Светлана Романоваспросила14 декабря 2012 в 13:20
 5 919 просмотров 

Ликвидация ООО на УСН

Здравствуйте! Открыто ООО на УСНО, деятельности нет уже 3 года, и нет расчётного счёта. Сдавали нулевые отчёты. Для ликвидации обратились в юридическую компанию, там сказали, что вышел какой-то закон, что спустя определённое время фирма ликвидируется автоматически. Куда нам обращаться и с чего начать оформление по ликвидации фирмы? Заранее благодарю!
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

Цитата:Пошаговая инструкция по ликвидации ООО
Для ликвидации ООО Вам потребуются документы:
•Свидетельство о регистрации ООО
•Выписка из ЕГРЮЛ
•Устав ООО
•Договор учредителей о создании ликвидируемой фирмы
•Свидетельство о постановки на налоговый учет
•Справка о кодах статистики ООО
•Извещения из фондов, о постановке на учет (ПФ, ФОМС, ФСС)
•Печать ООО
•Копии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН на всех членов ликвидационной комиссии, генерального директора и главного бухгалтера.

Шаг 1.
Вы совместно с учредителями юридического лица, должны принять решение о ликвидации фирмы.

Шаг 2.
После этого, необходимо уведомить налоговую службу (где регистрировали ООО), о принятии решения о ликвидации, для этого необходимо заполнить форму № Р15001 «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица». Причем оповестить налоговую службу необходимо в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации, иначе оштрафуют.

Шаг 3.
Участники (учредители) ООО обязаны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). Об этом действии также нужно сообщить в налоговую, путем заполнения формы № Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора». К ликвидатору переходят все полномочия по ведению дел организации, в том числе участие в суде от имени данного юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК).

Шаг 4.
Ликвидационная комиссия обязана опубликовать сведения о ликвидации в журнале, в котором печатаются данные о регистрации юр. лиц. В объявлении необходимо сообщить не только о ликвидации фирмы, но и о времени, в течение которого кредиторы вправе предъявить свои требования. Этот срок не может быть меньше 2 месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК).

Шаг 5.
После публикации, должна произвестись инвентаризация имущества и обязательств компании. В ходе этих действий, ликвидационная коммисия выявляет всех кредиторов, и письменно оповещает их о скорой ликвидации организации. Коммисия, также должна приложить усилия для получения дебиторской задолженности (п. 1 ст. 63 ГК)

Шаг 6.
После истечения срока, указанного в 4 шаге, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В него вносятся сведения об имуществе фирмы, требованиях предъявленные заимодателями и результаты их рассмотрения. Этот документ должны утвердить учредители компании.

Промежуточный ликвидационный баланс представляется в ФНС вместе с заполненной формой № Р15003 «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица».

Шаг 7.
На этом этапе ликвидации, организация должны рассчитаться с долгами. Но вероятно, что имущества фирмы не хватит для оплаты задолженности перед всеми кредиторами. В связи с этим ГК РФ установлена очередность удовлетворения требований (п. 1 ст. 64 ГК).

Очередность погашения задолженности:
1.Граждане, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.
2.Заработная плата и пособия сотрудникам организации, а также вознаграждения и премии.
3.Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.
4.Долги всем оставшимся кредиторам.

Получается, что задолженность перед второй очередью можно погасить только после того, как полностью погашены долги в пользу первой, и так далее.

Исключение – залоговые обязательства (п. 2 ст. 64 ГК). Они гасятся за счет средств, полученных от продажи предмета залога, как правило, перед кредиторами. Если средств не хватает, эти долги входят в состав требований кредиторов и погашаются в четвертую очередь.

Шаг 8.
При ликвидации ООО, вам необходимо уплатить все налоги и сдать налоговые декларации. После этого сняться с учета в ПФР, ФОМС и ФСС. Также нужно сняться с учета в ЕГРПО (статистика)

Шаг 9.
После того, как ликвидатор погасил все долги перед очередью кредиторов, составляется ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, необходимо утверждать учредителям организации (п. 5 ст. 63 ГК).

Это последний баланс организации за время ее существования. Этот документ должен содержать всю информацию об имуществе фирмы до расчетов с ее участниками.

Шаг 10.
Если после погашения всех долгов перед кредиторами осталась какая-то часть средства, то она распределяется между учредителями. В случае если фирма была создана в форме ООО, в первую очередь необходимо разделить между собственниками невыплаченную часть прибыли, а во вторую все остальное имущество, но строго пропорционально вкладам в уставный капитал (ст. 58 № 14-ФЗ). Порядок проведения «дележа» описан в ст. 23 № 208-ФЗ.

После окончания распределения имущества организации между собственниками необходимо закрыть все счета фирмы в банках, о чем также уведомить налоговую.

Шаг 11.
Для успешной ликвидации организации, необходимо предоставить в ФНС:
•заявление по форме № Р16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией», причем подпись под заявлением руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора должна быть заверена нотариусом;
•конечный ликвидационный баланс;
•квитанцию об уплате госпошлины.

Указанная выше пошлина должна быть оплачена от имени лица, который регистрировал ООО, иначе ФНС может отказать в ликвидации (письмо УФНС по г. Москве от 6 декабря 2005 г. № 09-17/89166).
Некоторые ФНС требуют предъявить журнал с объявлением о ликвидации. Лучше представить им один экземпляр.

После получения вашего пакета документов, налоговая внесет запись о ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ, после этого ликвидацию будет завершенной, а фирма – прекратит свое существование.

Главбух-инфо
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Добрый день.
По поводу "автоматического" якобы снятия с учета можно почитать обсуждения, набрав в строке поиска слова "принудительная ликвидация".
Светлана РомановаАвтор вопроса
г. Калуга20 баллов
Спасибо! Обязательно почитаю.