Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Соколова

НДФЛ у ИП

Скажите пожалуйста, что вы имеете ввиду НДФЛ ИП. По наёмным работникам мы отчитываемся в начале года, сдаём 2-НДФЛ. в тот же период и перечисляем в бюджет.И за 6 лет не было никогда проблем с налоговой. НДФЛ ИП это ёщё какие - то платежи?
Усли можно, объясните пожалуйста. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
17 августа 2010 в 22:14
В отдельную категорию плательщиков налога на доходы физических лиц выделены индивидуальные предприниматели. К ним относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы (п.2 ст.11 НК РФ).
При исчислении налогооблагаемого дохода предпринимателя учитываются все доходы, полученные им в налоговом периоде (календарном году). Такими доходами для него будут являться не только его доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению в особом порядке в соответствии со ст.227 НК РФ, но и все прочие доходы, которые он получал как физическое лицо, то есть вне рамок предпринимательской деятельности. К числу последних, например, могут относиться: оплата труда при работе на предприятии по трудовому договору (в том числе по совместительству), вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, доходы от размещения средств в банке и материальной выгоды при получении кредитов под процентную ставку ниже учетной ставки ЦБ РФ, авторские гонорары, доходы от продажи личного имущества и др.
При этом НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности ПБОЮЛ уплачивает самостоятельно, а с прочих доходов, полученных им в качестве физического лица, НДФЛ, как правило, удерживает работодатель. Однако и те, и другие доходы указываются предпринимателями в единой налоговой декларации, представляемой по итогам года, только в разных ее частях (листах).
В соответствии с п.5 ст.227 НК РФ граждане-предприниматели в любом случае независимо от размера и вида полученных доходов обязаны в сроки, установленные ст.229 НК РФ, подавать в налоговый орган по месту регистрации декларацию о фактически полученных ими доходах и произведенных расходах. Общий срок для подачи такой декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
При этом по суммам доходов, полученных гражданами-предпринимателями от работодателей, они имеют право на стандартные, социальные и имущественные вычеты, а также профессиональные вычеты.
Вышше сказанное относится к индивидуальному предпринимателю, который платит налоги по традиционной системе.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
17 августа 2010 в 22:18
Теперь по уплате:

Особенности уплаты НДФЛ предпринимателями регулируются ст.227 НК РФ.
Общая сумма налога, рассчитанная в соответствии с налоговой декларацией, должна быть уплачена по месту налогового учета предпринимателя в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть годом, за который подана декларация. Независимо от того, где реально осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель, НДФЛ он уплачивает только по месту налогового учета, то есть по месту жительства, куда им представляется налоговая декларация.
Однако кроме уплаты суммы НДФЛ исходя из фактической его величины, исчисленной по итогам отчетного года, налоговое законодательство предусматривает уплату и авансовых платежей данного налога в течение года.
Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком в следующие сроки:
за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.
Фактическую сумму налога (по итогам года) рассчитывает сам предприниматель, а суммы авансовых платежей НДФЛ исчисляют налоговые органы.
17 августа 2010 в 22:29
Спасибо большое за ответ. Если я правильно поняла, то к моему ИП это не относится, так как находится на спецрежиме (УСН), и дополнительных доходов не имеет. Я права?
IgorNevsky Консультант
17 августа 2010 в 22:37
Цитата (Елена Соколова):Спасибо большое за ответ. Если я правильно поняла, то к моему ИП это не относится, так как находится на спецрежиме (УСН), и дополнительных доходов не имеет. Я права?

Второй ответ First-rite - да, к Вам не относится.
Но все же учтите, что как налоговый агент Вы должны перечислять налог не в конце года (или по его окончании), а ежемесячно - согласно п. 3-6 ст. 226 НК РФ.
Удачи!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе