Штраф за СЗВ‑ТД С 2021 года работодателей начнут штрафовать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД Сдать СЗВ-ТД
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Карагодина Татьяна

ИП на ОСНО

Здравствуйте. Индивидуальный предприниматель Иванов И.Н. является собственником здания, находится на общем режиме налогообложения и сдает в аренду нежилое помещение площадью 103 кв.м. Петрову А.Н. Помещение используется под розничную торговлю автозапчастями. Петров А.Н. платит арендную плату 1000 р.(но за минусом 13%), т.к. ндфл уплачивает сам.
Вопрос: нужно ли платить Иванову И.Н. НДС? Если да, то с какой суммы (общей т.е 12 000р. Или за минусом ндфл 10 440р.)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Eugenie 7 109 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2010 в 22:26
1. Налогоплательщик должен уплачивать налоги самостоятельно, а не через "Петрова".
2. НДС - это смотря на каком режиме Иванов. Если на общем без освобождения, то Иванов накручивает на сумму аренды 18%, Петров ему платит аренду с НДС, Иванов перечисляет НДС в бюджет.
3. НДФЛ с суммы аренды без НДС
4. Почём-почём у вас аренда в месяц?
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
19 августа 2010 в 23:04
Петров не является налоговым агентом Иванова по НДФЛ - ИП Иванов исчисляет и уплачивает в бюджет свой налог сам.
В течение года ИП перечисляет авансовые платежи (на основании декларации 4-НДФЛ), а по итогам года подает декларацию 3-НДФЛ и доплачивает при необходимости налог.
Если ИП Иванов находится на ОСНО (и его деятельность точно не подпадает под ЕНВД), то он должен перечислять в бюджет НДС, исходя из условий договора аренды.
Если в нем указана арендная плата без НДС, то тогда на нее сверху накручивают 18% и на эту сумму выставляют арендатору счет на оплату. Если НДС указан "в том числе", то его, соответственно, нужно "извлекать".
Соответственно, сумма НДС должна быть выделена в платежном поручении на перечисление арендной платы, и в счет-фактуре и акте, выданных арендатору.
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
20 августа 2010 в 08:45
Цитата (Карагодина Татьяна):Здравствуйте. Индивидуальный предприниматель Иванов И.Н. является собственником здания, находится на общем режиме налогообложения и сдает в аренду нежилое помещение площадью 103 кв.м. Петрову А.Н. Помещение используется под розничную торговлю автозапчастями. Петров А.Н. платит арендную плату 1000 р.(но за минусом 13%), т.к. ндфл уплачивает сам.
Вопрос: нужно ли платить Иванову И.Н. НДС? Если да, то с какой суммы (общей т.е 12 000р. Или за минусом ндфл 10 440р.)

У вас все неправильно. Иванов должен сам платить и НДФЛ и НДС с полной суммы арендной платы. Если аренда 12000 то НДС 12000/118*18 а НДФЛ (12000 -профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты ) *0,13
Татьяна Королева 25 197 баллов, г. Пенза
20 августа 2010 в 15:15
Сдача в аренду помещения для торговли

Финансисты в опубликованном письме рассмотрели еще один вопрос. Организация арендовала два помещения, одно из которых использовала для ведения розничной торговли сама, а часть второго помещения сдавала в аренду предпринимателю для ведения розничной торговли.
Минфин России указал, что передача во временное пользование части помещения для организации розничной торговли - деятельность, подлежащая переводу на ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Помещение, передаваемое в аренду - это объект стационарной торговой сети. Следует помнить, что торгового зала у помещения быть не должно, так как вышеприведенная норма Налогового кодекса РФ действует в отношении только тех объектов, у которых нет торгового зала.
Если данное ограничение соблюдается, то арендатор будет платить налог исходя из следующих показателей: - при площади помещения менее пяти кв. м базовая доходность составляет 6000 рублей в месяц;
- при площади помещения более пяти кв. м базовая доходность составляет 1200 рублей в месяц с каждого "квадрата".
Так как организация, пославшая запрос в Минфин России, сама осуществляет розничную торговлю в другом помещении, то она является плательщиком ЕНВД сразу по двум основаниям - как розничный торговец и как арендодатель торгового места.
Поэтому вести учет показателей, необходимых для исчисления налога, придется раздельно по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 14, июль 2009 г.

*(1) Документ и комментарий к нему опубликованы в "НА" N 10, 2008.

Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе