Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
svetlana_zlat

Учет ОС

Добрый день! Помогите пожалуйста.Принимаю к учету ОС, по классификатору подходит 5группа амортизации, но ОС 1976г.выпуска, из приходных документов обычная с/ф и 12торг,чем мне руководствоваться при определении срока полезного использования? Я думаю издать приказ с указанием ожидаемого срока использования, верно ли это?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
2 сентября 2010 в 19:36
Цитата (svetlana_zlat):Добрый день! Помогите пожалуйста.Принимаю к учету ОС, по классификатору подходит 5группа амортизации, но ОС 1976г.выпуска, из приходных документов обычная с/ф и 12торг,чем мне руководствоваться при определении срока полезного использования? Я думаю издать приказ с указанием ожидаемого срока использования, верно ли это?

Если у Вас нет ОС-1 или иных документов, подтверждающих фактический срок полезного использования, то оснований для уменьшения срока полезного использования на срок эксплуатации предыдущими собственниками нет. См., например, письмо Минфина РФ от 16.06.2010 N 03-03-06/1/414.
А в письме Минфина РФ от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448 еще более жесткая позиция: если нет ОС-1 или ОС-1а, то вообще нельзя начислять амортизацию.
Если подтверждающие документы есть - соберите комиссию, определите ожидаемый срок полезного использования, исходя из технического состояния и иных факторов, и его и установите.
А что за ОС?
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
6 сентября 2010 в 09:18
Цитата (svetlana_zlat):Добрый день! Помогите пожалуйста.Принимаю к учету ОС, по классификатору подходит 5группа амортизации, но ОС 1976г.выпуска, из приходных документов обычная с/ф и 12торг,чем мне руководствоваться при определении срока полезного использования? Я думаю издать приказ с указанием ожидаемого срока использования, верно ли это?


Бухгалтерский учет
ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методические указания по бухгалтерскому учету ОС- 1 не содержат специальных правил учета ОС, приобретенных за плату у собственника, эксплуатировавшего их некоторое время. А это означает, что ОС принимаются к учету на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи, составленного на каждый отдельный инвентарный объект, п. 81 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС предписывает организации-продавцу составлять такой акт и прикладывать к нему инвентарную карточку (Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.)

Данный акт вместе с технической документацией, которую продавец обязан вручить покупателю даже на оборудование б/у (п. 2 ст. 456 ГК РФ), передается в бухгалтерию. Бухгалтер на основании акта заполняет свою инвентарную карточку (п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС).
Первоначальную стоимость объекта ОС, бывшего в употреблении, формирует плата, внесенная продавцу (ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 6/01; 4 п. 5 .
При определении срока полезного использования (СПИ) ОС следует исходить из общих правил (п. 20 ПБУ 6/01), а именно ориентироваться на ожидаемый срок использования объекта, ожидаемый физический износ либо нормативно-правовые ограничения использования объекта. Иначе говоря, даже если согласно документам продавца износ объекта составил 100%, покупатель должен определить срок его использования (невозможность использования объекта исключает его учет в составе ОС и лишает смысла сделку купли-продажи для покупателя).

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет СПИ на дату ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию согласно положениям ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации ОС, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Для видов ОС, не указанных в амортизационных группах, СПИ устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Также ст. 258 НК РФ содержит две специальные нормы, касающиеся учета объектов, бывших в употреблении.
Первая - это п. 12, приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника. Данная норма применяется всеми организациями, но если при исчислении амортизации линейным методом у налогоплательщика есть выбор , то, начисляя амортизацию нелинейным способом, в любом случае придется включать объект в ту амортизационную группу, в которой они были учтены у предыдущего собственника.
Другое, уже упомянутое выше специальное положение, которым могут руководствоваться налогоплательщики, приобретшие бывшие в употреблении ОС и применяющие исключительно линейный метод амортизации, - это п. 7 ст. 258 НК РФ. Согласно данной норме организация вправе определять норму амортизации по рассматриваемому имуществу с учетом СПИ, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущими собственниками. Во втором предложении абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ уточняется, что СПИ таких ОС может быть определен как установленный их предыдущим собственником срок полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации этих ОС предыдущим собственником.
В абз. 2 того же пункта регламентирована ситуация, в которой срок фактического использования ОС у предыдущих собственников равен или превышает СПИ, определяемый Классификацией ОС, включаемых в амортизационные группы. В этом случае налогоплательщик вправе самостоятельно определять СПИ этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.
В Письме от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608 Минфин после приведения специальной (п. 7) и общей (п. 1) норм ст. 258 НК РФ отмечает, что Кодекс предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения срока полезного использования имущества, бывшего в употреблении, ему применять.
К сведению. В разъяснениях чиновников нередко можно встретить рекомендации закрепить порядок определения СПИ объекта, бывшего в употреблении, в учетной политике для целей налогообложения (см. Письмо УФНС по г. Москве от 29.05.2007 N 20-12/050167.2).

IgorNevsky Консультант
6 сентября 2010 в 09:35
Romahka, спасибо за уточнения (хотя они и существенно шире, чем то, о чем спрашивал автор...).
Только не забывайте указывать источник цитирования:
Емельянова Е.В. Приобретение б/у оборудования // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 7. С. 43 - 52.
Собственно, отдельное спасибо - за то, что нашли эту статью. Думаю, автору вопроса полезно будет прочитать ее целиком.
8 сентября 2010 в 20:35
Всем большое спасибо, за информацию Ангел , а ОС фрезерный станок.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами