Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
chief accountant

УСН. Куплен кондиционер за 23 тыс.рублей. Уменьшает ли это ОС налоговую базу?

УСН. Куплен кондиционер за 23 тыс.рублей. Уменьшает ли это ОС налоговую базу?
Если бы предприятие приобрело станок производственный, стол для работы в офис я бы уменьшила расходы без сомнений как положено, разбив по кварталам расходы и равномерно уменьшив налоговую базу в течение налогового периода на всю сумму.
Но здесь засомневалась. Расходы должны быть обоснованными. Насколько обоснованны расходы по покупке кондиционера? А если директор захочет купить картину в офис за 30 тыс.рублей? Будет ли эта картина основным средством, которое уменьшает налоговую базу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
16 августа 2010 в 13:07
Цитата (chief accountant):УСН. Куплен кондиционер за 23 тыс.рублей. Уменьшает ли это ОС налоговую базу?
Если бы предприятие приобрело станок производственный, стол для работы в офис я бы уменьшила расходы без сомнений как положено, разбив по кварталам расходы и равномерно уменьшив налоговую базу в течение налогового периода на всю сумму.
Но здесь засомневалась. Расходы должны быть обоснованными. Насколько обоснованны расходы по покупке кондиционера? А если директор захочет купить картину в офис за 30 тыс.рублей? Будет ли эта картина основным средством, которое уменьшает налоговую базу?


Мне кажется, Вы зря сомневаетесь ... и проводите неправильно сравнение. Картина и кондиционер вовсе не одно и то же!
Сейчас все ставят в офис кондиционеры .. они нужны для создания комфортного климата для работы .. так что это вполне обоснованное ОС.

Тут возникает еще попутно вопрос-) кондиционер Вы действительно поставите в офис? или директор хочет его себе домой? ))
если это на самом деле для офиса, и, списав его по итогам года, Вы будете продолжать учитывать его на забалнсе, то всё у Вас в порядке -)
16 августа 2010 в 13:09
Расходы-то вполне обоснованны (имею в виду кондиционер и особенности нынешнего лета). Но что-то мне подсказывает, что Ваши опасения не беспочвенны...
Вот такую старую статью только нашла:

Правомерно ли списание на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу (УСН), расходы на приобретение в ювелирный салон Торгового комплекса кондиционера (24000 руб), очистителя воздуха (до 10000 руб), увлажнителя воздуха (до 10000 руб)?

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Иные, не предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются. Поскольку расходы на приобретение кондиционеров, очистителя и увлажнителя воздуха в перечне расходов прямо не поименованы, то налоговые инспекторы часто не признают такие расходы оправданными.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ организация, применяющая УСН, уменьшает полученные доходы на расходы:

- расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

- материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом, согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Таким образом, по стоимостному критерию амортизируемого имущества приобретаемый вашей организацией кондиционер является амортизируемым имуществом. Очиститель воздуха и увлажнитель воздуха критериям амортизируемого имущества не соответствуют. Такое оборудование может быть признано в качестве материальных расходов. Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Так, согласно пп. 2 п.1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых:

"на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели)".

То есть расходы на содержание офиса (собственного или арендованного), осуществляемые собственными силами или силами сторонних организаций, можно включать в затраты по этой статье расходов при условии их экономической обоснованности. О том, что расходы по содержанию офиса упрощенцы могут включать в материальные расходы, Минфин РФ разъяснил в письме от 06.09.2005 N 03-11-04/2/66 "О материальных расходах при упрощенной системе налогообложения".

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Требования к температурному режиму и влажности производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Предприятия любых форм собственности обязаны их соблюдать (п. 1.4 СанПиН). Для выполнения этих требований могут служить кондиционеры, очистители и увлажнители воздуха. Тогда наиболее приемлемым для организации будет являться вариант, при котором установка кондиционеров и очистителя воздуха осуществляется для целей улучшения параметров микроклимата в помещениях и соблюдения соответствующих стандартов, норм и правил, оговоренных в руководящих документах.

Налогоплательщики, работающие на обычном режиме налогообложения, такие расходы, например, могут относить на затраты по пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, в составе "Расходов на создание нормальных условий труда", если предусматривают трудовыми договорами с сотрудниками обеспечение соответствующих условий труда, что предусмотрено требованиями ТК РФ. Такие разъяснения содержатся, в частности, в Письме Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2003 г. N 26-12/26601.

Однако, для организаций, работающих на УСНО, такой статьи расходов не предусмотрено. Поэтому списать затраты на приобретение кондиционера, очистителя и увлажнителя воздуха по этому основанию им будет затруднительно.

Следовательно, возможность отнесения на расходы сумм, потраченных на приобретение такого оборудования, зависит от того, сможет ли организация документально подтвердить и экономически обосновать такие расходы (п. 1 ст. 252 НК). Сбор документов на покупку оборудования, как правило, не является проблемой. Значительно сложнее доказать экономическую оправданность данных затрат.

Например, можно попробовать обосновать необходимость приобретения кондиционера для установки в помещениях, где используются компьютеры или копировальная техника, так как такие помещения следует постоянно проветривать. Следовательно, расходы на установку кондиционеров носят производственный характер - они обеспечивают нормальное функционирование компьютерной техники (Постановление ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2003 г. N А57-13890/02-28).

В качестве одного из доводов для экономической оправданности покупки кондиционера в этой ситуации можно использовать расположение фирмы или особенности планировки рабочего помещения (когда, к примеру, проветривание салона естественным путем затруднено или малоэффективно).

При приобретении очистителя воздуха можно попытаться обосновать указанное мероприятие, например, следующим образом: поскольку организация осуществляет торговлю ювелирными изделиями, от состояния и внешнего вида выставляемых в витринах образцов изделий зависит интерес покупателей к продукции. Это означает, что обоснованность приобретения очистителя воздуха может быть обусловлена такими причинами, как повышенная пыльность в помещениях торгового центра, которая сказывается на состоянии витрин и покрытий, необходимостью содержания изделий в образцовом состоянии, невозможностью защитить от пыли мелкие ювелирные изделия, так как доступ сотрудников, следящих за чистотой в помещениях, к витринам и изделиям невозможен в силу возможных хищений. В таком случае, возможно, такие доводы могут быть приняты налоговыми инспекторами.

Вопрос отнесения на расходы затрат на приобретение увлажнителя воздуха при осуществлении торговли ювелирными изделиями, по нашему мнению, еще более проблематичен, так как явных причин для приобретения такого оборудования не просматривается. Например, если бы ваша организация продавала антикварную мебель, для поддержания которой в должном состоянии должна быть соблюдена определенная влажность воздуха, то расходы на увлажнение воздуха можно было бы обосновать. Однако, не исключено, что у вас найдутся причины для обоснования и таких расходов.

Комплект необходимых документов для документального подтверждения необходимости приобретения указанного оборудования может включать, в частности:

- заявления работников с просьбой установить указанное оборудование, возможно, со ссылкой на пожелания клиентов;

- докладные и служебные записки должностных лиц о необходимости осуществления затрат на улучшение микроклимата в салоне с целью повышения качества обслуживания посетителей с разрешительной визой руководителя: "Производственный характер указанных расходов подтверждаю. Бухгалтерии - оплатить";

- приказы руководителя с подробным обоснованием причин приобретения указанного оборудования.

При оприходовании данного оборудования следует проконтролировать наличие следующих сопроводительных документов:

- счета и отгрузочные документы производителя с разрешительной визой руководителя: "Производственный характер указанных расходов подтверждаю. Бухгалтерии - оплатить";

- акт о приеме (поступлении) оборудования (форма N ОС-14, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7);

- счета-фактуры и накладные производителя;

- инвентарные карточки учета объекта основных средств (форма N ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).

Таким образом, по нашему мнению, расходы на приобретение кондиционера, очистителя и увлажнителя воздуха могут быть признаны в качестве расходов на приобретение основных средств, или в качестве материальных расходов, признаваемых при применении УСН, только в том случае, если организация найдет возможность документально и экономически обосновать расходы на приобретение данных объектов. Однако, даже и в этом случае нет уверенности в том, что налоговые инспекторы с вами согласятся.

Е.В. Мельникова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ




Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Yula-75 27 735  баллов
16 августа 2010 в 13:13
Кондиционер является обоснованным о.с., т.к. он предназначен для создания благоприятных условий (прописано в ТК) для работы в офисе (а не для красоты на стенке). А в расходы по УСНО можете включить когда оплатите и введете в эксплуатацию.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
16 августа 2010 в 13:14
Цитата (chief accountant):УСН. Куплен кондиционер за 23 тыс.рублей. Уменьшает ли это ОС налоговую базу?
Если бы предприятие приобрело станок производственный, стол для работы в офис я бы уменьшила расходы без сомнений как положено, разбив по кварталам расходы и равномерно уменьшив налоговую базу в течение налогового периода на всю сумму.
Но здесь засомневалась. Расходы должны быть обоснованными. Насколько обоснованны расходы по покупке кондиционера? А если директор захочет купить картину в офис за 30 тыс.рублей? Будет ли эта картина основным средством, которое уменьшает налоговую базу?


Вы можете учесть затраты на кондиционер при расчете налога по УСН, т.к. он служит для обеспечения нормальных условий труда (работодатель обязан обеспечить температурный режим на рабочих местах согл.санитарных норм).
chief accountant (автор вопроса) 0  баллов, г. Оренбург
16 августа 2010 в 16:24
А вот что я, девочки нашла:

Затраты на приобретение и установку кондиционеров в офисе не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05/10/2007 № 18-11/3/095267

Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
16 августа 2010 в 16:31
Цитата (chief accountant):А вот что я, девочки нашла:

Затраты на приобретение и установку кондиционеров в офисе не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05/10/2007 № 18-11/3/095267



2007 год был давно .... попробуйте сами в МИНФИН этот вопрос задать еще раз для большей уверенности ...
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
16 августа 2010 в 16:32
Цитата (chief accountant):А вот что я, девочки нашла:

Затраты на приобретение и установку кондиционеров в офисе не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05/10/2007 № 18-11/3/095267



После этого письма были другие письма с противоположной позицией.