Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Соколова

Стандартные вычеты

Здравствуйте. Подскажите пжл.Сотрудник уволился в середине месяца. Соответственно доход получил за неполный месяц. Нужно ли при расчёте НДФЛ вычетать за этот месяц стандртные вычеты 400р и 2000р за двоих детей. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 августа 2010 в 17:56
Да, право на вычет он имеет в полной мере.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
17 августа 2010 в 19:09
Цитата (Елена Соколова):Здравствуйте. Подскажите пжл.Сотрудник уволился в середине месяца. Соответственно доход получил за неполный месяц. Нужно ли при расчёте НДФЛ вычетать за этот месяц стандртные вычеты 400р и 2000р за двоих детей. Спасибо.


Добрый вечер!

Ниже приведена официальная позиция налоговиков по Вашему вопросу. Исходя из нее, вычет предоставляется за месяц увольнения в полном размере, независимо от даты увольнения в этом месяце.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 февраля 2005 г. N 04-2-02/35@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Пунктом 4 статьи 218 Кодекса предусмотрено, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.Физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.

И.Ф.ГОЛИКОВ
17 августа 2010 в 19:46
Спасибо всем за ответы. И если можно ещё вопросик. Когда по этому сотруднику перечислить НДФЛ в бюджет. Обычно мы как ИП перечисляем в начале следующего периода т.е. в 2011г. А если сотрудник уволился, может стоит сразу перечислить налог?Спасибо.
17 августа 2010 в 20:26
НДФЛ следовало перечислить в день выплаты окончательного расчета работнику.
Сделайте это как можно быстрее теперь.
И нельзя путать НДФЛ ИП, рассчитываемый по годовой декларации, и НДФЛ наемных работников.
По отношению к работникам ИП является налоговым агентом, и обязан исполнить свою обязанность по удержанию налога и перечислению его в бюджет не позднее следующего дня после выплаты дохода.

Новый вопрос впредь задавайте, пожалуйста, в новой теме, чтобы не было путаницы в ответах.
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет