Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
serdgo

ИП

Всех приветствую.
Ситуация такая, оформил ИП на знакомого, он никакого участия в предприятии принимать не будет. Какой договор можно составить или еще может есть какой вариант, что все принадлежит мне?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
23 августа 2010 в 19:01
Без вариантов. Все его. Кто больше влип - решать вам. Долги его, активы тоже его, и головняки его.
Здесь только договор займа что-то подкорректирует, но захочет ли он вешать на себя обязательства, а вы в случае чего не свалите ли на него убытки. Это как раз та "дружба навек", что больше года не живет.
Беспроигрышный вариант: он сдает свидетельство, Вы получаете.
23 августа 2010 в 19:27
Да на меня то уже ИП открыта, нехочется продавцов оффициально ставить.
ameli48 7 136  баллов, г. Липецк
23 августа 2010 в 19:57
Цитата (serdgo):Да на меня то уже ИП открыта, нехочется продавцов оффициально ставить.

Не поняла, друг что продавец у Вас? Или у него как у ИП будут продавцы, а у Вас нет? Но если деятельность Ваша, а продавцов не хотите, скорее всего с целью экономии на платежах, налогах, и не хотите лишней документации, друг же не избавит Вас от всего этого просто так? И в чем же выгода? Вложите деньги в товар, оборудование, а новоиспеченный ИП скажет: "До свиданья серый друг, улетаю я на юг" ?
Не получится ли что себя перемудрите?
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
23 августа 2010 в 20:31
Цитата (serdgo):Да на меня то уже ИП открыта, нехочется продавцов оффициально ставить.


Если у Вас ИП уже есть, но не хотите, чтобы новая деятельность пересекалась с уже существующей, откройте ООО.
Milotschka 4 025  баллов, г. Саратов
23 августа 2010 в 20:45
Не совсем понятна ситуация.
Сергей Новиков Главный редактор
23 августа 2010 в 20:52
Цитата (serdgo):Всех приветствую.
Ситуация такая, оформил ИП на знакомого, он никакого участия в предприятии принимать не будет. Какой договор можно составить или еще может есть какой вариант, что все принадлежит мне?


Добрый день.

Может, я далек от знания реалий российского бизнеса, но с юридической точки зрения чудовищна сама постановка вопроса: "я оформил ИП на знакомого". ИП -- это физическое лицо. Живое и дееспособное. Это не бумажное ООО, которое вы можете открыть на какого-нибудь безответного бомжа по утерянному паспорту. Наверное все-таки, это ваш знакомый зарегистрировался в качестве предпринимателя по вашей просьбе. Зачем он на это согласился -- другой вопрос.

А ваш вопрос вообще не понятен. Какой договор вы хотите заключить? Что передаете ему какое-то имущество для ведения деятельности? Или что-то дарите? Или он чем-то пользуется по умолчанию, и вы опасаетесь, что он это присвоит (но как, раз вы ему ничего не передавали в юридическом смысле?). Какая схема взаимодействия между вами и ним будет? Вы не хотите ставить продавцов "официально", а он поставит и будет платить налоги, с этим связанные? А выгода пойдет вам? Или он даст вам печать и кучу чистых листов со своей подписью, и вы будете всем рулить, включая уплату за него налогов? Но тогда в чем смысл? Вы бы и сами их заплатить могли, наверное. Совсем непонятно.

Кроме того, вы наверняка понимаете, что ваш знакомый, новоявленный ИП, отвечает за свою деятельность всем своим имуществом (а вот знает ли он об этом?). И за все косяки с липовыми документами тоже, и за невовремя сданную отчетность, и за последствия проверок. Если вы не хотите официально, как ИП, ставить продавцов -- на здоровье. Ставьте их торговать без документов, до первой проверки, последствия которой расхлебывать вам. А пока, если пытаться понять ваши туманные намеки о задуманной операции, вырисовывается такая картина (извините, если неверно интерпретирую): ваш знакомый платит налоги и несет ответственность, а вы получаете доход. Да еще хотите получить гарантии, что знакомый не завладеет этим доходом. Короче, какая-то сказка про вершки и корешки получается.

Вы уточните вопрос, пожалуйста. Пока же вся операция напоминает, извините, схему. Обсуждать которые на нашем форуме запрещено.
24 августа 2010 в 00:31
Ну ситуация такая, я ИП, и друг у меня ИП, у нас с ним под его ИП совместный отдел в магазине. Официально мы продавцов не ставим, считается, что сами торгуем. И вот сейчас открываем еще один отдел, а чтобы опять там продавцов оффициально не светить, открываем ИП на его маму. Естественно все делать будем сами, его мама ни к чему не касается. Вот я и хотел узнать, какой договор или что можно заключить, что это не ее собственность?
Сергей Новиков Главный редактор
24 августа 2010 в 13:08
Цитата (serdgo):Ну ситуация такая, я ИП, и друг у меня ИП, у нас с ним под его ИП совместный отдел в магазине. Официально мы продавцов не ставим, считается, что сами торгуем. И вот сейчас открываем еще один отдел, а чтобы опять там продавцов оффициально не светить, открываем ИП на его маму. Естественно все делать будем сами, его мама ни к чему не касается. Вот я и хотел узнать, какой договор или что можно заключить, что это не ее собственность?


Добрый день. Поскольку вы в личной переписке с модератором настаиваете, что это не схема и не о схеме вы спрашиваете, а о договоре, который надо заключить с мамой, я отвечу вам здесь.

То, что вы описываете -- схема чистой воды. Вы хотите нарисовать в документах то, чего нет в реальности, чтобы не платить налоги и взносы за наемных работников. А, может, чтоб ЕНВД был поменьше, я не знаю, чем вы занимаетесь, может, вы налог исчисляете с количества работников. В любом случае, у вас стоят на точках стоят нанятые продавцы (или исполнители услуг), а вы в документах хотите показать, что торгуют (оказывают услуги) сами предприниматели. Итак, это схема, а обсуждать схемы у нас запрещено.

Что касается договора с фиктивным ИП, о том, что ей ничего не принадлежит. Мне представляется, что для любого думающего человека абсолютно очевидно следующее умозаключение.

Невозможно одну и ту же ситуацию одновременно выводить из юридической плоскости (мама оформлена, как ИП, но оформлена она фиктивно, на бумаге, для минимизации налогов; фактически она деятельность не ведет, деятельность за нее ведете вы), и тут же пытаться ввести эту ситуацию в какие-то юридические рамки для получения юридических гарантий (пусть мама напишет документ, что она ничем не занимается, и что ей ничего не принадлежит). Если мама напишет вам такой документ и вам придется его где-то предъявить, чего будут стоить все эти ваши игры с фиктивным ИП? Мало того, если вы такой документ предъявите, и если кто-то цепочку распутает, это может потянуть не на правонарушение, а на преступление, которое можно квалифицировать по нескольким статьям УК РФ (того самого, который вы так хорошо знаете и даже толкуете его милиционерам). Поэтому я, во-первых, еще раз повторю: это схема, а схемы обсуждать запрещено; во-вторых, я полностью поддерживаю замечание модератора насчет крайне неостроумной схемы.

Пожалуйста, прекратите писать личные сообщения на эту тему. В противном случае вам будет закрыт доступ на форум.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе