Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Володька

Готовая продукция в переработку

Добрый вечер. Скажите, возможно ли готовую продукцию с 43 счета передать в переработку на 10.07 ???

Как мне кажеться, это будет не верная проводка.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
26 августа 2010 в 00:31
Цитата (Володька):...возможно ли готовую продукцию с 43 счета передать в переработку на 10.07...

Думаю, что нет.
Для более точного ответа, нужно знать причины передачи готовой продукции в переработку и цель дальнейшего использования. После переработки данная продукция будет являться Готовой продукцией?
Обычно, для отражения движения Готовой продукции в переработку и принятия другой Готовой продукции из неё используют субсчета 43-го счёта:
43.1 - "Себестоимость готовой продукции";
43.2 - "Готовая продукция, переданная на переработку";
43.3 - "Готовая продукция после переработки".
Затраты по переработке собираем на 20-том счёте, а затем увеличиваем себестоимость "Готовой продукции после переработки".
Надежда 54 1 731  балл, г. Новосибирск
26 августа 2010 в 09:24
Проводка Д10.7 К43 конечно не корректна. Мое мнение:
1. Сначала необходимо перевести готовую продукцию в состав материалов: Д10 К43 по требованию-накладной (ф.М-11) "Применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации.."(Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а). Т.е. вы переместили данный вид м.ц. со склада продукции в склад материалов.

2. Потом отражаете передачу материала на сторону Д10.7 в переработкуна основании Накладной по форме М-15.

Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
26 августа 2010 в 09:39
Цитата (Надежда 54):Проводка Д10.7 К43 конечно не корректна. Мое мнение:
1. Сначала необходимо перевести готовую продукцию в состав материалов: Д10 К43 по требованию-накладной (ф.М-11) "Применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации.."(Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а). Т.е. вы переместили данный вид м.ц. со склада продукции в склад материалов.
2. Потом отражаете передачу материала на сторону Д10.7 в переработкуна основании Накладной по форме М-15.

Согласна, что так корректнее. Но, надо учитывать, что в таком случае в переработку передаётся не "Готовая продукция", а "Материалы".
Надежда 54 1 731  балл, г. Новосибирск
26 августа 2010 в 10:16
Ну да, ведь если эти материальные ценности в данный момент требуют переработки, то они по сути не могут быть готовой продукцией, они станут готовой продукцией после переработки.

"Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой.." - п.199 Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.


First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
26 августа 2010 в 10:31
Соглашусь с Натальей, при переработке готовой продукции на переработку передается уже не сырье, а фабрикат (готовая продукция). Поэтому если производство сопряжено с переработкой готовой продукции, то предварительно открываются субсчета:
43-1 «Себестоимость готовой продукции»;
43-2 «Готовая продукция, переданная на переработку»;
43-3 «Готовая продукция после переработки».

Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
26 августа 2010 в 10:36
Цитата (Надежда 54):Ну да, ведь если эти материальные ценности в данный момент требуют переработки, то они по сути не могут быть готовой продукцией, они станут готовой продукцией после переработки.
"Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой.." - п.199 Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.

Почему не могут? Молоко - готовая продукция, творог - переработанная готовая продукция.
Материал, переданный в переработку, по-моему, останется материалом. Чтобы он стал Готовой продукцией - его в производство нужно отдавать (20 счёт).
Надежда 54 1 731  балл, г. Новосибирск
26 августа 2010 в 10:39
Цитата (Наталия-главбух):
Цитата (Надежда 54):Ну да, ведь если эти материальные ценности в данный момент требуют переработки, то они по сути не могут быть готовой продукцией, они станут готовой продукцией после переработки.
"Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой.." - п.199 Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.

Почему не могут? Молоко - готовая продукция, творог - переработанная готовая продукция.
Материал, переданный в переработку, по-моему, останется материалом. Чтобы он стал Готовой продукцией - его в производство нужно отдавать (20 счёт).


я пишу "в данный момент" эти м.ц. требую переработки раз их собираются туда передавать)))
Надежда 54 1 731  балл, г. Новосибирск
26 августа 2010 в 10:44
И наверняка переработка будет не бесплатной:
Д20 К10.7 - отчет переработчика об использовании перерабатываемых материалов;
Д20 К60 - акт на работы по переработки
Д43 Д20 - оприходована готовая продукция после всех обработок.
IgorNevsky Консультант
26 августа 2010 в 11:02
Цитата (First-rite):Соглашусь с Натальей, при переработке готовой продукции на переработку передается уже не сырье, а фабрикат (готовая продукция). Поэтому если производство сопряжено с переработкой готовой продукции, то предварительно открываются субсчета:
43-1 «Себестоимость готовой продукции»;
43-2 «Готовая продукция, переданная на переработку»;
43-3 «Готовая продукция после переработки»

Позволю себе не согласиться.
Готовая продукция остается таковой только в том случае, когда она (в незименном виде!) идет на реализацию.
А если мы из молока сделали сливки (готовая продукция), а потом из части этих сливок - сметану, то сливки, которые ушли на переработку - это не готовая продукция, а, если хотите, полуфабрикат собственного производства Улыбаюсь Ну или, на худой конец, просто сырье.
Поэтому присоединяюсь к мнению коллег о необходимости перевода МПЗ со счета 43 на счет 10 до передачи в переработку.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
26 августа 2010 в 14:27
Цитата (IgorNevsky):...Позволю себе не согласиться.
Готовая продукция остается таковой только в том случае, когда она (в незименном виде!) идет на реализацию.
А если мы из молока сделали сливки (готовая продукция), а потом из части этих сливок - сметану, то сливки, которые ушли на переработку - это не готовая продукция, а, если хотите, полуфабрикат собственного производства Улыбаюсь Ну или, на худой конец, просто сырье.
Поэтому присоединяюсь к мнению коллег о необходимости перевода МПЗ со счета 43 на счет 10 до передачи в переработку.

Может быть это тот случай, когда возможны оба варианта.
Но мне ближе вариант использования субсчетов на 43-ем счёте. Вариант без использования 10 и 21 счетов не требует лишних проводок, которые будут лишь на бумаге (и в программе), а фактически с продукцией, передаваемой в переработку этих движений происходить не будет. Не вижу смысла гонять продукцию по счетам (сначала 10.1, потом 10.7), тем более, всё-равно, возвращаться на 43 счёт.
Молоко - это также готовая продукция, которая идёт на реализацию и в неизменном виде. Я бы не назвала молоко полуфабрикатом. А сырьём бы оно являлось, если его покупать со стороны для производства другой продукции.
Дебет 43.2 Кредит 43.1 - передана готовая продукция в переработку;
Дебет 43.3 Кредит 43.2 - принята готовая продукция из переработки (может быть несколько видов);
Дебет 43.3 Кредит 20 - стоимость переработки включена в себестоимость продукции.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
26 августа 2010 в 14:32
Инструкция по применению плана счетов допускает оба варианта. Дело за учётной политикой!