Руслан30

ИП принял на работу беременную. Будут ли проблемы с ФСС?

Сегодня утром я стал ИП (ЕНВД), после обеда провел собеседование с кандидатами на трудоустройство и завтра заключу трудовые договоры, согласно штатному расписанию приму на работу 4-х сотрудников. Среди этих сотрудников есть одна беременная сотрудница. Срок ее беременности я точно не знаю, но, думаю, ей через месяц-полтора уходить в декретный отпуск. Если она принесет мне б/листок и я проведу расчет пособия ПБиР на основании ее зарплаты за отработанные у меня дни и обращусь в ФСС за возмещением, может ли ФСС отказать мне? Учитывая, что я открылся недавно и принял к себе на работу сотрудницу перед декретом.
Что касается ее приема, здесь закон на моей стороне - я не мог отказать ей в приеме на работу согласно ТК РФ.
А что касается срока существования моего ИП, ведь ФСС может посчитать мое открытие намеренным. И не дай бог, какие препятствия у меня могут в дальнейшем из-за этого возникать в моей деятельности.
Очень жду ответа. Спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 августа 2010 в 19:29
Поздравляю Вас со столь важным событием в жизни! Желаю успехов и процветания Вашему бизнесу, а Вам - удовольствия от его ведения!
Что касается вопроса - не вижу никаких препятствий, Вы точно ничего не нарушаете.
СЭДО с ФСС
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Eugenie 7 109 баллов, г. Новосибирск
27 августа 2010 в 21:11
В этом же разделе в теме "Мои декретные" я приводила уже размышления на тему, насколько радуют ФСС такие варианты.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=76414#76414
Этот отрывок привожу, чтобы Вы просто знали, на что ФСС обращает внимание в первую очередь, и были готовы ответить на их вопросы.
Но если Вы уверены в своей правоте - бейтесь, закон на Вашей стороне.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
27 августа 2010 в 23:50
Мы тоже в прошлом году брали на работу беременную, причём уже "серьёзно" беременную, на 6 месяце (дочь учредителя). Сейчас она и пособие не слабое получает. Но вопросов со стороны ФСС не было. 🤐
Руслан30 (автор вопроса) 134 балла, г. Нижний Новгород
29 августа 2010 в 09:42
Спасибо за ответы

Скажите, если дело дойдет суда, чем можно доказать свою неаффилированность?
Почему я открываюсь 26 числа, 27-го принимаю на работу беременную сотрудницу. Я понимаю, для фссников это выглядит подозрительно, но не могу же я обосновать тем, что "так совпало". Как будет грамотнее объяснить?



Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
29 августа 2010 в 10:46
Если дело дойдет до суда: Вы в точности следовали требованиям трудового кодекса (пришел человек устраиваться на работу, по квалификации Вашим требованиям соответствовал - отказать не имели права). Даже если бы это и Ваша жена была.
Руслан30 (автор вопроса) 134 балла, г. Нижний Новгород
29 августа 2010 в 13:03
Спасибо

Я понял, что я не имел права отказать беременной сотруднице в приеме на работу, да я и не собирался - у нее высокая квалификация и большой опыт работы, что мне, как начинающему бизнесмену, очень нужно.

Вопрос в том, что так совпало, что я открылся 26-го, а следующим днем принял ее на работу. Мне сказали, что ФСС увидит в этом схему. Я никакой схемы не вижу. Как доказать, что ее и нет?
29 августа 2010 в 14:34
Я тоже схемы не вижу: вчера Вы зарегистрировались, а сегодня Вам понадобились работники. Разве что-то не так?
Подать заявление о гибели транспортного средства через интернет