vasilisa_zep

Декрет №2.

Здравствуйте!
Внимательно прочитала полфорума, на вторую половину нет ни времени, ни сил.
Прошу вас подсказать, правильно ли я понимаю свою ситуацию!

Я вышла в отпуск по БиР с 10.08.2010
До этого с 27.05.2010 по 09.08.2010 находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет
Ранее с 09.02.2009 по 26.05.2010 в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет
До этого БиР

Вопрос заключается в том,
каким будет пособие по 2-м БиР ???!!! и соответственно отпуска по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет?

Дело в том, что оплата 1-го б/л по БиР была начислена в размере 107000 руб (в основе среднего заработка был оклад 12000 руб + %% с продаж);
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оплачивался в размере 40% от того же среднего заработка (конечно ограниченные максимальным размером в соответствии с законом).

Я, основываясь на данных статьи на "Российском налоговом портале",

http://www.Ссылка удалена модератором. Размещать гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

а именно:
Цитата:"Расчет размера пособий – снова изменение в порядке определения расчетного периода

Расчетным периодом при расчете среднего заработка, как и ранее, являются 12 календарных месяцев.

Однако закон вносит существенное уточнение для избежания неверного толкования данной нормы – 12 календарных месяцев работы у данного страхователя.

Это очень важно! С 1 января 2010 года изменяется порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в том случае, если в расчетном периоде у застрахованного лица не было дохода.

В период с 1 января 2007 по 31 декабря 2009 года в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

С 1 января 2010 года данное правило меняется.

В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (новая редакция п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ).
Цитата:Статья 14 закона 255-ФЗ. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

НО:
Цитата:Статья 1.3 закона 255-ФЗ. Страховые риски и страховые случаи
1. Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

Как и в 2007-2009 годах, с 1 января 2010 года при расчете пособий будет определяться средний заработок за один календарный день расчетного периода."


сделала для себя вывод, что мой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (с 27.05.2010 по 09.08.2010) лишает меня права получить пособие по БиР в том же размере, что и в 1-й раз.

Т.е. расчитываться оно будет из установленного мне должностного оклада. Короче говоря из 12000 рублей/месяц.

И последнее, отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет будет оплачиваться из расчета:
40% * 12000р = 4800 рублей/месяц.


Так ли это?


P.S.: есть еще один топик https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=6100,
где Расчетчик написал:
Цитата:"Расчет пособия по уходу за вторым ребенком будет вестись из установленного Вам оклада (так следует из п11.1 Постановления Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (в ред. Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009) а пособие беременности и родам за вторым ребенком, действительно будут рассчитываться по тому же среднему, что и отпуск по уходу за 1.5 лет за первым."


Хотя HATKA_81 так же как и я успевает побывать в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, который согласно Статье 1.3 закона 255-ФЗ не является страховым случаем....
Это меня и смущает.

В общем я запуталась.
Прошу помочь разобраться!
Заранее благодарю!
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 сентября 2010 в 18:30
Прошу прощения за нарушение правил форума.

Хотела бы добавить, что прочитала еще один топик https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=10232

цитирую:
Цитата:"...где и в каком законе прописано, что если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком не до 1,5 а до 3 лет, то тогда платят по голой ставке, а если бы до 1,5 то как и в тот раз"


Мой бухгалтер то же самое сказала, что оплатит б/л по БиР исходя из оклада 12000.

ответ Расчетчика:
Цитата:"Нет такого закона. Ваш бухгалтер ошибается. Отпуск по уход за ребенком вообще один. Просто до 1.5 лет он оплачивается, а с 1.5 до 3 лет не оплачивается."


Тогда получается,что и мне должны оплатить БиР по полной программе: оклад + %% ??????
СЭДО с ФСС
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
3 сентября 2010 в 06:14
БиР оплатичиваться будет из последний 12 месяцев которые вы работали, а пособия получать по минималке, консультацию вы можете получить в фсс
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
3 сентября 2010 в 06:44
"В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая."
Т.о. если вы не выйдете на работу а во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком пойдете в новый декретный отпуск, то вам его рассчитают исходя из вашего среднего рассчитанного за последние 12 месяцев перед предыдущим отпуском по БиР
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
3 сентября 2010 в 06:56
Цитата (Народова Изабелла):БиР оплатичиваться будет из последний 12 месяцев которые вы работали, а пособия получать по минималке, консультацию вы можете получить в фсс

По минималке это как?
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 08:59
Цитата (vasilisa_zep):
НО:
Статья 1.3 закона 255-ФЗ. Страховые риски и страховые случаи

Зачем это "НО"? Эта статья описывает что является страховым случаем (т.е. за что ФСС деньги дает).
К расчету среднего данная статья закона никакого отношения не имеет.

Цитата (vasilisa_zep):сделала для себя вывод, что мой отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (с 27.05.2010 по 09.08.2010) лишает меня права получить пособие по БиР в том же размере, что и в 1-й раз.

Нет. Вывод неверный. Вы же процитировали статью закона.
Цитата (vasilisa_zep):
Статья 14 закона 255-ФЗ. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
....
нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия


Нет понятия "отпуск с 1.5 лет до 3 лет". Есть одно понятие "отпуск по уходу за ребенком" (до 3 лет). Просто ФСС оплачивает половину этого отпуска (обычным людям). Поэтому в голове у многих сложилось впечатление, что это два события (отпуск до 1.5 лет, и отпуск с 1.5 до 3 лет).

Цитата (vasilisa_zep):И последнее, отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет будет оплачиваться из расчета:
40% * 12000р = 4800 рублей/месяц.
Так ли это?

Да, потому что 12 месяцев перед вторым отпуском до 1.5 лет нулевые, и 12 месяцев предшествующих предыдущему случаю (а это будет второй отпуск БиР) тоже нулевые.

Цитата (vasilisa_zep):Тогда получается,что и мне должны оплатить БиР по полной программе: оклад + %% ??????

Упоминание оклада в данном случае неуместно (сбивает с толку). Расчет будет вестись по среднему за 12 месяцев предшествующих отпуску по уходу за ребенком.

Цитата (Народова Изабелла):а пособия получать по минималке, консультацию вы можете получить в фсс

Не вводите народ в заблуждение! Если не секрет, как можно проскочить оплату из оклада и перейти к минималке, если у человека установлен оклад?!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
3 сентября 2010 в 14:35
Всем откликнувшимся: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Цитата (Народова Изабелла):... консультацию вы можете получить в фсс


Спасибо, так и сделала...хотя, не особенно с физ.лицами они любят разговаривать...
Главное результат:

Один в один как сказал Расчетчик:
Цитата:пособие беременности и родам за вторым ребенком будут рассчитываться по тому же среднему, что и отпуск по уходу за 1.5 лет за первым.


то есть как и 1-й БиР - порядка 107000 р.

Цитата (Расчетчик):
Нет понятия "отпуск с 1.5 лет до 3 лет". Есть одно понятие "отпуск по уходу за ребенком" (до 3 лет). Просто ФСС оплачивает половину этого отпуска (обычным людям). Поэтому в голове у многих сложилось впечатление, что это два события (отпуск до 1.5 лет, и отпуск с 1.5 до 3 лет).


Действительно, я так и думала, спасибо, что разъяснили этот вопрос!

Цитата (Расчетчик):

Цитата (vasilisa_zep):И последнее, отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет будет оплачиваться из расчета:
40% * 12000р = 4800 рублей/месяц.
Так ли это?

Да, потому что 12 месяцев перед вторым отпуском до 1.5 лет нулевые, и 12 месяцев предшествующих предыдущему случаю (а это будет второй отпуск БиР) тоже нулевые.


Здесь тоже все понятно! Спасибо!

