Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анчугова Ольга

Безвозмездная передача ОС до истечения 3-х лет эксплуатации при УСН

У меня такая ситуация. В период с 2006 по 2008 гг. были приобретены основные средства на общую сумму 100707 руб. Введены в эксплуатацию 19 января 2009 г. В 2009 году применялась УСН "Доходы" - 6%. Еще в июне 2009 года была приобретена ККМ на сумму 13900 руб. Срок полезного использование всех основных средств - от 3 до 15 лет эксплуатации. С 2010 г. перешли на УСН "Доходы за вычетом расходов" 15%. В июле 2010 г. все эти основные средства были безвозмездно переданы другому ИП. Какую сумму расходов на основные средства я должна отразить в Книге учета доходов и расходов за 2010 год? Дело в том, что отчет по УСН за 2010 год я должна сдать раньше всвязи с ликвидацией ИП.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
26 августа 2010 в 09:08
Доброе утро!

Вам ничего восстанавливать в расходах в 2010 г. в связи с выбытием ОС не нужно.
Дело в том, что все основные средства были приобретены Вами в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы". При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).
Поэтому, в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" стоимость таких ОС, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" в расходах учитываться не могла.
Соответственно, на Вас не распространяется обязанность по восстановлению расходов на приобретение ОС, установленная
последним абзацем п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
26 августа 2010 в 10:56
Спасибо за ответ!
Получается, что уменьшить налогооблагаемую базу в 2010 году я не смогу? А в разделе II Книги учета доходов и расходов мне нужно давать информацию обо основных средствах?
НКК Консультант
26 августа 2010 в 12:14
Цитата (Анчугова Ольга):Спасибо за ответ!
Получается, что уменьшить налогооблагаемую базу в 2010 году я не смогу? А в разделе II Книги учета доходов и расходов мне нужно давать информацию обо основных средствах?


Добрый день!

В 2010 г. Вы не можете уменьшить налогооблагаемую базу при работе на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" на стоимость ОС, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы".
В книге учета доходов и расходов информация о таких основных средствах не отражается.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет