Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Irina_sys

Эксклюзивное право и лицензия на публикацию

Уважаемые коллеги! Подскажите как в налоговом учете учитывать эксклюзивное право и лицензию на публикацию(все в одном договоре).Мы заключили договор с известным научным европейским журналом по которому приобрели эксклюзивное право и лицензию на публикацию переводной версии европ.журнала,кроме того имеем право сами отобрать статьи в него (из ранее вышедших).Заплатили им за эксклюзивное право и лицензию на публикацию,вышел наш номер,, следующие номера по этой же схеме.Но по договору (он на все номера=12) эта схема на 24 мес.Вроде право мы использовали при выходе журнала, а по договору мы этим правом распоряжаемся весьма условно еще какое-то время0 где-то 12 мес,где-то меньше.Вопрос: эксклюзивное право и лицензию на публикацию можно отнести к НМА, или учтывать на сч.97 и списывать равными частями?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
1 сентября 2010 в 18:06
Добрый вечер!

Порядок учета расходов на приобретение исключительного права для целей налогообложения прибыли зависит от того, каким образом осуществляются расчеты за приобретенное право. Если Вы оплатили вознаграждение за предоставленное право единовременно, то такое право следует квалифицировать в качестве нематериального актива (п. 3 ст. 257 НК РФ). Если же оплата за право производится периодическими платежами, то приобретенное право не признается амортизируемым нематериальным активом (пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ), а сами периодические платежи учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ) равными суммами в течение срока, на которое получено право.

Вопрос: Организация осуществляет выплаты по лицензионному договору, которые установлены в фиксированной сумме. В настоящий момент сумма вознаграждения, установленная лицензионным договором, выплачена полностью, а срок действия договора истекает в следующем году. Может ли организация учитывать выплаченные лицензионные платежи в расходах с целью уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль до истечения срока действия договора?
Независимым оценщиком была определена рыночная стоимость патента на момент заключения лицензионного договора о продаже исключительной лицензии. Имеет ли организация право провести новую переоценку патента и учитывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль сумму лицензионных платежей, выплачиваемых исходя из переоцененной стоимости?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2010 г. N 03-03-06/1/510

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде платежа по лицензионному договору о покупке исключительной лицензии, установленного в фиксированной сумме, и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с п. 3 ст. 257 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Таким образом, исключительные права, приобретенные налогоплательщиком, могут быть признаны нематериальным активом при условии их соответствия вышеизложенным требованиям, в том числе наличию способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также требованиям, содержащимся в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Списание расходов на приобретение нематериальных активов, признаваемых в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса амортизируемым имуществом, в целях налогообложения прибыли осуществляется в зависимости от порядка их оплаты по договору на приобретение.
Так, согласно пп. 8 п. 2 ст. 256 Кодекса не подлежит амортизации такой вид амортизируемого имущества, как приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.
В данном случае указанные периодические платежи учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В иных случаях стоимость указанного амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.08.2010
Irina_sys (автор вопроса) 13  баллов, г. Москва
2 сентября 2010 в 14:45
Спасибо, примерно в этом направлении и действовали. Можно эти обоснования отнести и к УСНО? Получится: все отнести в признаваемый расход в течение этого года или разделить на 24 месяца?Сейчас просто списываем на 20 все проплаты разово.
НКК Консультант
2 сентября 2010 в 16:23
Цитата (Irina_sys):Спасибо, примерно в этом направлении и действовали. Можно эти обоснования отнести и к УСНО? Получится: все отнести в признаваемый расход в течение этого года или разделить на 24 месяца?Сейчас просто списываем на 20 все проплаты разово.


Добрый день!

Еще раз повторю свою мысль касаемо налога на прибыль: если оплата за исключительные права осуществляется одним платежом - это НМА для целей налогового учета, если периодическими платежами - НМА в налоговом учете нет, но есть прочие расходы. И в том, и в другом случае расходы списываются одинаково - равными суммами за срок действия прав (в случае с НМА - через амортизацию).
Что касается УСН, то классификация та же: если единовременный платеж, то это НМА, которое учитывается в составе расходов в течение календарного года после принятия на учет такого объекта равными долями по отчетным периодам (пп. 1.1 п. 1, п.п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ). Если же права оплачиваются периодическими платежами - такие платежи учитываются в составе расходов в полной сумме осуществленной оплаты в соответстви с пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Irina_sys (автор вопроса) 13  баллов, г. Москва
2 сентября 2010 в 16:36
Мы платим периодически,значит в расходы в полной сумме.Спасибо! это для учетной политики,а вообщем мы правильно делали.