Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kudvin

Кассовая дисциплина

Задаю вопрос, а точнее предложение обменяться мнениями в продолжение нашумевшей темы о кассовой дисциплине для ИП.
Сам твёрдое решение по этому вопросу не принял - изучаю и прецеденты, и судебную практику, и риски. В этой связи изучая как-то выложенное на форуме дело АС по аналогичному вопросу видел сумму штрафа для ИП 4000-5000 рублей.
В какой связи фигурирует именно эта сумма? Потому что ИП - не юридическое, а должностное(физическое) лицо? И могут ли ИП за неисполнение кассовой дисциплины грозить другие суммы?
И ещё мне интересно вот что: штраф за несоблюдение кассовой дисциплины для организации или ИП, допустим, 40000 рублей (насколько я помню, оговорено это в КоАПе). А приминительно к каким срокам или пунктам этот штраф может быть применим? - нет кассовой книги за неделю или за всё 5-10 лет осуществления организацией деятельности? неправильно оформлен один расходник, или же превышены лимиты кассы за каждый день работы организации? Интересна логика штрафных санкций этого вопроса.
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
YNIVERSAL 23 474  балла, г. Арзамас
27 августа 2010 в 17:10
Кассу вообще-то проверяют за последние 3 месяца. Кстати сегодня запросили по ООО. Также запросили и авансовые отчеты за текущий период, но от них пришлось отказаться (слишком много бумаг нести придется). Сказали: принесите кассовые доки и кассовую книгу, лемит установленый (если есть). Лимит есть, а кассовые доки и книгу придется распечатать, так что поедем в банк только в среду 1.09.2010. В банке не возражали.
Насчет штрафов: ИП приравниваются к физ лицам, поэтому и штрафы на разы меньше чем в организациях.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
27 августа 2010 в 17:26
Цитата (YNIVERSAL):Кассу вообще-то проверяют за последние 3 месяца.

Вообще-то налоговики могут проверить и за год. Если я не прав, просьба сослаться на противоречащий документ.
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
27 августа 2010 в 17:26
По-моему вы путаете понятия. Кассовая дисциплина - это обязанность организаций (а не ИП) вести кассу, т.е. отражать все движения наличных денег в предприятии приходными и расходными ордерами. А штраф за неприменение кассы к ИП применяется, если он с покупателями торгует без кассы, а должен через кассу чеки пробивать.
27 августа 2010 в 17:35
Я ничего не путаю. Сейчас спорный вопрос в том должен ли ИП соблюдать кассовую дисциплину. Об этом и речь.
Просто интересны ещё и суммы штрафов в случае если ИП встанет в позу и проиграет суд.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
27 августа 2010 в 21:08
Цитата (Eugenie):По-моему вы путаете понятия. Кассовая дисциплина - это обязанность организаций (а не ИП) вести кассу, т.е. отражать все движения наличных денег в предприятии приходными и расходными ордерами. А штраф за неприменение кассы к ИП применяется, если он с покупателями торгует без кассы, а должен через кассу чеки пробивать.
В этом то вся соль вопроса. По этому поводу идет спор. Должен ли ИП соблюдать кассовую дисциплину и какие штрафы. По поводу применения ККТ у ИП все как раз более или менее понятно.
Романова Гуля 1  балл, г. Ярославль
27 августа 2010 в 21:45
Недавно открывали расчетный счет в банке. Выбирая банк в каждом спрашивали распрастраняется ли на ИП правила кассовой дисциплины. В каждом ответили, что распрастраняется.
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
27 августа 2010 в 21:50
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в расчетах наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тычяч рублей.
Про индивидуальных предпринимателей в статье ничего не говорится, но и они связаны жесткой нормой. В примечании к ст. 2.4 КоАП РФ указано, что предприниматели несут административную ответственность как должностные лица, значит, не соблюдая лимит, они тоже рискуют подвергнуться штрафу от 4 000 до 5 000 руб.

Проверки соблюдения Порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью осуществляют кредитные организации (обслуживающие банки) не реже одного раза в два года (п. 2.14 Положения Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации»). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.1 КоАП РФ, рассматривают налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении за некоторыми исключением не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушенияниями (ст. 4.5 КоАП РФ).

При длящемся административном правонарушении этот срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Остановимся на этом вопросе поподробнее.

КоАП РФ не содержит понятия «длящееся правонарушение». Об этом говорят сами налоговики (Письмо ФНС России от 26.01.2005 № 22-3-11/073 «О применении ККТ»).
Верховный Суд РФ (в п. 14 Постановления от 24.03.2005 № 5) разъяснил, что длящимся является такое действие или бездействие, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

Как правило, суды подтверждают, что нарушение лимита остатка кассы к длящимся правонарушениям не относится. Поэтому если сроки привлечения к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ налоговым органом пропущены, то его «штрафное» постановление судьи отменяют (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2007 № А56-50165/2006, от 06.06.2006 № А13-391/2006-08, Северо-Кавказского округа от 13.12.2005 № Ф08-5915/2005-2341А, Поволжского округа от 22.07.2004 № А65-25343/2003-СА2-9).

Таким образом, если в кассовых документах на какую-либо дату числится превышение лимита остатка кассы, то выявление контролерами указанного правонарушения по истечении двух месяцев после этой даты не сможет привести к наложению административного штрафа. Во всяком случае, «просроченное» взыскание можно попытаться оспорить в судебном порядке.

Кроме того, не является длящимся административным правонарушением неоприходование выручки в кассу. Следовательно, срок давности привлечения к ответственности за указанное нарушение исчисляется со дня получения выручки и неоприходования ее в кассу, а не со дня обнаружения данного нарушения. К такому выводу ВАС РФ пришел в Определении от 26.06.2008 № 5196/08. Позиция суда подтверждена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.10.2008.
28 августа 2010 в 14:25
Спасибо, Евгения, Вы ответили, пожалуй, на все интересовавшие меня вопросы.

Цитата (Романова Гуля):Недавно открывали расчетный счет в банке. Выбирая банк в каждом спрашивали распрастраняется ли на ИП правила кассовой дисциплины. В каждом ответили, что распрастраняется.

Банк Вам иначе и не ответит - потмоу что есть Письмо Центра Банка, указывающее на то, что кассовая дисциплина на ИП расрпостраняется.
Но при этом есть КоАП, есть постановление ВАС и много других зацепок. Отсюда и весь сыр-бор и спорность ситуации.