Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Садовикова

Логистические услуги

Мы поставляем товар крупной сети магазинов. Наши покупатели выставляют нам счет на оплату логистических услуг. Как мне учесть эти расходы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
24 августа 2010 в 15:16
Цитата (Садовикова):Мы поставляем товар крупной сети магазинов. Наши покупатели выставляют нам счет на оплату логистических услуг. Как мне учесть эти расходы?

Не поняла. Кто товар ДОставляет? Вы или Ваши покупатели?
Садовикова (автор вопроса) 54  балла, г. Москва
24 августа 2010 в 17:01
логистические услуги (доставка нашего товара по сети своих магазинов) оказывают они, т.е. покупатели, нам, согласно договора.
Это у меня будут внереализационные расходы?
24 августа 2010 в 17:04
Ну почему же? Самые что ни на есть связанные с реализацией! Обычные транспортные расходы, 44 счет.
Садовикова (автор вопроса) 54  балла, г. Москва
24 августа 2010 в 17:34
Цитата (Al-ra5):Ну почему же? Самые что ни на есть связанные с реализацией! Обычные транспортные расходы, 44 счет.

По Москве доставку товара до склада покупателя делаем мы, соответственно счет 44, прямые расходы. А уже в регионы доставку товара делает сам покупатель (согласно договора) и нам выставляет счет за логистические услуги. Вот поэтому меня и смущает, что эти расходы надо относить на 44 сч. Где это можно посмотреть нормативно?
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
24 августа 2010 в 17:43
Цитата (Садовикова):По Москве доставку товара до склада покупателя делаем мы, соответственно счет 44, прямые расходы. А уже в регионы доставку товара делает сам покупатель (согласно договора) и нам выставляет счет за логистические услуги. Вот поэтому меня и смущает, что эти расходы надо относить на 44 сч. Где это можно посмотреть нормативно?


Это получается возмещение расходов по доставке. Я бы определила их как прочие расходы, связанные с реализацией.
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
24 августа 2010 в 17:45
А чем в плане учета отличается доставке по Москве от доставки по регионам? Обычные коммерческие расходы (сч.44).
НКК Консультант
24 августа 2010 в 19:08
Цитата (Садовикова):Мы поставляем товар крупной сети магазинов. Наши покупатели выставляют нам счет на оплату логистических услуг. Как мне учесть эти расходы?


Добрый вечер!

К сожалению, если рассматриваемые услуги оказываются покупателем поставщику (то есть Вам) на основании договора поставки, то можно прогнозировать большие проблемы с отстаиванием подобных расходов для целей налогообложения, так как рассматриваемый случай прямо противоречит п. 6 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Если же логистические услуги оказываются Вам не в рамках договора поставки, а в рамках отдельного договора, в котором Ваш покупатель выступает Исполнителем услуг, а Вы - Заказчиком услуг, то учесть такие расходы можно смело.

Вопрос: С целью продвижения на рынке своей продукции организация, являющаяся оптовым поставщиком товаров, приобретает следующие услуги магазинов: логистические услуги по операционной обработке, отгрузке товара через распределительный центр с последующей его доставкой в магазины. Данные услуги оформляются договорами поставки или договорами на оказание услуг. Вправе ли поставщик учесть вышеуказанные расходы при исчислении налога на прибыль?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, понесенные поставщиком в связи с договором поставки, должны быть подтверждены в том числе договором поставки, составленным в соответствии с действующим законодательством.
1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон).
Согласно п. 3 ст. 9 Закона цена договора поставки продовольственных товаров, заключаемого между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров с учетом предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 8 Закона положений.
Пункт 4 ст. 9 Закона определяет, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
В соответствии с п. 6 ст. 9 Закона включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.
Пунктами 11 - 12 ст. 9 Закона установлено, что услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.
Включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров определенных действий, об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а также заключение договора поставки продовольственных товаров путем понуждения к заключению договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, не допускается.
Таким образом, поставщик продовольственных товаров вправе учесть на основании договора поставки только расходы в виде вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров в размере, не превышающем десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Расходы поставщика в виде платы за совершение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров определенных действий по оказанию услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, предусмотренной договором поставки, не учитываются в целях гл. 25 НК РФ.
Вместе с тем, если между поставщиком товаров и организацией, осуществляющей торговую деятельность, заключен договор на возмездное оказание услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, расходы в виде платы за полученные услуги учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.02.2010
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
IgorNevsky Консультант
24 августа 2010 в 19:21
Илья, позволю себе еще раз подчеркнуть: в письме речь идет только о продовольственных товарах!
Во всех остальных случаях подобного ограничения нет.