Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nina Petrovna

Общепит: на каком счете учитывать продукты?

На каком счете лучше учитывать продукты которые уходят в производство? 41 как товары или 10 материалы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
19 августа 2010 в 11:14
Материалы.
Товар - это то, что предназначено для дальнейшей реализации в неизменном виде.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Ольга85 14 270  баллов
19 августа 2010 в 11:35
Думаю, что счета учёта зависят от учётной политики предприятия
Предлагаю как вариант такие проводки:

"1) Дебет 20 "Основное производство" субсчет "Изготовление блюд" Кредит 41 "Товары" субсчет "Товары на складе" отпущено на кухню сырье со склада предприятия общественного питания;

2) Дебет 20 "Основное производство" субсчет "Изготовление блюд" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отнесена на затраты кухни стоимость сырья при отсутствии склада на предприятии общественного питания;

3) Дебет 41 "Товары" субсчет "Готовая продукция кухни" Кредит 20 "Основное производство" субсчет "Изготовление блюд" выпущенная продукция передана на реализацию;

4) Дебет 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41 "Товары" субсчет "Готовая продукция кухни" списана на себестоимость продаж себестоимость произведенной продукции кухни;

5) Дебет 44 "Расходы на продажу" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 02 "Амортизация основных средств" и др. отнесены на расходы прочие затраты (стоимость услуг поставщиков, начисленная оплата труда и ЕСН, амортизация основных фондов);

6) Дебет 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость" Кредит 44 "Расходы на продажу" списаны расходы по продаже на себестоимость реализации продукции предприятия общественного питания."

Е.В. Мельникова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ольга85 14 270  баллов
19 августа 2010 в 11:36
вот полезная ссылочка https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=8650
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
19 августа 2010 в 11:52
Счет учета ТМЦ выбирается исходя из того, для каких изначально целей куплены эти ТМЦ: для продажи или для производства. Может возникнуть ситуация, когда купили для продажи, а потом решили использовать в производстве.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Александр Погребс Главный консультант
19 августа 2010 в 12:00
Конечно, сварить борщ или сталь - принципиальных различий мало, особенно с точки зрения учета...
Но традиционно учет в общественном питании больше тяготеет к учету в торговле, поэтому вместе счета 10 используется счет 41, в отличии от обычного производства используется счет 42 "Торговая наценка"...
Я бы сказал, что сейчас существует две независимые системы учета в общественном питании:
- традиционалистская - с использованием счетов 41 и 42
- новаторская - с использованием счетов 10, 40 и 43...

Первая система весьма сложная - ее надо понять, иначе будут проблемы с результатом.
Вторая - проще и логичнее, но налоговики, выросшие на традиционных формах учета, могут предъявить претензии к отсутствию специфических регистров по общественному питанию...

Успехов!