Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kontur_niky

Заполнение декларации по налогу на прибыль по обособленным подразделениям

Заполнение листа 02:
Согласно инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль, в случае, когда налоговая база по стр.120 < 0 (убыток), при расчете налога на прибыль (стр. 130, 180, 190 и 200 ) она учитывается как равная нулю.
При заполнении приложения 5 у листу 02 (по обособленным подразделениям ) для расчета налоговой базы по конкретному подразделению налоговая база в целом по организации (стр.30 = стр.120 Листа 02) умножается на долю налоговой базы по конкретному обособленному подразделению, определяемую сгласно ст.288 и ст.311 НК РФ.
В инструкции по заполнению данного приложения ничего не сказано про то, что в случае, когда налоговая база в целом по организации (стр.120 Лист 02) меньше 0, в приложении 5 к Листу 02 ср.30 должна быть = 0.

Вопрос: как в таком случае заполнять приложене 5? Если стр.30 отрицательна, мы получим отрицательную сумму налога на прибыль по каждому конкретному ОП и по организации без ОП в приложении 5.
ОтветитьНовый вопрос. . .
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
1 сентября 2010 в 15:26
Если база для налога на прибыль отрицательная, то налог на прибыль =0 как в целом по организации, так и по каждому обособленному подразделению. Строки 180, 190, 200 Листа 02 Декларации и строка 70 Приложения 5 к Листу 02- нулевые.
Александр Погребс Главный консультант
10 сентября 2010 в 18:59
Цитата (nicol011160):Если база для налога на прибыль отрицательная, то налог на прибыль =0 как в целом по организации, так и по каждому обособленному подразделению...

Полностью согласен.
Это, на мой взгляд, очевидно...
Но почему вообще возник вопрос?
Скорее всего, от «дословного» прочтения Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль (Приказ Минфина РФ от 05.05.08 № 54н (в редакции приказа Минфина РФ от 16.12.09 № 135н).
Вот, что смущает (цитирую):

«5.5. По строке 120 показывается налоговая база, определяемая путем суммирования данных по строке 100 Листа 02 (за минусом суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период и указанной по строке 110 Листа 02), строке 100 Листов 05 и строке 530 Листа 06.
Если показатель по строке 120 имеет отрицательное значение, то он указывается со знаком минус ("-") и при расчетах показателей строк 130, 180, 190 и 200 Листа 02 он учитывается как равный нулю.»


Это было про лист 02, а вот про приложение 5:

«10.2. Строка 030 заполняется на основании данных строки 120 Листа 02 Декларации.»

Вот и получается, что в случае убытка строка 120 листа 02 указывается с минусом.
Строка 030 приложения 5 «заполняется на основании строки 120».
С одной стороны в строке 120 «минус», но с другой стороны, для расчета некоторых показателей строка 120 должна восприниматься равной нулю. Но среди перечисленный строк (130, 180, 190 и 200 Листа 02) нет строки 30 приложения 5.
Отсюда весьма «формальный» вывод в строке 30 приложения 5 должна быть отрицательная величина. Это бы еще полбеды, но тогда и все остальные «расчеты» приложения 5 пойдут с «минусом».
Оставим пока в стороне смысловую составляющую налога «с минусом», обратим внимание еще на одну цитату из этой же инструкции (речь идет о приложении 5):

«10.4. Показатели строки 070 определяются путем умножения данных строки 050 на строку 060. Сумма строк 070 Приложений N 5 по организации без входящих в нее обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению (группе обособленных подразделений) переносится в строку 200 Листа 02.»

Смотрите, применено слово «переносится» - не используется в расчетах, а именно переносится! Т.е. без изменений.
Но мы ведь уже обратили внимание, что при расчете строки 200 листа 02 показатель по строке 120 листа 2 учитывается как равный нулю!
А теперь раскрутим логику в обратную сторону.
Для расчета строки 200 листа 2 показатель по строке 120 листа 2 учитывается как равный нулю, а в строку 200 листа 2 переносится сумма строк 070 по каждому приложению № 5.
Следовательно, и для расчета строк 070 приложения 5 показатель по строке 120 листа 2 учитывается как равный нулю.
В свою очередь, упомянутая строка 070 («сумма налога») определяется путем несложных арифметических действий с участием строк 030, 031, 040, 050 и 060.
Следовательно, и для расчета строк 030, 031, 040, 050 и 060 показатель по строке 120 листа 2 должен учитываться как равный нулю. Из всех перечисленный строк, только строка 030 «завязана» на строку 120 листа 2, но это и нужно.
Итак, вывод:
Если показатель по строке 120 листа 02 имеет отрицательное значение (убыток), то в строке 030 приложения 5 указывается «ноль».


Ну а как с экономическим смыслом?
Давайте заглянем в первоисточник - гл. 25 НК РФ. Читаем:

Статья 288. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения
...
2. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.


Другими словами, каждое обособленное подразделение уплачивает налог исходя не из своей налоговой базы - прибыли, а из своей доли общей налоговой базы (прибыли). Фактически одно подразделение может сработать с прибылью, другое - с убытком, но это не имеет ровным счетом никакого значения - сначала определяется общая налоговая база (прибыль) по всей организации, а уже полученная величина распределяется пропорционально показателей, с реальной прибылью подразделений никак не связанных.
Соответственно, если в целом по организации получился убыток и налоговая база, следовательно принимается равной нулю, то этот ноль и распределяется между "головой" и обособленными подразделениями. А ноль, как ни распределяй, как ни умножай на коэффициенты, всегда останется нулем.

И вот тут, пожалуй мы и нашли «ошибку» составителей Декларации и Инструкции по ее заполнению, которая и привела к такому необычному прочтению.
Строка 120 листа 2 называется «налоговая база» и она НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ, поскольку иное противоречит НК РФ!
Но давайте простим им эту ошибку, поскольку мы всё-таки нашли за что зацепиться, чтобы не сделать «отрицательный налог».

Успехов!
olesya 171  балл
13 сентября 2010 в 09:41
Спасибо за развернутый ответ.
IgorNevsky Консультант
15 сентября 2010 в 09:26
Коллеги, позволю себе немного дополнить ответ Александра, хотя он и так более чем подробный.
Действительно, налицо глюк в инструкции по заполнению декларации.
Логику того, что строка 120 не является нулевой при убытке, то есть показывается с "минусом", понять можно - это сумма убытка, переносимого на будущее. Но, с другой стороны, зачем тогда ее называть "налоговая база"? Назвали бы, например, "Разница доходов и расходов", а следующую строчку - "Налоговая база", и именно эту, "правильную" налоговую базу уже определяли бы в точном соответствии с Кодексом, точнее - с п. 8 ст. 274 НК РФ, который звучит так:
Цитата:В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Ну да ладно, оставим их в покое... К сожалению, это не первая ошибка в нормативке Минфина и, думаю, далеко не последняя.
Вопрос лишь в том, как определить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ОП.
Очевидно, что этот налог будет нулевым - по-моему, Александр это четко продемонстрировал на основании ст. 288 НК РФ.
Ну а по технике заполнения Приложения №5 к листу 02 - ясности полной, конечно, нет.
Конечно, безусловно, понятно, что в строке 070 должен быть ноль.
Но вот ставить ли его в строку 030 или в ней писать отрицательное значение, которое потом впустую распределять между подразделениями, в итоге получая все равно ноль, - как раз об этом инструкция, увы, умалчивает.
Но подзволю себе порассуждать вслух.
С одной стороны, думается, если буквально следовать инструкции - надо ставить отрицательное значение.
С другой стороны - инструкция все же не устанавливает новых норм налогового законодательства. То есть, даже если мы поставим ноль в строке 030 Приложения 5 к Листу 02, это не приведет к неправильному исчислению налоговой базы (она в случае убытка, напомню, все равно нулевая в соответствии с Кодексом, а уж Кодекс-то в любом случае "сильнее" какой-то инструкции).
Таким образом, даже если, с формальной точки зрения, есть нарушение инструкции, это не является налоговым правонарушением и оштрафовать налогоплательщика за это не удастся. А в этом случае - скорее всего, налоговый орган даже делать телодвижения никакие не будет: зачем тратить силы и время впустую?...
Ну и, наконец, о причинах этого глюка.
Они, мне кажется, очевидны: это четко выраженная политика недопущения убытков. Иными словами, разработчики, скорее всего, в принципе упустили тот момент, что организация, да еще и имеющая сложную структуру (т.е. зарегистрированные ОП), может работать с убытком. Да они (т.е. налоговики) скорее повесятся, а еще более вероятно - задушат налогоплательщика, чем позволят ему показать убытки в декларации!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе