Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна Л

Как исправить ошибку прошлого года? (неполнота оприходования ОС и материалов)

А подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: месяц назад я пришла работать в организацию (Ломбард), выяснилось, что год назад предприятие при создании приобрело электронные весы (стоимость около 8000) и директор-учредитель принес из дома компьютер, но в бухгалтерском учете ни то, ни другое не было отражено вообще. Как мне сейчас быть? Можно ли сейчас сделать договор безвозмездного пользования задним числом? Или нужно делать что-то другое? Документов на весы (чеки, счета-фактуры, накладные) я не нашла вообще, так же как и оплаты через расчетный счет не было. НО регулярно проводится и оплачивается поверка весов (которых получается нет).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
2 сентября 2010 в 16:50
Цитата (Анна Л):А подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: месяц назад я пришла работать в организацию (Ломбард), выяснилось, что год назад предприятие при создании приобрело электронные весы (стоимость около 8000) и директор-учредитель принес из дома компьютер, но в бухгалтерском учете ни то, ни другое не было отражено вообще. Как мне сейчас быть? Можно ли сейчас сделать договор безвозмездного пользования задним числом? Или нужно делать что-то другое? Документов на весы (чеки, счета-фактуры, накладные) я не нашла вообще, так же как и оплаты через расчетный счет не было. НО регулярно проводится и оплачивается поверка весов (которых получается нет).


Безвозмездное пользование можно оформить: договор + акт приема-передачи. Только на забалансовом счете эти ТМЦ у вас должны числиться (поставьте на этот счет сейчас и сделайте бух.справку с объяснением).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
2 сентября 2010 в 17:20
Дело в том, что бесплатное использование имущества влечет за собой получение внереализационного дохода от безвозмездно полученного права на пользование имуществом. Этот доход рассчитывается оценочным путем по ст. 40 НК РФ. И если вы не учтете его при расчете налоговой базы по налогу на прибыль или налогу при УСНО, то налоговики, обнаружив такое положение вещей, сделают следующее:

- доначислят налог на прибыль (налог, уплачиваемый в связи с применением УСНО) с суммы такого дохода, рассчитанной исходя из цен, по которым аналогичное имущество сдается в аренду ;

- начислят соответствующие пени ;

- оштрафуют за неуплату налога на прибыль ("упрощенного" налога) в размере 20% от суммы неуплаченного налога .

Все перечисленные последствия будут и тогда, когда право безвозмездно пользоваться имуществом вы получили от своего учредителя, чья доля в вашем уставном капитале составляет более 50% . Ведь для целей налогообложения не учитываются доходы в виде полученного безвозмездно от учредителя имущества, а не имущественного права.

28 июня 2010 / Главная книга

Так что может оформить именно безвозмездное получение имущества от учредителя, чья доля более 50%?
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
2 сентября 2010 в 17:47
Цитата (Eugenie):Так что может оформить именно безвозмездное получение имущества от учредителя, чья доля более 50%?


Именно так и надо сделать.
Анна Л (автор вопроса) 51  балл, г. Вологда
2 сентября 2010 в 22:10
А безвозмездное получение (дарение) от учредителя тоже договором оформляется? договор задним числом сделать? какие-то проводки нужно делать? в этом случае не будет штрафов или пеней? Учредитель у нас в единственном числе, он же директор. Можно ли в данном случае весы подарить не как основное средство, а как материалы (стоимость не превышает 20000 руб.), чтобы не пришлось затрагивать налог на имущество?
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Eugenie 7 109  баллов, г. Новосибирск
2 сентября 2010 в 22:29
Можно совсем по дешевке как б/у оформить. В договоре дарения пропишите символическую разумную цену, а так как подтверждающих документов нет (чеков на покупку этих ОС), то в расходы ничего не пойдет. Учтите их где-нибудь за балансом, чтобы расходы на ремонт списывать.