С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Eva-buh

Оплата физ. лицами через сберкассу на расчетный счет

ООО,УСН, занимается оптовой торговлей, в т.ч. реализует товар физ.л. реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, и не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. (проводит сделки в офисе, а товар отгружает со склада, где нет торговых мест)
Вопрос: могут ли физ.лица оплачивать за данный товар через сберкассу, сразу на р/счет предприятия? и каким образом? какие документы при этом они должны оформить? или почему не могут, нигде не могу найти!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 сентября 2010 в 21:37
ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" от 07.02.1992 N 2300-1

Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.
Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты
1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Ефимов Павел 106 152 балла, г. Ивантеевка-2
1 сентября 2010 в 21:42
Могут. Оформляем счёт на ФИО и ТОРГ-12 (может быть и другая накладная, но зачем)
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
1 сентября 2010 в 22:15
Цитата (Eva-buh):Реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, и не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. (проводит сделки в офисе, а товар отгружает со склада, где нет торговых мест)

Минфин уже изменил свою позицию по этому вопросу. А значит налоговики будут следовать их разъяснениям.

Разъяснения Минфина были напечатаны на данном сайте 4 августа 2010 г.

<...>При расчете ЕНВД по розничной торговле нужно учитывать площадь выставочного зала, где покупатели выбирают товар, а также площадь, на которой выдается оплаченный товар. Об этом сказано в письме Минфина России от 23.07.10 № 03-11-06/3/110.<...> До сих пор в Минфине были уверены, что такой тип торговли является торговлей по образцам и каталогам. Значит, на основании статьи 346.27 НК РФ продавец не может применять «вмененку» (например, письма от 08.04.10 № 03-11-06/3/53 и № 03-11-06/3/54, от 19.01.10 № 03-11-06/3/0).
В комментируемом письме чиновники скорректировали свою позицию. Теперь они признают, что розничная продажа с использованием выставочного зала, открытой площадки и склада, предназначенных для хранения и выдачи товара покупателям, может быть переведена на «вмененку». При этом необходимо соблюсти ограничение по площади торгового зала (не более 150 кв. метров), установленное в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.<...>
Из сказанного выше авторы письма делают вывод: выставочные залы относятся к торговым помещениям и могут быть отнесены к объектам стационарной торговой сети, так как предназначены для обслуживания покупателей и для этой цели оборудуются соответствующим образом. При расчете показателя «площадь торгового зала» нужно учитывать площади выставочного зала, а также открытой площадки, на которой осуществляется выдача оплаченного покупателями товара (обслуживание покупателей).
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
1 сентября 2010 в 22:18
Цитата (Ефимов Павел):Могут. Оформляем счёт на ФИО и ТОРГ-12 (может быть и другая накладная, но зачем)


С ТОРГ-12 не согласна. Эта форма не предназначена для розничных покупателей. Только товарный чек установленной законодателем формы!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Ефимов Павел 106 152 балла, г. Ивантеевка-2
1 сентября 2010 в 22:19
Тогда "простую" накладную (Кстати, про ТОРГ- ответственности за оформление отгрузки по "неправильной" форме нет). А форму товарного чека кто устанавливал- не нашёл!

Или проще: при такой логике товарный чек такой же неформат, как и ТОРГ-12.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
1 сентября 2010 в 23:44
Цитата (Ефимов Павел):Тогда "простую" накладную (Кстати, про ТОРГ- ответственности за оформление отгрузки по "неправильной" форме нет). А форму товарного чека кто устанавливал- не нашёл!

Или проще: при такой логике товарный чек такой же неформат, как и ТОРГ-12.


В письме госстатистики точно указано кому положена ТОРГ-12. Наказания действительно нет, а вот недоразумения могут быть при налоговой проверке. Т.к. Минфин до сих пор считает, что о цели реализации товаров свидетельствуют документы, составляемые при продаже. В частности, выдачу покупателю накладной чиновники рассматривают как подтверждение того, что товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности.

Что касается кто устанавливал: ст. 439 ГК РФ и в Правилах продажи отдельных видов товаров... (от 08.02.2006 № 80) имеется упоминание о документе.

<...>III. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви
46. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).
Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения, указанные в пункте 46 настоящих Правил.
XIV. Особенности продажи строительных материалов и изделий
111. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, основные показатели, характеризующие данный товар, количество товара, и относящаяся к товару документация изготовителя. <...> и. т.д. и. т.п.

Действительно вместо товарного чека может выдаваться накладная, но это будет никак не ТОРГ-12. Товарный чек является лишь одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ). Но это может быть и розничная накладная и квитанция и т.д. Продавец вправе самостоятельно выбрать и утверждать форму вышеперечисленных документов, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Fedyashka 9 308 баллов, г. Елец
2 сентября 2010 в 08:56
Цитата (Eva-buh):Вопрос: могут ли физ.лица оплачивать за данный товар через сберкассу, сразу на р/счет предприятия? и каким образом? какие документы при этом они должны оформить? или почему не могут, нигде не могу найти!!!

Цитата из Приказа Минфина от 28 июня 2000 г.№59н (из Консультанта+):
Цитата:1. Утвердить в качестве документов строгой отчетности прилагаемые формы бланков, используемых в учреждениях Сбербанка России при приеме денежной наличности от физических лиц:
- бланк платежного документа (форма N ПД-4р).

Как мне кажется, данный приказ после поправок в 54-ФЗ с 01.01.2010 не утратил силы в этой части. По крайней мере, моя организация ОАО до сих пор таким образом получает оплату на расчетный счет от арендаторов за услуги, в выписке банка отражается, что на счет поступили платежи от физических лиц по квитанциям, квитанции прилагаются). У плательщика на руках остается Извещение с отметкой банка, подтверждающей факт оплаты.Нареканий от Сбербанка не было.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет