Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lenatikh

Автострахование

Всем Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я могу принять в расход (к уменьшению налогооблагаемой базы) полисы КАСКО и ОСАГО для автомобилей-ОС предприятия?? это подходит под НК РФ ст.346.16. п.1 (12)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
16 августа 2010 в 12:41
Я так понимаю, что у Вас - УСН "доходы минус расходы"...

Обратимся к первоисточнику - гл. 26.2 НК РФ. Читаем:

Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ОСАГО - обязательное страхование ответственности
КАСКО - добровольное страхование имущества.

Очевидно, что ОСАГО может быть отнесено на расходы, а вот КАСКО - нет.

Пункты 1 и 12 этой статьи к страхованию никакого отношения не имеют.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
16 августа 2010 в 12:45
И.С. НЕМЧАНИНОВ, эксперт журнала «Российский бухгалтер»
журнал «Российский бухгалтер»

В бухгалтерском учете расходы на страхование относят к расходам по обычным видам деятельности и признают прочими (п. 11 ПБУ 10/99). Предварительно стоимость страховки учитывают на счете 97 в составе расходов будущих периодов. Затем расходы на страхование списывают в течение года в порядке, установленном учетной политикой. Например, равномерно или пропорционально объему изготовленной продукции (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

В налоговом учете затраты на страхование включают в расходы (ст. 263 Налогового кодекса РФ). Правда, тут имеет значение, какой вид страхования имел место.

Перечень добровольных видов страхования имущества, взносы по которым можно учесть при налогообложении прибыли, закрыт. Страховки по обязательному страхованию также уменьшают налогооблагаемые доходы.

Страховые взносы списывают в уменьшение налогооблагаемого дохода в том отчетном периоде, в котором они были перечислены страховой компании. Исключение составляет лишь тот случай, когда сумма страховой премии, приходящейся на несколько отчетных или налоговых периодов, уплачена разовым платежом. Тогда взнос нужно списывать равномерно в течение срока действия договора страхования (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ). При этом сумма премии, которую можно списать за один отчетный период, определяется пропорционально количеству дней в этом периоде. Другими словами, если фирма заплатила страховщику хотя бы в два этапа, вправе сразу же списать эти платежи. С этим согласны и в Минфине России (письмо от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/47).

Те компании, которые используют кассовый метод, признают расходы на страхование в момент оплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Это к налогу на прибыль относится, потом поняла что у вас УСН, там перечень расходов закрыт, читайте А.Погребс.
Lenatikh (автор вопроса) 12 570  баллов, г. Москва
16 августа 2010 в 12:52
Да, спасибо большое! я почему-то пункт 7 восприняла как только страхование работников (не дочитала, что и имущества тоже)

а вот пункт 12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
.... я почему-то про него сначала подумала.
IgorNevsky Консультант
16 августа 2010 в 13:49
Цитата (Lenatikh):а вот пункт 12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
.... я почему-то про него сначала подумала.

Нет, по этому основанию не получится.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные, в том числе, в пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.
Расходы на содержание транспорта предусмотрены в галве 25 статьей 264 НК РФ, а про страхование говорит ст. 263 НК РФ. Поэтому страхование в состав расходов на содержание транспорта не включается.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет