Taня Е

Документация ИП

Здравствуйте. Читала, читала форум и сделала вот такие выводы. Подтвердите или опровергните их, пожалуйста. Я - ИП. Вид деятельности - швейная мастерская. Работать буду пока одна. При регистрации написала заявление о переходе на УСН, т. к. предполагаю, что буду оказывать услуги не только физическим лицам, но и организациям ( например, пошив формы для учеников школы или постельное белье для больниц). При услугах физ. лицам я должна предоставить только БСО и это будет относиться к ЕНВД, а для организаций или ИП какие документы обязательны? правильно ли я понимаю, что для этого мне обязателен ККМ, я должна предоставить кассовый чек и приходный ордер, и это будет относиться к УСН. Или можно всё-таки обойтись без ККМ только приходником? рассчетный счет и ведение кассовой книги всё-таки не обязательно? Только книга учета расходов и доходов? Что в итоге, я должна обязательно иметь?: БСО, ПКО и книгу учета расходов и доходов? Правильно ли это? Заранее спасибо всем за любые замечания.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сергей Новиков Главный редактор
27 августа 2010 в 11:36
Добрый день. Про кассовую книгу на форуме масса информации. Вывод крайне прост. Готовы судиться - не ведите. Не хотите ссориться с проверяющими -- ведите.

Что касается продажи чего-то юрлицам или предпринимателям за наличный расчет, то все не совсем однозначно. Есть вот такое решение суда:

"Таким образом, ККТ подлежит применению не только при наличных денежных расчетах с населением, но и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).
В связи с этим, выводы судов об отсутствии у общества обязанности применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов за проданные юридическому лицу нефтепродукты, основаны на ошибочном толковании положений Закона N 54-ФЗ"(постановление ФАС Уральского округа от 22 июня 2009 г. N Ф09-4154/09-С1)".

Почитайте еще вот эти статьи, думаю, информация пригодится

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2008/8/407

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2008/8/421 (статья про упрощенку написана с учетом старых лимитов, новые лимиты найдете с помощью поиска по сайту, строка вправом верхнем углу).

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2008/12/778

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/3/1205

А еще поробуйте познакомиться вот с этим http://www.e-kontur.ru/ крайне удобным сервисом для предпринимателей на спецрежимах, которые не нанимают бухгалтера, а ведут документацию самостоятельно. Сервис еще позволяет электронную отчетность сдавать "за три копейки". Про него мы вот здесь подробно писали https://www.buhonline.ru/pub/tks/2010/7/3488
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Ольга85 14 270 баллов
27 августа 2010 в 11:37
Цитата (Taня Е):Здравствуйте. Читала, читала форум и сделала вот такие выводы. Подтвердите или опровергните их, пожалуйста. Я - ИП. Вид деятельности - швейная мастерская. Работать буду пока одна. При регистрации написала заявление о переходе на УСН, т. к. предполагаю, что буду оказывать услуги не только физическим лицам, но и организациям ( например, пошив формы для учеников школы или постельное белье для больниц). При услугах физ. лицам я должна предоставить только БСО и это будет относиться к ЕНВД, а для организаций или ИП какие документы обязательны? правильно ли я понимаю, что для этого мне обязателен ККМ, я должна предоставить кассовый чек и приходный ордер, и это будет относиться к УСН. Или можно всё-таки обойтись без ККМ только приходником? рассчетный счет и ведение кассовой книги всё-таки не обязательно? Только книга учета расходов и доходов? Что в итоге, я должна обязательно иметь?: БСО, ПКО и книгу учета расходов и доходов? Правильно ли это? Заранее спасибо всем за любые замечания.

При ЕНВД (услуги населению) вы можете работать без ККМ и взамен чеку ККМ выдавать БСО (БО-1, БО-2, БО-3 и т.д-выберите нужный). Если выполняется большой объём работ, со сложными элементами кроя, фурнитурой, украшениями дополнительно составляется договор или технологический документ. При УСН (услуги юрлицам)- выдаётся чек ККМ
Fedyashka 9 308 баллов, г. Елец
27 августа 2010 в 18:42
Сферу применения контрольно-кассовой техники регулирует федеральный закон №54-ФЗ:

Цитата:1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.


Таким образом, исходя из пункта 2 54-ФЗ при оказании услуг населению (физ.лицами) ИП могут не использовать ККМ, выдавая в замен кассового чека БСО.

Пунк 1 54-ФЗ обязывает при осуществлении наличных расчетов между юридическими лицами использовать ККМ. Как я понимаю при этом предполагается, что при получении денег от юридического лица поставщик оформляет ПКО (в поле плательщика указывается юридическое наименование юр.лица) и пробивает кассовый чек, при этом факт оказание услуги подтверждается Актом оказанных услуг, где в качестве контрагента так же указано юр.наименование, а факт взаиморасчетов между юр.лицами фиксируется в письменном договоре.
На мой взгляд от использования ККМ при оказании услуг юр.лицу можно уйти, если не заключать договор с юр.лицом и не составлять Акт оказанных услуг, т.е. производя расчеты через подотчетное лицо: очень часто организации производят разовые закупки в небольших размерах путем выдачи денег в подотчет своим сотрудникам, и признают расходы на закупку путем утверждения авансового отчета этого сотрудника, к которому прикладывается товарный чек (БСО) выданный магазином (в котором указывается наименование услуг, без указания наименования покупателя). Таким образом, если данный вариант расчета удовлетворит контрагента, то можно не только не применять дорогостоящую в обслуживании ККТ, но и квалифицировать данную продажу по ЕНВД, тем самым снизить налоговое бремя.
В ином случае, я бы на Вашем месте, все равно при работе с юр.лицами избегала бы ККМ путем ведения безналичных расчетов через расчетный счет в банке. По-любому обслуживание расчетного счета (ежемесячная плата 300-500 руб + комиссия за текущие платежи) дешевле обслуживания ККМ (покупка около 20 тыс. с ЭКЛЗ, ежемесячное ТО около 300 руб., галлограмма 1 раз в год около 250 руб. и самое большое ежегодно ЭКЛЗ около 10 тыс.руб.). При этом все контрагенты оформляющие договорные отношения предпочитают безналичные расчеты наличным хоть и с ККЧ.

Еще одно лично мое субъективное мнение, при заключении разового договора с юр.лицом ИП следует просчитывать прибыльность от данной сделки с сопряженными расходами (раздельный учет, налоги по УСНО, обслуживание ККМ и расчетного счета), чтоб расходы не превысили доходы, в ряде случаев при маленьком заказе выгоднее отказаться.
Ефимов Павел 109 320 баллов, г. Ивантеевка-2
28 августа 2010 в 11:29
Можно без особых проблем найти без обслуживания и с недорогими платёжками (тот же Газпромбанк)
Новая транспортная накладная
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
29 августа 2010 в 16:38
спасибо за совет про подотчетное лицо, я сама не догадалась бы...и про рассчетный счет тоже, а то действительно слишком дорого покупать ККМ