кларспросила22 декабря 2012 в 07:38
 8 055 просмотров 

Несогласие работника с изменениями в штатном расписании

Добрый день, попала в такую ситуацию: Директор у нас по русски самодур, терплю его только из за того что ребенок студент, плачу за учебу, а в наше время работу найти нелегко. Но с нового года директор решил утвердить новое штатное расписание, раньше у меня был оклад ниже его на 20%, он решил что я много получаю и уровнял мой оклад с простым бухгалтером, остальное он будет доплачивать по его усмотрению премией.Ее я не получу за 2012 год премию мне дал 2 раза, хотя простому бухгалтеру дает ее каждый месяц.Терпеть его выходки, волочь всю работу и за такой же оклад у меня просто нет уже нервов. Лучше встать на биржу в центр занятости. Как это должно быть при снижении окладов я знаю: за 2 месяца должны уведомить, если не согласна то иду под сокращение.Но я как то растерялась как мне правильно поступить. Я так думаю уведомлять меня ни кто не собирается , утвердит новое штатное расписание, и дадут расписываться в доп. соглашении его я подписывать не буду, Как должен будет действовать в этом случае директор, как он должен меня уволить и может ли уволить с двухнедельным пособием с постановкой на учет в центр занятости.
Здравствуйте!
Посмотрите обсуждение:
Уменьшение оклада
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
кларАвтор вопроса
191 балл
Цитата (Анти):Здравствуйте!
Посмотрите обсуждение:
Уменьшение оклада


Да я все это читала, я не хочу с ним спорить и доказывать, что он не прав. Для меня оптимальный вариант если бы он поставил меня в центр занятости и я бы с удовольствием ушла. От нового оклада я однозначно откажусь мне хочется знать что он дальше будет предпринимать или самой по собственному желанию написать заявление и уйди
г. Московская область136 566 баллов
Добрый день!

Чтобы снизить зарплату, нужны очень веские основания.
Цитата:
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


Что относится к таким изменениям?

ГИТ в Омской области | 28 октября 2011


Цитата:Понятие организационных или технологических условий труда при изменении условий трудового договора

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а именно: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:


изменения в структуре управления организации;

внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

изменение режимов труда и отдыха;

введение, замена и пересмотр норм труда;

изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

внедрение новых технологий производства;

внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

усовершенствование рабочих мест;

разработка новых видов продукции;

введение новых или изменение технических регламентов.

Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но, по всей видимости, они должны быть, во-первых, аналогичными названным и, во-вторых, столь же значимыми.

Следует учитывать, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствует об изменениях организационных и технологических условий труда (см. Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу N 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.).

Однако, по нашему мнению, нельзя абсолютно игнорировать экономические и финансовые условия, в которых может оказаться работодатель. Именно финансово-экономические причины зачастую играют решающую роль в
выживании предприятия, организации или бизнеса. Важно отметить, что конкретные те или иные организационные, экономические и технологические изменения должны быть подтверждены документально.

Инициатором в изменении условий трудового договора с работником в данных случаях всегда выступает работодатель. Необходимо подчеркнуть, что инициированные работодателем изменения трудового договора не могут затрагивать условия, определяющие трудовую функцию работника.

Вопросы о том, какие условия трудового договора и при каких обстоятельствах могут быть изменены, всегда были дискуссионными. Более того, при определении данных условий на практике работодатели зачастую допускают ошибки, влекущие в дальнейшем судебные разбирательства с работниками.

При возникновении необходимости изменения трудового договора с работником вследствие организационных или технологических изменений условий труда работодателю следует действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Требования, указанные в ней, обязательны для исполнения работодателем. Так, о вступлении в действие соответствующих изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты их введения, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами. В частности, работодатель - физическое лицо в соответствии со ст. 306 ТК РФ обязан направить работнику соответствующее предупреждение не менее чем за две недели (14 дней).

На практике достаточно часто возникает вопрос исчисления двухмесячного срока предупреждения об изменении условий трудового договора. Для ответа на него необходимо обратиться к ст. 14 ТК РФ. Согласно указанной статье течение сроков, с которыми Трудовой кодекс РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Например, если работодатель предупредил работника об изменении трудового договора 10 мая, соответственно, исчисление двухмесячного срока началось со следующего дня, т.е. с 11 мая, следовательно, уволить работника можно будет не ранее 10 июля.

Если работник по каким-либо причинам не согласен продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан незамедлительно предложить ему (также в письменной форме и под роспись) иную имеющуюся в данной местности работу (вакантную должность), соответствующую состоянию здоровья работника, которую он может выполнять с учетом квалификации, а при отсутствии таковой - любую нижестоящую или нижеоплачиваемую должность. Такие предложения могут быть направлены в форме списка вакантных должностей.

При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при отсутствии вакансий) трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следует помнить: увольнение работника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае нарушения работодателем процедуры уведомления работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также неподтверждения того, что работодатель предлагал работнику вакантные должности (работу), является основанием для восстановления последнего на работе (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2009 N 11899).

Канунников А.Б. начальник отдела – главный госинспектор труда Госинспекции труда в Омской области, кандидат юридических наук
Беляев С.Г. – заместитель руководителя Госинспекции труда в Омской области


Уволить Вас по этой статье очень тяжело, в маленькой организации практически невозможно, так как доказать наличие причин, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, Ваш работодатель наверняка не сможет, если, конечно Вы сами не подпишите в добровольно-принудительном порядке дополнние к трудовому договору об уменьшении Вам зарплаты.


Если же все-таки увольнение состоится, суд восстановит с выплатой вынужденного прогула.

Еще одна статья по этой теме в прикрепленном файле.

Чтобы получать пособие по безработице в ЦЗ, Вы должны быть уволены по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. Неважно по какой причине Вы уволитесь, все равно получать пособие будете (максимальная его величина - 4900 руб. в месяц, минимальная -850 руб.)

Можно уволиться по соглашению сторон, предусмотрев в нем выплату нескольких окладов (5 окладов, например, как при увольнении по сокращению. Там, правда, берется в рассчет средний заработок, а не оклад). Вы подумайте сами и решите, какая это будет сумма.

Вряд ли он согласиться на увольнение в связи с сокращением, но если Вы покажете ему эту тему и предупредите, что подадите в суд, вряд ли он захочет получить судебный иск, если, конечно, понимает, что закончиться это для него может гораздо большими расходами в итоге.
Цитата:что он дальше будет предпринимать


Согласно ст. 74 ТК РФ должен сделать:
Цитата:Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Что сделает директор на самом деле -🤨 ,если Вы пишете,что он "самодур".
кларАвтор вопроса
191 балл
Понятно, спасибо, значит получается выход один увольнение по ст77ТК РФ п.7 и в ЦЗ соответственно я должна буду идти сама, извещение он будет туда подавать только в случае сокращении должности так я понимаю. (Он хочет вместо гл. бух. сделать старшим бухг.)
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Московская область136 566 баллов
Цитата (клар):Понятно, спасибо, значит получается выход один увольнение по ст77ТК РФ п.7 и в ЦЗ соответственно я должна буду идти сама, извещение он будет туда подавать только в случае сокращении должности так я понимаю. (Он хочет вместо гл. бух. сделать старшим бухг.)

Нет, не так! Вы говорили только об уменьшении заработной платы, а о том, что РД хочет изменить Вам трудовую функцию, разговора не было.

Трудовую функцию работника (наименование должности, специальности или профессии) работодатель менять по своему усмотрению права не имеет.

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
ст.74 ТК РФ

В этом случае он должен сократить должность главного бухгалтера и предложить Вам перевод на старшего. Если Вы откажетесь, он обязан Вас уволить в соответствии с п.2 ст.81 ТК РФ (сокращение штата)

Цитата:Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.


Так что в данной ситуации Ваше увольнение возможно только через сокращение, если, конечно, Вы сами не напишите заявление на перевод на другую должность.
г. Москва284 679 баллов
Цитата (Анти):Согласно ст. 74 ТК РФ должен сделать:

Нет, статья 74 ТКРФ в данном случае НЕ подходит и никакого отношения к Вашему случаю не имеет.
Что такое статья 74 ТКРФ? Статья 74 "разрешает" работодателю в одностороннем порядке изменить определенные сторонами ТД условия только в случае изменения в организации организационных или технологических условий труда!!! Причем, эти условия работодатель должен доказать во-первых, во-вторых, предупредить работника об этих изменениях и о причинах за 2 месяца! Просто потому что "много денег получает" работник, поэтому снизим-ка мы ему оклад к этим условиям НЕ относится.
И вот если работник откажется работать в новых условиях, лишь после этого ему могут предложить вакантные должности.
как Вы сказали, Вас никто ни о чем не предупреждал, и не собирается. В принципе, уже и не успеет - январь уже "завтра", а не через 2 месяца. статья 74 здесь не работает.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.


Цитата (клар):Понятно, спасибо, значит получается выход один увольнение по ст77ТК РФ п.7 и в ЦЗ соответственно я должна буду идти сама, извещение он будет туда подавать только в случае сокращении должности так я понимаю. (Он хочет вместо гл. бух. сделать старшим бухг.)

Не спешите увольняться! Подождите.
попробуйте поговорить с директором не на "русском языке", а на языке трудового законодательства. Скажите, что согласно статье 72 ТКРФ при изменении условий труда он должен с Вами все это согласовать. (почитайте материал в интернете - много всякой информации). В противном случае Вы обратитесь за защитой своих прав в Суд.
Причем, разговаривать нужно не сейчас, а когда Вам принесут официальный документ подписывать - допсоглашение, вот тогда Вы письменно напишите директору "письмо счастья", что отказываетесь подписывать это соглашение, потому что он нарушает Ваши права. Только все это нужно написать грамотно и красиво.
кларАвтор вопроса
191 балл
Цитата (Анна Влада):
вот тогда Вы письменно напишите директору "письмо счастья", что отказываетесь подписывать это соглашение, потому что он нарушает Ваши права. Только все это нужно написать грамотно и красиво.

А вот здесь можно поподробней доп соглашение я не подписываю, и в какой форме вернее сказать на каком бланке (заявление или что то другое) я ему должна написать свое несогласие.
Написано везде много я все читала, но все общими фразами, Спасибо
г. Москва284 679 баллов
Цитата (клар):А вот здесь можно поподробней доп соглашение я не подписываю, и в какой форме вернее сказать на каком бланке (заявление или что то другое) я ему должна написать свое несогласие.

В любой форме - главное, чтобы Ваш руководитель понял, что Вы " не лыком шиты" и знаете свои права. Назовите это уведомлением.
Я тут еще поняла, что еще и должность хотят поменять ,т.е. перевести Вас на другую, верно?
Вам приносят допсоглашение, Вы спрашиваете - на основании чего Вы изменили мой оклад и (или) должность?
Вот задайте этот вопрос отделу кадров. Если внятного отвела не услышите, или услышите что-то типа - Мне директор сказал, так и говорите - не буду подписывать. Но оставляете себе экземпляр для ознакомления.

В любом случае Вам должны принести 2 экземпляра допсоглашений. Вы их не подписываете. Можете написать руководителю письменное уведомление, руководствуясь следующими статьями ТКРФ.
1. согласно статьи 72 ТКРФ изменение определенных сторонами условий ТД, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.
2. Согласно статьи 56 ТКРФ Сторонами ТД являются работодатель (в лице директора Иванова) и работник (т.е. Вы). Так же в этой статье написано, что работодатель обязуется выплачивать з/п, установленную ТД.
3. согласно статьи 57 ТКРФ обязательными для включения в ТД являются следующие условия - место работы, должность, размер оклада (ну и еще ряд условий, которые Вы найдете в указанной статье).
4. Согласно статьи 61 ТКРФ ТД вступает в силу с момента его подписания сторонами.
5. Есть еще статья 237 - о моральном вреде.

Вот оперируя этими статьями, и напишите, что при устройстве на работу, Вам установили оклад соответствующий и должность. Вы подписали соглашение (т.е. ТД), работодатель подписал это соглашение. И ТД вступил в силу с такого-то числа (укажите дату приема).
Далее, для того, чтобы изменить хотя бы одно из этих условий, нужно ВЗАИМНОЕ согласие обеих сторон. Поэтому, на основании статьи 72 ТКРФ отказываюсь подписывать допсоглашение № 1 от 08.01.13 об изменении оклада (должности), т.к. не согласна на изменение этих условий.
Оставляю за собой право обратиться в Суд для защиты своих прав и интересов.

Только Вам, конечно, в этом случае нужны "крепкие нервы".
На самом деле, если есть желание, можно попробовать отстоять свои права. На эту тему много информации, посмотрите.
Я привела Вам некоторые выдержки из статей ТКРФ. Я не юрист, поэтому, может быть еще кто-то Вам ответит в этой теме, подождите.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Московская область136 566 баллов
Можно и не писать письма, если не хотите раньше времени нервничать.

Дождитесь уведомления (посмотрите, что в нем написано, какое основание) и на нем напишите, что Вы не согласны в связи с тем-то и тем-то. И укажите перечень статей из ТК РФ, которые дала Анна Влада.

Пусть увольняет. Потом подадите заявление в суд с просьбой об изменении формулировки увольнения на увольнение Вас по сокращению штата, выплате всех положенных компенсаций, судебных издержек и морального вреда.

В Вашем случае увольнение может быть только по сокращению штата, больше никак. Все остальное незаконно.

Поэтому определитесь сами, как Вам удобнее.

Но защищать свои права очень энергозатратно, как верно сказала Анна.

P.S. Получите уведомление, напишите на форум, а мы будем Вам помогать.
г. Москва284 679 баллов
Цитата (Сероглазая):Можно и не писать письма, если не хотите раньше времени нервничать.

Дождитесь уведомления (посмотрите, что в нем написано, какое основание) и на нем напишите, что Вы не согласны.

Да, нужно сначала дождаться достоверной информации, т.е. когда Вам преподнесут документ - допсоглашение.

Цитата (Сероглазая):В Вашем случае увольнение может быть только по сокращению штата, больше никак. Все остальное незаконно.

Почему же - есть еще соглашение сторон.
О сокращении нужно работника предупредить тоже за 2 месяца. Работодатель автора не предупреждал, следовательно, о сокращении с 01.01.2013 не может быть речи. К тому же, если в организации происходит сокращение штата, то эта должность на самом деле должна быть исключена из ШР. А если организация большая, то вряд ли это возможно - как без главбуха?

Цитата (Сероглазая): Получите уведомление, напишите на форум, а мы будем Вам помогать. .

Ага.

Вы решите для себя. Если готовы бороться, боритесь, если считаете, что в этой организации это бесполезно, и Вы захотите уволиться, предложите работодателю соглашение сторон с выплатой Вам определенной суммы.
Сложно советовать, не зная что за обстановка в организации.
г. Московская область136 566 баллов
Цитата (Анна Влада):
Почему же - есть еще соглашение сторон.

Я предлагала увольнение по соглашению сторон чуть раньше.

В данной ситуации речь идет об увольнении по инициативе работодателя, насколько я понимаю.
кларАвтор вопроса
191 балл
Цитата (Анна Влада):. А если организация большая, то вряд ли это возможно - как без главбуха?


организация не большая среднесписочная численность 65 человек. Второй бухгалтер (уже правда в возрасте) делает на бумаге начисление зарплаты и кассу ведет. все остальное виду я и отчеты в ПФР ФСС и налоговую конечно мои так что работы у меня хватает. Текучка на предприятии хорошая просто с ним никто не хочет связываться. Молчком увольняются и все. Нервов спорит с ним конечно очень много надо, у меня их нет

Дождусь ДС, что там будет. Но уже настроилась работать не буду
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
кларАвтор вопроса
191 балл
Цитата (Сероглазая): Получите уведомление, напишите на форум, а мы будем Вам помогать. .

Ага.

спасибо большое за поддержку, обязательно напишу