Книга "Дорога перемен". Автор Ричард Йейтс.

Несмотря на совершенно оправданное отношение активистов форума к телевизору, следует признать: от телевизора все-таки иногда бывает польза. Вот, например, недели две тому Первый канал показал замечательный фильм Сэма Мендеса "Дорога перемен" с Ди Каприо и Кейт Уинслет. Который, в свою очередь, есть весьма бережно перенесенный на пленку роман классика американской литературы Ричарда Йейтса. А Ричарда Йейтса, по моему скромному разумению, читать стоит. Дело даже не в том, что пишет он очень хорошо и что романы у него увлекательные. Главное в том, что от этих романов есть совершенно неоспоримая практическая польза.

Взять хотя бы ту же самую "Дорогу перемен". Книга будет чрезвычайно полезна тем, кого можно назвать "художник без искусства" (это восхитительное определение принадлежит герою из одного чудесного фильма в жанре "нуар"). То есть людям, которые чувствуют какие-то неясные творческие устремления, но точку приложения этих самых устремлений не нашли. (Ну, или нашли, но профессионалы им сказали, что таланту у них того... не достаёт. Однако ж какой дурак профессионалам поверит?) Наличие смутных творческих желаний приводит к тому, что как бы обычную жизнь (работа, дом, дети) эти люди не то что не ценят — они считают ее препятствием на пути к сбыче мечт и прочей самореализации. Так вот, "Дорога перемен" — отличное средство, чтоб вправить мозги художнику без искуства (попутно замечу, что такие весьма часто попадаются среди неглупых юношей и девушек из хороших семей). Средство, конечно, несколько радикальное, но действенное.

Коротко о сюжете. США, начало шестидесятых. Семейная пара, уютный дом в пригороде, отличные дети, мальчик и девочка. Муж неплохо зарабатывает, валяя дурака на непыльной работе. Однако говорит, что работу не любит, ибо так принято в их кругу. Жена — домохозяйка, главным в жизни считает самореализацию.И вот однажды жене приходит в голову та же мысль, которая в конце восьмидесятых посетила Станислава Говорухина — так жить нельзя! Жена предлагает уехать в Париж и там заняться самореализацией. А тут мужу предлагают интересное повышение в его фирме. А жена забеременела. Ну, а дальше, как писал А. Аверченко, "и всё заверте...". Скандалы, что называется, интриги, только вместо расследований — спорадические адюльтеры.

Книжка, конечно, кончается плохо, но жизнь ценить заставляет.

Книга "Дорога перемен". Автор Ричард Йейтс.

Зачем публикуются рецензии?

Данный сервис не является для нашего портала профильным. Он, скорее, есть дополнение к разделу форума "Свободное общение". Суть — сотрудники портала рекомендуют непрофильные книги (художественная литература, психология отношений, в том числе с детьми), фильмы, музыку, обучающие программы для детей и другие приятные (полезные) вещи, в качестве которых они уверены. Рекомендуемые вещи можно купить в "Озоне", пройдя по ссылке, указанной в рецензии. При этом никакой наценки на товар "БухОнлайн" не делает. Цена остается той же, что и в "Озоне". Только участники нашего форума в качестве бонуса получают внятную рекомендацию (в Озоне описание товара особой внятностью, как правило, не отличается).