Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Неганова

Камеральная проверка декларации по НДС

Организация заключила агентский договор на ремонт судна, поэтапная сдача не была предусмотрена, по условиям договора агент должен был предоставить отчет о проделанной работе с предоставлением подтверждающих документов до 31.05.2010. По окончании ремонта агент предоставил счет-фактуру на возмещение своих затрат и акт-отчет с перевыставленными услугами, одна из перевыставленных счетов-фактур датирована 19.02.2010. В ходе камеральной проверки декларации по НДС с возмещением инспектор требует у нашей организации представить пояснение нашего агента, почему он счет-фактуру за февраль перевыставил только в мае, в противном случае грозит снять вычет. Как переубедить инспектора?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
1 сентября 2010 в 14:42
Цитата (Ольга Неганова):Организация заключила агентский договор на ремонт судна, поэтапная сдача не была предусмотрена, по условиям договора агент должен был предоставить отчет о проделанной работе с предоставлением подтверждающих документов до 31.05.2010. По окончании ремонта агент предоставил счет-фактуру на возмещение своих затрат и акт-отчет с перевыставленными услугами, одна из перевыставленных счетов-фактур датирована 19.02.2010. В ходе камеральной проверки декларации по НДС с возмещением инспектор требует у нашей организации представить пояснение нашего агента, почему он счет-фактуру за февраль перевыставил только в мае, в противном случае грозит снять вычет. Как переубедить инспектора?


Не знаю, насколько инспектор переубедится, но для меня было бы достаточно того, что нет поэтапной (помесячной) сдачи/приемки работ и отчет агента в соответствии с условиями договора составляется один раз после выполнения всего объема работ
Taxpayer 92  балла, г. Омск
3 сентября 2010 в 20:14
Вычет по НДС может быть заявлен налогоплательщиком в любой период независимо от даты счет-фактуры. Данная правовая позиция изложена в Постановлении ВАС РФ от 15.06.2010 г. № 2217/10. ИНспектора лесом.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
10 сентября 2010 в 09:33
Цитата (Taxpayer):Вычет по НДС может быть заявлен налогоплательщиком в любой период независимо от даты счет-фактуры. Данная правовая позиция изложена в Постановлении ВАС РФ от 15.06.2010 г. № 2217/10. ИНспектора лесом.


Согласно этого письма можно, но если брать во внимание расходы по налогу на прибыль, то согласно стать 272 НК РФ говориться, что...расходы для целей налогобложения нужно признать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Поэтому, если речь идет об учете расхода в рамках одного налогового периода, "опоздавщие" расходы можно учесть в периоде фактического получения документов.А вот если "опоздавшие" расходы относятся к прошлому году, то без уточненной декларации уже не обойтись, либо вообще не учитывать "опоздавший" расход
.Существуют рекомендации по этому вопросу, чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны налоговиков по поводу включения в вычеты сумм, относящихся к предыдущим периодам, желательно в бухгалтерии завести журнал поступившей корреспонденции с приложеним конвертов с проставленными на них штемпеля почтового отделения (письмо УФНС России по г.Москве от 20.04.2007 № 19-11/036466), а также нужно закрепить в учетной политике, что учитывать такие расходы на дату предъявления документов.

Автор: Алексей Крайнов, налоговый юрист
Источник: Бухонлайн.ру от 10.11.2009г. Что делать, если подтверждающие документы пришли с опозданием.