Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ozon

Командировка по договору возмездного оказания услуг

Добрый вечер!

Я в некотором роде ваш коллега, экономист, но бухучётом не занимаюсь.

Возник следующий вопрос:

Меня наняли по договору возмездного оказания услуг. В нём прописана стандартная строчка про вознаграждения и в нём прописано что я могу участвовать в региональной работе (т.е. в принципе размыто о командировках).

Предстоит 2 недельная командировка про РФ, разумеется за свой счёт я не хочу ехать. Насколько я понял суточные мне не положены. Работодатель вроде бы оплачивает гостиницы и перелёт - как быть с иными расходами? Договор уже действует.

Судя по всему к нему нужно составить дополнительное соглашение?

Заранее очень благодарен за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 сентября 2010 в 00:12
Ой, спасибо огромное!

Извините за неправильный постинг.

Сам владелец форума..
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
1 сентября 2010 в 06:26
Правовая система "Референт" Кулаева Н.С.
КОМПЕНСАЦИЯ ПРОЕЗДА И ПРОЖИВАНИЯ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ ДОГОВОРУ

В хозяйственной деятельности субъекта может возникнуть ситуация, когда в служебную поездку необходимо направить не штатного сотрудника компании, а лицо, привлеченное со стороны. Для этого достаточно заключить договор гражданского правового характера. Любая поездка, осуществляемая в интересах другого лица, сопряжена для исполнителя поручения с дополнительными расходами - с оплатой проезда, проживания, услуг связи и так далее. Учитывая уровень сегодняшних цен, такие расходы лица, работающего на основании гражданско-правового договора, могут составить весьма значительные суммы. Логично, что организация-заказчик должна их компенсировать. Как правильно это сделать мы расскажем в настоящей статье.

Действующее российское законодательство не запрещает организациям для выполнения необходимой работы привлекать работников со стороны. Поэтому организация для решения тех или иных производственных задач может направить в служебную поездку не только своего штатного сотрудника, но и специалиста, не состоящего с нею в трудовых отношениях. Для этого с таким лицом нужно заключить договор гражданско-правового характера. Причем, какой договор заключается с таким лицом, зависит от цели служебной поездки - это может быть договор подряда, возмездного оказания услуг, договор поручения или какой-то иной.
Важно другое, если в служебную поездку направляется штатный сотрудник компании, то, как правило, имеет место командировка работника, на которого в полной мере распространяются все гарантии и компенсации, установленные ТК РФ. В частности, за таким работником на период командирования сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Кроме того, в силу статьи 167 ТК РФ работник организации имеет право на возмещение ему сумм, связанных с командировкой. Причем состав возмещаемых работнику командировочных расходов определен положениями статьи 168 ТК РФ, в соответствии с которой работодателем возмещаются:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При этом возмещение производится работодателем в размерах и порядке, установленными самостоятельно, которые закрепляются либо в коллективном договоре, либо в ином нормативном документе компании, например, в Положении о командировках.

На лиц, работающих в компании на основании гражданско-правовых договоров, не распространяется действие норм трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Такое положение установлено статьей 11 ТК РФ.
Кроме того, из понятия служебной командировки, содержащегося в статье 166 ТК РФ, вытекает, что деловая поездка лица, не связанного с организацией нормами трудового договора, не может рассматриваться в качестве служебной командировки. Аналогичное мнение высказано Минфином Российской Федерации в Письме от 19.12.2006 г. N 03-03-04/1/844.
Следовательно, у организации, направляющей в командировку лицо, работающее в фирме на основании гражданско-правового договора, отсутствует обязанность по возмещению ему командировочных расходов.
Вместе с тем, возможность выплаты компенсационных сумм исполнителю поручения имеется.
Мы уже отметили, что выполнить поручение фирмы в поездке сторонний специалист может на основании договора подряда, возмездного оказания услуг, или же на основании договора поручения.
Отношения сторон при:
- договоре подряда регулируются нормами главы 37 "Подряд" ГК РФ;
- при договоре возмездного оказания услуг - нормами главы 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ;
- при договоре поручения строятся на основании положений главы 49 "Поручение" ГК РФ.

Причем, заключая любой из перечисленных видов гражданско-правовых соглашений, стороны свободны в определении цены договора, а также в определении состава расходов, которые будут возмещаться заказчиком при его исполнении. Поэтому помимо вознаграждения, предусмотренного договором за выполнение работы в служебной поездке, стороны в договоре могут предусмотреть и компенсацию расходов исполнителя, осуществленных им при выполнении поручения. Это не противоречит нормам гражданского законодательства.
Отметим, что в силу пункта 2 статьи 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Однако компенсация издержек лица, выполняющего работы по договору подряда, направлена на погашение расходов, документально подтвержденных и произведенных подрядчиком в интересах заказчика работ, и, соответственно, не может рассматриваться в качестве оплаты самой работы. Причем эти нормы справедливы и в отношении договора возмездного оказания услуг, на что указывают нормы статьи 783 ГК РФ.
В части договора поручения возмещение понесенных издержек поверенного также включено в обязанности доверителя, на это указывает статья 975 ГК РФ.
Таким образом, чтобы иметь возможность компенсировать расходы, связанные с выполнением поручения компании в служебной поездке, условие о компенсации осуществленных расходов следует специально предусмотреть в гражданско-правовом договоре. При этом отметим, что чем тщательнее стороны подойдут к данному вопросу в условиях самого договора, то тем меньше риск того, что фискалы предъявят претензии в части таких выплат в дальнейшем.
При этом в части расчетов по договору рекомендуем закрепить положение о частичной предварительной оплате договора, чтобы сторонний специалист, направляемый в поездку, имел возможность получить денежные средства, необходимые ему для выполнения поручения компании.
Окончательный расчет по договору гражданско-правового характера будет произведен организацией только после исполнения договора и подписания акта на выполнение работ (оказание услуг).

Отметим, что нередко в таких договорах расходы на поездку (проезд, проживание, на оплату услуг связи) включаются в состав вознаграждения лица, выполняющего поручение. Можно конечно, пойти по этому пути, но, по мнению автора, этот вариант не самый удачный. Во-первых, размер расходов, фактически осуществленных в деловой поездке заранее предугадать невозможно, в силу чего такой вариант оплаты может не устроить приглашенного специалиста, который за свою работу получит меньше, чем ожидал.
Если организацией размер возмещаемых расходов определяется приблизительно, то не исключено, что и она "переплатит" за услуги приглашенного работника. Хотя с точки зрения налогообложения прибыли для организации такой вариант возмещения расходов, связанных с поездкой, у лица, работающего по гражданско-правовому договору, является, наверное, самым безопасным.
Если в договоре расходы на проезд и проживание учитываются в составе вознаграждения, то эти суммы можно учесть в составе расходов на оплату труда, на что указывает пункт 21 статьи 255 НК РФ. Если в договоре эти суммы выделены как компенсация расходов, то организация не сможет учесть эти расходы по налогу на прибыль. Такую точку зрения по данному вопросу занимает Минфин Российской Федерации в своем Письме от 19.12.2006 г. N 03-03-04/1/844.
Однако, по мнению автора, эта точка зрения Минфина Российской Федерации может быть и оспорена налогоплательщиком, причем на основании мнения самого же Минфина Российской Федерации, изложенного им в Письме от 14.07.2006 г. N 03-05-02-04/189.

Ведь цена договора может быть установлена сторонами не только в твердой сумме, но и содержать две составляющие - собственно вознаграждение за выполненную работу и сумму затрат, компенсируемых организаций при выполнении поручения. Если цена договора установлена в твердой сумме, то вознаграждение, выплаченное по договору гражданско-правового характера, организация однозначно учтет в составе расходов на оплату труда на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ. Если же цена складывается из двух составляющих, то сумма вознаграждения будет учитываться в составе расходов на оплату труда, а компенсируемые расходы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Не забудьте только, что расходы налогоплательщика могут учитываться в составе налогооблагаемых расходов при условии, что они отвечают всем критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, согласно которому расходы, связанные с получением дохода, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Поэтому, чтобы иметь возможность учесть в качестве налогооблагаемых расходов суммы, компенсируемые по гражданско-правовому договору, в договоре следует предусмотреть, что исполнение поручения подтверждается не только актом на выполнение работ (оказание услуг), но и отчетом о выполнении поручения с приложением всех оправдательных документов по возмещаемым расходам, предусмотренным самим договором.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
1 сентября 2010 в 06:31
Цитата (Ozon):Добрый вечер!

Я в некотором роде ваш коллега, экономист, но бухучётом не занимаюсь.
Возник следующий вопрос:
Меня наняли по договору возмездного оказания услуг. В нём прописана стандартная строчка про вознаграждения и в нём прописано что я могу участвовать в региональной работе (т.е. в принципе размыто о командировках).
Предстоит 2 недельная командировка про РФ, разумеется за свой счёт я не хочу ехать. Насколько я понял суточные мне не положены. Работодатель вроде бы оплачивает гостиницы и перелёт - как быть с иными расходами? Договор уже действует.
Судя по всему к нему нужно составить дополнительное соглашение?
Заранее очень благодарен за ответы.


Возместить траты сотрудника, работающего на основании заключенного договора ГПХ, общепринятым способом вам не вправе. И учесть их в составе расходов тоже. Положения ТК по возмещению затрат, связанных со служебными командировками, на работающих по договорам ГПХ не распространяются. (Такое же мнение высказали и сотрудники финансового ведомства в Письме от 04.08.2005 N 03-03-06/34.) Однако стоимость услуг, указанная в таком договоре, может включать в себя не только сумму вознаграждения, но и компенсацию понесенных исполнителем при выполнении договора издержек (ст. ст. 709 и 783 ГК РФ). Составьте доп. соглашение на сумму затрат по командировке и налоговую базу по налогу на прибыль можно будет уменьшить на сумму этих затрат .
1 сентября 2010 в 19:16
спасибо большое за ответы!