Панфилова Еленаспросила21 декабря 2012 в 11:21
 17 716 просмотров 

Оплата отгулов в праздничные дни

Добрый день! Скоро праздники и люди думают как им лучше написать заявление на отлату труда. в двойном размере или одинарный размер + отгул. Отдел кадров сказали что если одинарная оплата и отгул, то отгул не оплачивается, т.е если в январе человек отработал весь месяц, один день вышел в праздник, а отгул возмет допустим в феврале, то я понимаю, что он получит весь оклад за январь + одинарная оплата, а в феврале, возмет один отгул, но все равно получит целый оклад, несмотря на то, что отработает на один день меньше нормы. Уцепились за фразу " работа в выходной или неабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Уже пошли к нашим юристам они тоже сказали, что день отдыха не подлежит оплате.
Я понимаю эту фразу что этот день не оплачивается дополнительно, но за этот день сохраняется з/п. И что тогда ставить в табеле во время отгула?
Новый вопрос Ответить
г. Москва284 683 балла
Цитата (Панфилова Елена):Добрый день! Скоро праздники и люди думают как им лучше написать заявление на отлату труда. в двойном размере или одинарный размер + отгул. Отдел кадров сказали что если одинарная оплата и отгул, то отгул не оплачивается,

Кадры Вам сказали все верно.

Цитата (Панфилова Елена): т.е если в январе человек отработал весь месяц, один день вышел в праздник, а отгул возмет допустим в феврале, то я понимаю, что он получит весь оклад за январь + одинарная оплата, а в феврале, возмет один отгул, но все равно получит целый оклад, несмотря на то, что отработает на один день меньше нормы.

Нет, не правильно.
В январе - да, работник получит зарплату за норму + один день (из оклада) как за работу в выходной в одинаркном размере. А в феврале работник получит зарплату пропорционально отработанному времени, потому как в табеле будет стоять в день отгула выходной и этот день НЕ оплачивается.

Цитата (Панфилова Елена): Уцепились за фразу " работа в выходной или неабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Уже пошли к нашим юристам они тоже сказали, что день отдыха не подлежит оплате.

Все верно.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Московская область136 574 балла
Цитата (Панфилова Елена):Добрый день! Скоро праздники и люди думают как им лучше написать заявление на отлату труда. в двойном размере или одинарный размер + отгул. Отдел кадров сказали что если одинарная оплата и отгул, то отгул не оплачивается, т.е если в январе человек отработал весь месяц, один день вышел в праздник, а отгул возмет допустим в феврале, то я понимаю, что он получит весь оклад за январь + одинарная оплата, а в феврале, возмет один отгул, но все равно получит целый оклад, несмотря на то, что отработает на один день меньше нормы. Уцепились за фразу " работа в выходной или неабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Уже пошли к нашим юристам они тоже сказали, что день отдыха не подлежит оплате.
Я понимаю эту фразу что этот день не оплачивается дополнительно, но за этот день сохраняется з/п. И что тогда ставить в табеле во время отгула?

Добрый день! Ваши юристы правы. День отдыха оплате не подлежит, и зарплата не сохраняется. Если бы Вы ее сохранили, то тогда все равно получилась бы двойная оплата (в январе - один раз за работу в выходной и в феврале оплачиваемый выходной)

Это неверно. Поэтому в феврале начисляете оплату только за рабочие дни, не учитывая этот день, в табеле обозначаете буквенным индексом НВ, цифровым - 28 (дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы)
Панфилова ЕленаАвтор вопроса
г. Екатеринбург960 баллов
Смысл отгула тогда? Выгоднее двойная оплата. а потом брать день без содержания.

Прошлась по темам на форуме, не знаю как сделать ссылку, вобщем тема от 13 июля 2011 года, называется " Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Там обсуждалось, что все же эти отгулы оплачиваются...
Цитата (Панфилова Елена):Смысл отгула тогда? Выгоднее двойная оплата. а потом брать день без содержания.

Так это на выбор работника. Захочет работать за двойную оплату - пусть не берет дополнительный день отдыха.
Тогда мы нарушим 153 статью, ведь выходной должен оплачиваться в двойном размере, а мы оплатим только в одинарном
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва284 683 балла
Цитата (Панфилова Елена):Смысл отгула тогда? Выгоднее двойная оплата. а потом брать день без содержания.

Отгулы брать не выгодно.
Двойная оплата тоже не всегда выгодна.

Если у работника маленький оклад, а вся составная часть зарплаты состоит из премий (надбавок, доплат), то тоже не выгодна двойная оплата, потому что оплата праздничных и выходных дней идет только из оклада (без надбавок и премий и доплат), если, конечно, иное не установлено Вашими ЛНА.
Если у Вас зарплата состоит только из оклада, тогда выгоднее двойная оплата.

Пример - з/п работника: 5000 оклад + 100% премия + 50% выслуга + 50% за стаж = 15000 рублей. Итого один день в декабре "стоит" 714,28 рублей.
Оплата же одного праздничного дня составит 238 рублей (5000/21) - в одинарном размере. Если же брать в двойном, то получится 476 рублей, поэтому даже оплата в двойном размере в праздничный будет меньше, чем один "обычный" день

А если у того же работника будет установлен оклада 15000 рублей без надбавок, то и стоимость одного дня рабочего будет равна стоимости праздничного. В этом случае двойная оплата выгодна : 15000/21 = 714,28 * 2 = 1428,56
Цитата (Панфилова Елена):Тогда мы нарушим 153 статью, ведь выходной должен оплачиваться в двойном размере, а мы оплатим только в одинарном

Ничего мы не нарушаем. В ст.153 ТК РФ ясно сказано:

Цитата:По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Спасибо. Но все же посмотрите тему про которую я написала выше.
г. Москва284 683 балла
Цитата (Сероглазая):Ничего мы не нарушаем.

Это с какой стороны посмотреть.

Цитата (Панфилова Елена):Тогда мы нарушим 153 статью, ведь выходной должен оплачиваться в двойном размере, а мы оплатим только в одинарном

Насколько я поняла из этого поста, Вы хотите произвести работу в одинарном размере, но отгул не предоставлять, верно?

Если Вы составите приказ на оплату в двойном размере, то оплатить должны в двойном размере.
А если приказ будет написан оплатить в одинарном размере и предоставить отгул 15 января, то отгул нужно именно предоставить, следовательно, в табеле 15.01.13 должен быть отмечен как выходной неоплачиваемый (отгул).
Поэтому, если Вы произведете оплату в одинарном размере, но отгул не предоставите, потому что работник не захочет брать неоплачиваемый выходной, тогда Вы нарушите статью 153.

Если же оплатите в одинарном и отгул предоставите неоплачиваемый, тогда статью не нарушаете - тут я согласна с Вами, Любовь (Сероглазая).
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Анна Влада):
Насколько я поняла из этого поста, Вы хотите произвести работу в одинарном размере, но отгул не предоставлять, верно?

Если же оплатите в одинарном и отгул предоставите неоплачиваемый, тогда статью не нарушаете - тут я согласна с Вами, Любовь (Сероглазая).

Так мы не говорим о том, что отгул предоставляться не будет. Я понимаю, что автор вопроса считает неверным не оплату этого отгула. Речи о том, чтобы просто оплатить в одинарном размере и не предоставлять дополнительный день отдыха, не было.
Цитата (Анна Влада):Насколько я поняла из этого поста, Вы хотите произвести работу в одинарном размере, но отгул не предоставлять, верно?

Нет не правильно, хотим оплатить в одном размере, и предоставить отгул, но отгул, должен оплачен быть, т.е если он отработал в январе весь месяц + один день в праздник, ему оплатят праздник в одинарном размере+ весь оклад за январь, отгул он возмет в феврале, допустим в феврале норма 20 раб. дней, он отработает 19 , а получить должен за 20, как бы вторая оплата за праздничный день в январе, почему он должен терять то, я этого не пойму?
Цитата (Панфилова Елена):Я понимаю эту фразу что этот день не оплачивается дополнительно, но за этот день сохраняется з/п. И что тогда ставить в табеле во время отгула?

Если работник возьмет другой день отдыха в феврале, то ему нужно уменьшить норму РВ февраля на 1 день, тогда
в табеле поставите на этот день В. Но это требует переделки графика, т.е. заранее вы должны будете составить индивидуальный график на февраль, где будет 19 рабочих и 9 выходных, а не 20 и 8 как в производственном календаре.
🤫 на практике этим не заморачиваются, не переделывают графики и ставят в табель 8-ку, отсюда родился в народе
термин "отгул".

Цитата (Панфилова Елена):Прошлась по темам на форуме, не знаю как сделать ссылку, вобщем тема от 13 июля 2011 года, называется " Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Там обсуждалось, что все же эти отгулы оплачиваются...

Таких тем можно найти массу, например:
Оплата праздничных дней
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Оплата труда: дополнительные выходные оплачиваемые дни
Оплата труда в выходные и праздничные дни

Рада встретить единомышленника 😀 .
г. Москва284 683 балла
Цитата (Панфилова Елена): хотим оплатить в одном размере, и предоставить отгул, но отгул, должен оплачен быть, т.е если он отработал в январе весь месяц + один день в праздник, ему оплатят праздник в одинарном размере+ весь оклад за январь, отгул он возмет в феврале, допустим в феврале норма 20 раб. дней, он отработает 19 , а получить должен за 20, как бы вторая оплата за праздничный день в январе,

Нет, так нельзя. Отгул НЕ оплачивается согласно статьи 153 ТКРФ. Оплатив праздничный день в одинарном размере, и предоставив неоплачиваемый отгул, законодательство не нарушается.

Цитата (Панфилова Елена): почему он должен терять то, я этого не пойму?

Я понимаю Вашу логику, теоретически так и должно быть, ведь получается, что взяв отгул, работник теряет в оплате. Здесь я не спорю, с точки зрения "человеческой", это да.
Но в статье 153 ТКРФ черным по белому написано - НЕ оплачивается, поэтому, с точки зрения законодательства отгул не оплачивается.
И если придет проверка, она будет рассматривать не "человечность" бухгалтера, а правильность начисления заработной платы согласно Законодательства.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Анна Влада):Но в статье 153 ТКРФ черным по белому написано - НЕ оплачивается

Это не в ст.153 написано, это в вырванном вами из общего контекста ст.153 абзаце написано.

Цитата (Анна Влада):с точки зрения законодательства отгул не оплачивается.
И если придет проверка, она будет рассматривать не "человечность" бухгалтера, а правильность начисления заработной платы согласно Законодательства.

Анна, Вы не правы. Извините, но Вы ведь вводите людей в заблуждение, а они потом могут "попасть" на судебные иски от работников. При замене выходного/праздничного дня на другой день отдыха основополагающий принцип оплаты "не менее двойной ставки" ст. 153 должен быть сохранен.
Цитата (ЛюдмилаП[/quote): При замене выходного/праздничного дня на другой день отдыха основополагающий принцип оплаты "не менее двойной ставки" ст. 153 должен быть сохранен.

Полностью согласна.
г. Москва284 683 балла
Цитата (ЛюдмилаП):Анна, Вы не правы. Извините, но Вы ведь вводите людей в заблуждение, а они потом могут "попасть" на судебные иски от работников. При замене выходного/праздничного дня на другой день отдыха основополагающий принцип оплаты "не менее двойной ставки" ст. 153 должен быть сохранен.

Я читаю статью так, как она написана.
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Цитата (Анна Влада):Я читаю статью так, как она написана.

Я понимаю, что Вы так читаете статью, но это не означает, что там это написано. Согласна, что написана статья так,
что понимание ее приходит зачастую только после проигранного судебного иска, как у меня. Даже чиновники МЗСР толком не могли объяснить написанное в ст.153, например на сайте МЗСР было такое объяснение:

МЗСР: типовые вопросы и ответы по применению трудового законодательства
17/ноября/2009
Если работнику, по его желанию, предоставляется вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день другой день отдыха, то ему производится доплата сверх оклада в размере дневной ставки. То есть, день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата. Поэтому и оплата в размере дневной ставки и другой день отдыха в июле полагаются работнику сверх оклада.

Перл конечно тот еще, но смысл в общем понятен. К сожалению сайт закрыли после ликвидации МЗСР, поэтому ссылка http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/13 с этим ответом теперь не открывается.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Спасибо всем за обсуждение, но все же я согласна с Людмилой. Главный бухгалтер после того как я ей показала, обсуждения, уже тоже согласилась со мной, в понедельник жду начальника отдела кадров, если не удастся ее переубедить, то придется переписывать заявление на двойную оплату. так как я в праздники тоже выхожу 3 дня, и терять как то не хочется. Еще думаю позвонить в труд. инспекцию, может это их убедит...
г. Москва284 683 балла
Цитата (ЛюдмилаП):Я понимаю, что Вы так читаете статью, но это не означает, что там это написано.

Я привела выдержку из статьи, это не мои слова. Написано в ней именно это - оплате не подлежит.

Цитата (ЛюдмилаП): Даже чиновники МЗСР толком не могли объяснить написанное в ст.153,

Что уж говорить о нас "смертных"? Получается, я как хочу эту статью так и трактую ее? Хотя, не зря бытует выражение Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло.

Цитата (ЛюдмилаП):например на сайте МЗСР было такое объяснение:

МЗСР: типовые вопросы и ответы по применению трудового законодательства
17/ноября/2009
Если работнику, по его желанию, предоставляется вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день другой день отдыха, то ему производится доплата сверх оклада в размере дневной ставки. То есть, день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата. Поэтому и оплата в размере дневной ставки и другой день отдыха в июле полагаются работнику сверх оклада.

Праздничные оплачиваются не как заработная плата, а из оклада (сдельной расценки, часовой ставки). Поэтому, если у работника есть не только оклад, а масса надбавок, они не учитываются при оплате праздничных дней, следовательно работник получает не "стоимость одного дня" в двойном размере за работу в праздник.
Вот видите, даже посмотреть нигде нельзя Вашу точку зрения.

Я пас.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.