Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vasilisa_zep

Декрет №2.

Здравствуйте!
Внимательно прочитала полфорума, на вторую половину нет ни времени, ни сил.
Прошу вас подсказать, правильно ли я понимаю свою ситуацию!

Я вышла в отпуск по БиР с 10.08.2010
До этого с 27.05.2010 по 09.08.2010 находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет
Ранее с 09.02.2009 по 26.05.2010 в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет
До этого БиР

Вопрос заключается в том,
каким будет пособие по 2-м БиР ???!!! и соответственно отпуска по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет?

Дело в том, что оплата 1-го б/л по БиР была начислена в размере 107000 руб (в основе среднего заработка был оклад 12000 руб + %% с продаж);
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оплачивался в размере 40% от того же среднего заработка (конечно ограниченные максимальным размером в соответствии с законом).

Я, основываясь на данных статьи на "Российском налоговом портале",

http://www.Ссылка удалена модератором. Размещать гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

а именно:
Цитата:"Расчет размера пособий – снова изменение в порядке определения расчетного периода

Расчетным периодом при расчете среднего заработка, как и ранее, являются 12 календарных месяцев.

Однако закон вносит существенное уточнение для избежания неверного толкования данной нормы – 12 календарных месяцев работы у данного страхователя.

Это очень важно! С 1 января 2010 года изменяется порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в том случае, если в расчетном периоде у застрахованного лица не было дохода.

В период с 1 января 2007 по 31 декабря 2009 года в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

С 1 января 2010 года данное правило меняется.

В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (новая редакция п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ).
Цитата:Статья 14 закона 255-ФЗ. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

НО:
Цитата:Статья 1.3 закона 255-ФЗ. Страховые риски и страховые случаи
1. Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Как и в 2007-2009 годах, с 1 января 2010 года при расчете пособий будет определяться средний заработок за один календарный день расчетного периода."


сделала для себя вывод, что мой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (с 27.05.2010 по 09.08.2010) лишает меня права получить пособие по БиР в том же размере, что и в 1-й раз.

Т.е. расчитываться оно будет из установленного мне должностного оклада. Короче говоря из 12000 рублей/месяц.

И последнее, отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет будет оплачиваться из расчета:
40% * 12000р = 4800 рублей/месяц.


Так ли это?


P.S.: есть еще один топик https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=6100,
где Расчетчик написал:
Цитата:"Расчет пособия по уходу за вторым ребенком будет вестись из установленного Вам оклада (так следует из п11.1 Постановления Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (в ред. Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009) а пособие беременности и родам за вторым ребенком, действительно будут рассчитываться по тому же среднему, что и отпуск по уходу за 1.5 лет за первым."


Хотя HATKA_81 так же как и я успевает побывать в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, который согласно Статье 1.3 закона 255-ФЗ не является страховым случаем....
Это меня и смущает.

В общем я запуталась.
Прошу помочь разобраться!
Заранее благодарю!
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 сентября 2010 в 18:30
Прошу прощения за нарушение правил форума.

Хотела бы добавить, что прочитала еще один топик https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=10232

цитирую:
Цитата:"...где и в каком законе прописано, что если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком не до 1,5 а до 3 лет, то тогда платят по голой ставке, а если бы до 1,5 то как и в тот раз"


Мой бухгалтер то же самое сказала, что оплатит б/л по БиР исходя из оклада 12000.

ответ Расчетчика:
Цитата:"Нет такого закона. Ваш бухгалтер ошибается. Отпуск по уход за ребенком вообще один. Просто до 1.5 лет он оплачивается, а с 1.5 до 3 лет не оплачивается."


Тогда получается,что и мне должны оплатить БиР по полной программе: оклад + %% ??????
3 сентября 2010 в 06:14
БиР оплатичиваться будет из последний 12 месяцев которые вы работали, а пособия получать по минималке, консультацию вы можете получить в фсс
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
3 сентября 2010 в 06:44
"В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая."
Т.о. если вы не выйдете на работу а во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком пойдете в новый декретный отпуск, то вам его рассчитают исходя из вашего среднего рассчитанного за последние 12 месяцев перед предыдущим отпуском по БиР
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
3 сентября 2010 в 06:56
Цитата (Народова Изабелла):БиР оплатичиваться будет из последний 12 месяцев которые вы работали, а пособия получать по минималке, консультацию вы можете получить в фсс

По минималке это как?
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 08:59
Цитата (vasilisa_zep):
НО:
Статья 1.3 закона 255-ФЗ. Страховые риски и страховые случаи

Зачем это "НО"? Эта статья описывает что является страховым случаем (т.е. за что ФСС деньги дает).
К расчету среднего данная статья закона никакого отношения не имеет.

Цитата (vasilisa_zep):сделала для себя вывод, что мой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (с 27.05.2010 по 09.08.2010) лишает меня права получить пособие по БиР в том же размере, что и в 1-й раз.

Нет. Вывод неверный. Вы же процитировали статью закона.
Цитата (vasilisa_zep):
Статья 14 закона 255-ФЗ. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
....
нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия


Нет понятия "отпуск с 1.5 лет до 3 лет". Есть одно понятие "отпуск по уходу за ребенком" (до 3 лет). Просто ФСС оплачивает половину этого отпуска (обычным людям). Поэтому в голове у многих сложилось впечатление, что это два события (отпуск до 1.5 лет, и отпуск с 1.5 до 3 лет).

Цитата (vasilisa_zep):И последнее, отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет будет оплачиваться из расчета:
40% * 12000р = 4800 рублей/месяц.
Так ли это?

Да, потому что 12 месяцев перед вторым отпуском до 1.5 лет нулевые, и 12 месяцев предшествующих предыдущему случаю (а это будет второй отпуск БиР) тоже нулевые.

Цитата (vasilisa_zep):Тогда получается,что и мне должны оплатить БиР по полной программе: оклад + %% ??????

Упоминание оклада в данном случае неуместно (сбивает с толку). Расчет будет вестись по среднему за 12 месяцев предшествующих отпуску по уходу за ребенком.

Цитата (Народова Изабелла):а пособия получать по минималке, консультацию вы можете получить в фсс

Не вводите народ в заблуждение! Если не секрет, как можно проскочить оплату из оклада и перейти к минималке, если у человека установлен оклад?!
3 сентября 2010 в 14:35
Всем откликнувшимся: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Цитата (Народова Изабелла):... консультацию вы можете получить в фсс


Спасибо, так и сделала...хотя, не особенно с физ.лицами они любят разговаривать...
Главное результат:

Один в один как сказал Расчетчик:
Цитата:пособие беременности и родам за вторым ребенком будут рассчитываться по тому же среднему, что и отпуск по уходу за 1.5 лет за первым.


то есть как и 1-й БиР - порядка 107000 р.

Цитата (Расчетчик):
Нет понятия "отпуск с 1.5 лет до 3 лет". Есть одно понятие "отпуск по уходу за ребенком" (до 3 лет). Просто ФСС оплачивает половину этого отпуска (обычным людям). Поэтому в голове у многих сложилось впечатление, что это два события (отпуск до 1.5 лет, и отпуск с 1.5 до 3 лет).


Действительно, я так и думала, спасибо, что разъяснили этот вопрос!

Цитата (Расчетчик):

Цитата (vasilisa_zep):И последнее, отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет будет оплачиваться из расчета:
40% * 12000р = 4800 рублей/месяц.
Так ли это?

Да, потому что 12 месяцев перед вторым отпуском до 1.5 лет нулевые, и 12 месяцев предшествующих предыдущему случаю (а это будет второй отпуск БиР) тоже нулевые.


Здесь тоже все понятно! Спасибо!

P.S.: Сегодня звонила своему бухгалтеру, которая радостно сообщила,
что пособие по БиР будет начислено в понедельник из расчета моего оклада,
что в 2 раза меньше предыдущего БиР Грустный(( !!!
на что я попросила ее созвониться с ФСС и пересчитать его.
Жду теперь, чем закончится.
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 14:40
Цитата (vasilisa_zep):Один в один как сказал Расчетчик:
Цитата:пособие беременности и родам за вторым ребенком будут рассчитываться по тому же среднему, что и отпуск по уходу за 1.5 лет за первым.


то есть как и 1-й БиР - порядка 107000 р.

Простите за мое занудство. Но я бы сказал не "как и 1-ый БиР" а "почти... " или "примерно как и 1-й БиР".
Потому что расчетный период будет не такой же как у первого БиР, а немножко сдвинутый (на количество месяцев БиР). Если оплата у Вас была каждый месяц примерно одна и та же, отличия будут небольшими.
(но собственно об этом я уже писал).
Но я так понимаю Вас в основном волновало "из оклада" или по "большому среднему". Однозначно - по "большому среднему" Улыбаюсь.

Цитата (vasilisa_zep):Жду теперь, чем закончится.

К гадалке не ходить, расчетчик (не путать со мной! Улыбаюсь ) пересчитает Вам БиР.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
3 сентября 2010 в 14:54
А еще в ФСС посоветовали почитать 212 и 213 ФЗ
мало ли кому пригодится...
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 15:03
Цитата (vasilisa_zep):А еще в ФСС посоветовали почитать 212 и 213 ФЗ
мало ли кому пригодится...

Если Вы не бухгалтер, то 212 вряд ли пригодится.
213-ФЗ я бы даже бухгалтеру не стал советовать читать, потому что большая часть 213-ФЗ это текст вида "здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали".

По теме вопроса полезно читать (знать): Федеральный закон 255-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 №13-ФЗ и от 24.07.2009 №213-ФЗ) и Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (в ред. Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009).
3 сентября 2010 в 15:22
Цитата (Расчетчик):

По теме вопроса полезно читать (знать): Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 №13-ФЗ и от 24.07.2009 №213-ФЗ) и Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (в ред. Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009).


Полностью с Вами согласна!

Цитата (Расчетчик):...
Потому что расчетный период будет не такой же как у первого БиР, а немножко сдвинутый (на количество месяцев БиР). Если оплата у Вас была каждый месяц примерно одна и та же, отличия будут небольшими.
(но собственно об этом я уже писал).
Но я так понимаю Вас в основном волновало "из оклада" или по "большому среднему". Однозначно - по "большому среднему" Улыбаюсь.


То есть в моем случае расчетный период - это с 08,02,08 по 08,02,09 и далее по правилам расчета,
правильно я поняла?

Для меня это существенно, т.к. в этом случае не будут задействованы месяцы с сентября 2007 по январь 2008, как это было при расчете первого БиР. Для меня это даже лучше, так как этот период сопровождался небольшими (в сравнении с другими месяцами) зарплатами.
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 16:00
Цитата (vasilisa_zep):То есть в моем случае расчетный период - это с 08,02,08 по 08,02,09 и далее по правилам расчета,
правильно я поняла?

расчетные период с 01.02.2008 по 31.01.2009 (12 календарных месяцев предшествующих событию)
Понятно что в этом периоде не будут браться в расчет месяцы, которые Вы полностью были на первом БиР.

Цитата (vasilisa_zep):Для меня это даже лучше, так как этот период сопровождался небольшими (в сравнении с другими месяцами) зарплатами.

Значит второй БиР у Вас должен получиться даже больше чем первый.
7 сентября 2010 в 15:52
Танцую УРРРАААА!

Я получила то, на что расчитывала! (ну или почти то)

БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ САЙТУ, я смогла отстоять свои права!

Спасибо огромнейшее всем, кто давал мне советы!