Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
irina31036

Оформление загранпаспорта

Отправили своего работника в загранкомандировку по наладке оборудования.Расходы по оформлению загранпаспорта понесло предприятие. Можно ли эти расходы учесть при расчете налога на прибыль и облагаются ли эти расходы НДФЛ. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
17 августа 2010 в 10:21
Цитата (irina31036):Отправили своего работника в загранкомандировку по наладке оборудования.Расходы по оформлению загранпаспорта понесло предприятие. Можно ли эти расходы учесть при расчете налога на прибыль и облагаются ли эти расходы НДФЛ. Спасибо.

Загранпаспорт может использоваться сотрудником не только в служебных целях, а следовательно это подлежит обложению НДФЛ. По этим же соображениям, не считаю, что это можно учесть при в расходах при расчёте налога на прибыль.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
17 августа 2010 в 10:28
Согласно п.71 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 г. № 365 работнику выплачиваются суточные за время пребывания в командировке, а также возмещаются расходы, связанные с проездом, провозом багажа, наймом жилого помещения, получением заграничного паспорта и виз, пропиской паспорта и уплатой комиссионных при обмене чека в банке на иностранную валюту.

Согласно п.3 ст.217 НК РФ расходы на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, не включаются в доход, подлежащий налогообложению. К ним относятся суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, на оплату услуг связи, получения и регистрации служебного заграничного паспорта, получения виз, а также расходы, связанные с обменом валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Кроме того, эти расходы (при наличии подтверждающих документов) учитываются при налогообложении прибыли (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ).
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
17 августа 2010 в 11:10
Цитата (First-rite):Согласно п.71 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 г. № 365 работнику выплачиваются суточные за время пребывания в командировке, а также возмещаются расходы, связанные с проездом, провозом багажа, наймом жилого помещения, получением заграничного паспорта и виз, пропиской паспорта и уплатой комиссионных при обмене чека в банке на иностранную валюту.


Есть более свежий документ - Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", в котором также указано, что организация должна возместить работнику затраты на оформление загранпаспорта.