сч.97. Но сейчас расторгли договор, а что делать с оставшейся несписанной суммой, можно ли включить сразу в расходы по НУ? Не смотря на то, что договор расторгнут, фактически мы пользуемся телефоном (предыдущий оператор оформил телефон на другого оператора) и платим за услуги связи (не включая в расходы по НУ, т.е. кроме счета на оплату нет документов)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
13 августа 2010 в 11:16
Думаю что Услуги за подключение можно было сразу учесть в полномс объеме
13 августа 2010 в 11:20
Согласна с Галиной - не вижу оснований для отнесения на 97 счет.
13 августа 2010 в 11:31
Отнесли уже на 97 счет.
13 августа 2010 в 11:36
Цитата (V-tina):Отнесли уже на 97 счет.

Правильнее будет исправить. Но бюджет не пострадал, так что при проверке не накажут, если и оставите, как есть.
Оставшуюся сумму можно списать на расходы единовременно, с полным на то основанием.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
13 августа 2010 в 20:32
В бухгалтерском учете затраты фирмы на подключение телефонной линии можно отнести к расходам по обычным видам деятельности (п.п.2 и 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Дело в том, что фирма получает лишь возможность пользоваться телефонным номером, но не становится при этом собственником какого-либо имущества.
Поскольку затраты на получение доступа к телефонной сети носят долговременный характер, учитывать их следует на счете 97 "Расходы будущих периодов". Такие затраты подлежат списанию (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение срока действия договора на предоставление услуг связи.
В случае же, если телефонный номер предоставлен в бессрочное пользование, списать расходы на его подключение можно в течение срока, на который заключен договор аренды. Если фирма "досрочно" переедет в другой офис или договор будет расторгнут, несписанный остаток включается в затраты единовременно.
Согласно пп.25 п.1 ст.264 Налогового кодекса, затраты на оплату телефонных услуг относятся к прочим расходам. При этом порядок их списания в налоговом учете совпадает с тем, который действует в бухгалтерском.


Но из вопроса не ясно, предусматривается ли условиями договора проведение строительных работ по прокладке недостающей линии связи для подключения телефонного номера, так как проведение таких работ требует капитальных затрат.
Расходы в этом случае, связанные с подключением телефонных номеров, носят капитальный характер и осуществляются за счет средств, учитываемых на счете 08 "Капитальные вложения". Аналогично по этому счету отражаются и затраты, связанные с приобретением нематериальных активов (приобретение права пользования городскими телефонными номерами).