sergeykonovalovспросил17 января 2013 в 00:18
 7 516 просмотров 

Экспорт услуг ИП на УСН (6%)

Добрый вечер, уважаемые коллеги.

Работаю как индивидуальный предприниматель (УСН, 6%) оказываю услуги нерезиденту РФ (юридическое лицо в Германии, никакого представительства в РФ не имеет) по исследованию рынка и заключению договоров с потенциальными клиентами. Никакого импорта или экспорта товаров я не осуществляю, только предоставляю услуги.

Правильно ли я понимаю, что для добросовестного оформления и отчётности мне необходимо:

1) Открыть валютный счёт в банке.
2) Подписать с нерезидентом договор услуг (или правильнее называть агентский договор?)
3) Передать подписанный договор в отдел валютного контроля банка.
4) Выставить счёт нерезиденту за услуги за отчётный период.
5) Подписать с нерезидентом акт оказания услуг за отчётный период.
6) Получить средства на валютный счёт.
7) Перевести средства на рублёвый счёт.
8) Считать и платить налог 6% от суммы, полученной на рублёвый счёт.

Или я упустил что-то важное?
Может быть особому учёту подлежит конверсия валюты в рубли?
Потребуются ли дополнительные подтверждающие документы?

Хочется услышать экспертное мнение.

Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Москва3 545 баллов
Доброй ночи.

Валютный счёт в банке Вам конечно понадобится, а счёт в рублях можете открывать по желанию (если не нужен, можете не открывать). Валютных счетов будет два: транзитный и обычный. По идее уведомлять налоговую надо только об обычном счёте, но иногда пытаются незаконно оштрафовать тех, кто не уведомил об открытии транзитного счёта. Приходится отстаивать свою точку зрения или поддаваться на незаконные требования и уведомлять о транзитном счёте тоже. Эти счета устроены таким образом. Когда заказчик присылает Вам деньги, они попадают на транзитный счёт (и именно его реквизиты надо давать заказчику), потом в отведённый срок согласно ФЗ "О валютном регулировании и Валютном контроле" Вы предоставляете необходимые документы в отдел валютного контроля банка. Если что-то не так, переделываете документы, если совсем всё не так, деньги возвращают заказчику и Вас штрафуют (суммы штрафов порой равны 100% перечисляемой суммы, поэтому надо внимательно все эти документы заполнять), если всё в порядке, то деньги переводят на обычный валютный счёт.

Есть закон, который обязывает продавать часть валютной выручки. Там подробно описывается процедура, как это делается. И происходит это тоже в период, пока деньги на транзитном счету, а потом часть денег переводится на обычный валютный счёт, а часть на обычный рублёвый счёт. Но доля валюты, которую надо обязательно продавать, устанавливается ЦБ РФ и ещё с 2006 года она установлена равной нулю (раньше была ненулевой). Так что пока ЦБ РФ её не изменит, продавать часть валютной выручки Вы не обязаны, а значит можете не продавать валюту за рубли вообще (тогда и рублёвый счёт не нужен). А если хотите продавать, то можете конечно продавать, это Ваше право, а не обязанность.

Договор с заказчиком обязательно понадобится банку для валютного контроля. Если Вы будете оказывать услуги, то и договор на оказание услуг заключайте. Если договор будет составлен на иностранном языке, то нужно сделать его построчный перевод, который можно заверить либо своей подписью и печатью (при наличии) или же у нотариуса.

Если сумма контракта превышает 50 000 долларов США в эквиваленте или не установлена контрактом, то надо открывать паспорт сделки (это усложняет процедуру валютного контроля). Если сумма в договоре не установлена, то паспорт сделки можно открывать как сразу, так и при достижении общей суммы переводов Вам на счёт этого ограничения. Если сумма меньше, можно обходиться без паспорта сделки. Паспорт сделки связан с договором, если договоров несколько, то и паспортов сделок может быть несколько.

Каким образом Вы будете подтверждать оплату, можно установить в договоре. Если там написаны чёткие суммы и даты, то выставлять счёт не нужно, а если там ничего такого нет, а написано, что Вы будете выставлять счета, тогда после оказания услуги Вы выставляете счёт на определённую сумму. А акт выполненных работ подтверждает, что Вы оказали услугу (потому что нельзя получать деньги за неоказанные услуги, ну то есть авансом можно получать, но если вообще не окажете услугу, то надо будет вернуть аванс, иначе проблемы с валютным контролем и штрафы гарантированы). Соответственно при поступлении денег оформляете справку о валютной операции и справку о подтверждающих документах, прикладываете этот счёт, акт и предоставляете в банк в установленный срок.

С октября прошлого года валютный контроль немного упростился, теперь с Вас не имеют право требовать документы, которые Вы уже однажды предоставляли, например не нужно приносить договор при получении каждого платежа по нему, достаточно его предоставить один раз (правда есть исключения типа пожара, наводнения и т.п. явлений, когда у банка Ваш договор просто физически не сохранится и его придётся предоставить ещё раз, но банк такую ситуацию должен будет подтвердить Вам документально).

Доходом по УСН 6% будет считаться сумма, поступившая к Вам на транзитный валютный счёт. Её надо будет перевести в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату её прихода на счёт и эту сумму отразить в КУДиР. Потом при обмене валюты, если будете её менять, у Вас может получиться как доход (если меняете по курсу выше, чем официальный курс ЦБ РФ), так и убыток (если меняете по курсу ниже, чем официальный курс ЦБ РФ). На УСН 6% конечно Ваш убыток никого не интересует, а вот с дохода надо платить налог. Но как правило в стабильной курсовой ситуации все банки держат курс покупки валюты чуть ниже курса ЦБ РФ, а курс продажи чуть выше, то есть у Вас на любом обмене валюты будет убыток, а у банка доход.

Раньше надо было переоценивать валюту на своём счету на конец отчётного периода, теперь это делать не нужно.

Раньше было другое распределение между резидентами и нерезидентами, недавно оно поменялось. Во-первых, не надо путать налоговых резидентов и нерезидентов и валютных резидентов и нерезидентов. Это совершенно разные вещи. Налоговыми резидентами согласно частей 2 и 3 статьи 207 НК РФ являются лица, находящиеся на территории РФ не менее 183 дней (с некоторые мелкими исключениями), остальные являются налоговыми нерезидентами. А валютными резидентами являются граждане РФ (кроме граждан РФ, имеющих ВНЖ за границей или годовую учебную или рабочую визу за границей) и иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие ВНЖ в РФ (ВНЖ -- это вид на жительство), соответственно остальные являются валютными нерезидентами. Так вот большинство сложностей с валютным контролем именно у валютных резидентов РФ, если Вы сами являетесь валютным нерезидентом РФ (например Вы иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в РФ (а такие граждане могут быть ИП) или Вы гражданин РФ с ВНЖ за границей или годовой учебной или рабочей визой), то для Вас будут более простые правила получения валюты из-за границы. А на физических лиц валютных нерезидентов вообще этот контроль не распространяется, можно свободно переводить валюту и получать валюту (но Вы-то ИП).

По поводу дополнительных подтверждающих документов. Почитайте ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", там перечислены все документы и все сведения, которые банк имеет от Вас потребовать (причём каждый документ не более одного раза). Ничего, чего нет в списке, банк не имеет права требовать.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
sergeykonovalovАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург0 баллов
EuroLinux, очень, действительно очень признателен за потраченное время и такой развёрнутый ответ.
Большое вам спасибо!