P.S.: Сегодня звонила своему бухгалтеру, которая радостно сообщила,
что пособие по БиР будет начислено в понедельник из расчета моего оклада,
что в 2 раза меньше предыдущего БиР 🙁(( !!!
на что я попросила ее созвониться с ФСС и пересчитать его.
Жду теперь, чем закончится.
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 14:40
Цитата (vasilisa_zep):Один в один как сказал Расчетчик:
Цитата:пособие беременности и родам за вторым ребенком будут рассчитываться по тому же среднему, что и отпуск по уходу за 1.5 лет за первым.


то есть как и 1-й БиР - порядка 107000 р.

Простите за мое занудство. Но я бы сказал не "как и 1-ый БиР" а "почти... " или "примерно как и 1-й БиР".
Потому что расчетный период будет не такой же как у первого БиР, а немножко сдвинутый (на количество месяцев БиР). Если оплата у Вас была каждый месяц примерно одна и та же, отличия будут небольшими.
(но собственно об этом я уже писал).
Но я так понимаю Вас в основном волновало "из оклада" или по "большому среднему". Однозначно - по "большому среднему" 😀.

Цитата (vasilisa_zep):Жду теперь, чем закончится.

К гадалке не ходить, расчетчик (не путать со мной! 😀 ) пересчитает Вам БиР.
3 сентября 2010 в 14:54
А еще в ФСС посоветовали почитать 212 и 213 ФЗ
мало ли кому пригодится...
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 15:03
Цитата (vasilisa_zep):А еще в ФСС посоветовали почитать 212 и 213 ФЗ
мало ли кому пригодится...

Если Вы не бухгалтер, то 212 вряд ли пригодится.
213-ФЗ я бы даже бухгалтеру не стал советовать читать, потому что большая часть 213-ФЗ это текст вида "здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали".

По теме вопроса полезно читать (знать): Федеральный закон 255-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 №13-ФЗ и от 24.07.2009 №213-ФЗ) и Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (в ред. Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009).
Заполнить и сдать через интернет «экологическую» декларацию по новой форме
3 сентября 2010 в 15:22
Цитата (Расчетчик):

По теме вопроса полезно читать (знать): Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006 (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 №13-ФЗ и от 24.07.2009 №213-ФЗ) и Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007 (в ред. Постановления Правительства РФ №839 от 19.10.2009).


Полностью с Вами согласна!

Цитата (Расчетчик):...
Потому что расчетный период будет не такой же как у первого БиР, а немножко сдвинутый (на количество месяцев БиР). Если оплата у Вас была каждый месяц примерно одна и та же, отличия будут небольшими.
(но собственно об этом я уже писал).
Но я так понимаю Вас в основном волновало "из оклада" или по "большому среднему". Однозначно - по "большому среднему" 😀.


То есть в моем случае расчетный период - это с 08,02,08 по 08,02,09 и далее по правилам расчета,
правильно я поняла?

Для меня это существенно, т.к. в этом случае не будут задействованы месяцы с сентября 2007 по январь 2008, как это было при расчете первого БиР. Для меня это даже лучше, так как этот период сопровождался небольшими (в сравнении с другими месяцами) зарплатами.
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 16:00
Цитата (vasilisa_zep):То есть в моем случае расчетный период - это с 08,02,08 по 08,02,09 и далее по правилам расчета,
правильно я поняла?

расчетные период с 01.02.2008 по 31.01.2009 (12 календарных месяцев предшествующих событию)
Понятно что в этом периоде не будут браться в расчет месяцы, которые Вы полностью были на первом БиР.

Цитата (vasilisa_zep):Для меня это даже лучше, так как этот период сопровождался небольшими (в сравнении с другими месяцами) зарплатами.

Значит второй БиР у Вас должен получиться даже больше чем первый.
7 сентября 2010 в 15:52
💃 УРРРАААА!

Я получила то, на что расчитывала! (ну или почти то)

БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ САЙТУ, я смогла отстоять свои права!

Спасибо огромнейшее всем, кто давал мне советы!
Отчет об «удалёнке» подается через mos.ru
Отчет об «удалёнке» подается через mos.ru
Закажите электронную подпись для отправки отчёта через mos.ru