Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
marishechka

Договор розничной купли-продажи

Здравствуйте.Дело в том, что я взялась вести бухгалтерию знакомого ИП.На днях копалась в литературе и в интернете, везде читаю, что ИП не может заключать договор розничной купли-продажи с юр.лицами(действительно ли это так?).А у него договоры именно с юр.лицами(договоры поставки), получется опт. Естественно, надо платить налог УСН. У него магазин и, в основном, у него розница с покупателями, устные сделки с выдачей товарного чека.Какие лазейки можно найти, чтобы его полностью перевести на ЕНВД, т.е.,например,может быть можно переписать договоры с юр лицами на какое-нибудь физ.лицо из этой фирмы или еще как-нибудь?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
28 августа 2010 в 10:11
Может, но сделки не попадают под ЕНВД
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
28 августа 2010 в 10:47
Для того что бы ИП не платил УСН нужно что бы ваши юр. лица брали товар как прочие розничные покупатели т.е. довольствовались товарным и кассовым чеком. Других вариантов нет Стыдно! .
marishechka (автор вопроса) 0  баллов, г. Пятигорск
28 августа 2010 в 12:01
В журнале "Вмененка" №6/2009 г. написано/, что можно продавать в розницу организациям по договорам розничной купли-продажи, главное, чтобы первичка была оформалена правильно! Я уже не знаю чего слушаться(( Кругом противоречия!
28 августа 2010 в 13:33
Цитата (First-rite):Для того что бы ИП не платил УСН нужно что бы ваши юр. лица брали товар как прочие розничные покупатели т.е. довольствовались товарным и кассовым чеком. Других вариантов нет Стыдно! .

Цитата (marishechka):В журнале "Вмененка" №6/2009 г. написано/, что можно продавать в розницу организациям по договорам розничной купли-продажи, главное, чтобы первичка была оформлена правильно! Я уже не знаю чего слушаться(( Кругом противоречия!

Это соответствует тому, что написала Вам First-rite! Так что в данном случае никаких противоречий нет.
Просто нельзя выписывать организациям накладные и счета-фактуры - это признаки документального оформления операций именно с юр. лицами (Вы же там указываете их реквизиты).
А Вам, чтобы удержаться в рамках ЕНВД, нужно продавать товар представителям организаций, как обычным физлицам (т.е. у покупателей это должно пройти через подотчет - с БСО, или кассовым и товарным чеками).
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
28 августа 2010 в 13:59
Можно и по накладной с отметкой что на ЕНВД (но не всем фирмам понравится) и оплата получена, ибо ККТ не обязательна.
28 августа 2010 в 14:01
Цитата (Ефимов Павел):Можно и по накладной с отметкой что на ЕНВД (но не всем фирмам понравится) и оплата получена, ибо ККТ не обязательна.

Можно. Но покупателем в накладной тогда указывать физлицо.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе