Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anisstas

Вода из куллера — в расходы

Здравствуйте могу ли я списывать воду из куллера на расходы в налоговом
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
1 сентября 2010 в 06:32
Цитата (Anisstas):Здравствуйте могу ли я списывать воду из куллера на расходы в налоговом

А почему нет? А какая у вас система налогообложения?
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
1 сентября 2010 в 06:41
Ситуация примерно такая: на сегодняшний день вопрос является спорным, до конца не определенным. В бух.статьях пишется о возможности списания в расходы, даже без справки СЭС о пригодности воды, и обосновывается такая возможность, суды также массово на стороне налогоплательщиков, но вероятность, что налоговая будет против все же есть. И тогда доказывать правоту будете в суде. Несколько лет назад на семинаре представитель налоговой сказал, что у них есть распоряжение к воде не цепляться, но какое у них сегодня или завтра будет распоряжение - никто не знает.
Чтобы обезопасить себя, пропишите в кол.договоре обязанность обеспечить сотрудников в любой момент горячей и холодной питьевой водой. Это можно обосновать как обеспечение нормальных условий труда. Но все-таки списать воду или нет - каждая организация принимает решение сама.
На самом деле, странный, конечно, спор - никто не спорит, что можно поставить на расходы принтер и картриджи к нему, а не печатную машинку, а вот кулер вместо чайника - уже роскошь. Хотя и ежу понятно, что наличие кулера значительно улучшает условия труда работников, а в кулер только бутирированная вода и подходит.
Anisstas (автор вопроса) 734  балла, г. Новосибирск
1 сентября 2010 в 06:53
Ой спасибо а еще вопрос а микроволновку можно списывать?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
1 сентября 2010 в 07:01
ТК Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

В подпункте 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ указано, что расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, включаются в прочие расходы и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Однако ни в названном подпункте, ни в других нормах главы 25 НК РФ не уточняется, какие именно затраты относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда. Я считаю что можно списать и воду и кулер и микроволновку и кондиционер и прочее если закрепить это в локальном нормативном документе, например в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности, приказе или распоряжении руководителя
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
1 сентября 2010 в 09:24
Цитата (Anisstas):Здравствуйте могу ли я списывать воду из куллера на расходы в налоговом


Даже если вода в водопроводе пригодна для употребления, затраты на покупку бутилированной воды уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, как расходы на обеспечение нормальных условий труда. Об этом напомнил ФАС Московского округа (постановление от 05.05.09 № КА-А40/3335-09). Также согласно постановлению Минтруда России от 27.02.95 №11,прописано...приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков относится к числу мероприятий по охране труда. То есть предоставление сотрудникам питьевой воды направлено на создание нормальных условий труда.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе