Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алена888

ЕНВД и автосервис

Добрый день! У меня вопрос связанный с налогообложением автосервиса. Насколько я понимаю, у нас будет раздельный учет (услуги и розн.продажа запчастей). Мне непонятно, каким образом считается налог от услуг. В законе сказано, что от численности работников. Т.Е. если я приму 5 человек, то налог ежеквартальный будет 5600х5=28000 руб. Если учесть еще зарплату, и налоги по зарплате, то получается неподъемная сумма. Еще базовая доходность заявлена 12000 рублей. А если у нас будет 50000-70000 рублей, то тогда какой налог будет? Если я принимаю работников общих и для СТО и для магазина, то как они будут учитываться? И, кстати, не верится, что все автосервисы так платят. Я посчитала и получилось, что расходы превышают доходы. Доход маленького автосервиса в нашем городе около 70000 руб в месяц, и это в сезон. Или я совсем ничего не пнимаю, или никто честно не платит! Пожалуйста, объясните мне! Я в растерянности....Грустный
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
3 сентября 2010 в 14:16
Цитата (Алена888):Добрый день! У меня вопрос связанный с налогообложением автосервиса. Насколько я понимаю, у нас будет раздельный учет (услуги и розн.продажа запчастей). Мне непонятно, каким образом считается налог от услуг. В законе сказано, что от численности работников. Т.Е. если я приму 5 человек, то налог ежеквартальный будет 5600х5=28000 руб. Если учесть еще зарплату, и налоги по зарплате, то получается неподъемная сумма. Еще базовая доходность заявлена 12000 рублей. А если у нас будет 50000-70000 рублей, то тогда какой налог будет? Если я принимаю работников общих и для СТО и для магазина, то как они будут учитываться? И, кстати, не верится, что все автосервисы так платят. Я посчитала и получилось, что расходы превышают доходы. Доход маленького автосервиса в нашем городе около 70000 руб в месяц, и это в сезон. Или я совсем ничего не пнимаю, или никто честно не платит! Пожалуйста, объясните мне! Я в растерянности....Грустный


Формула расчета налога:
БД х (числ-ть х К1 х К2) х 15%, где:

БД - базовая доходность,
К1 - коэффициент-дефлятор,
К2 - корректирующий коэффициент.
7 сентября 2010 в 13:41
Спасибо, конечно, за ответ! Но я очень далека от бухгалтерии и коэффициент-дефлятор звучит для меня как матерное слово! Улыбаюсь Ну, чтож, раз никто не может объяснить русским языком, придется искать теперь в интернете, что такое дефлятор...Грустный
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
7 сентября 2010 в 14:30
Цитата (Алена888):Спасибо, конечно, за ответ! Но я очень далека от бухгалтерии и коэффициент-дефлятор звучит для меня как матерное слово! Улыбаюсь Ну, чтож, раз никто не может объяснить русским языком, придется искать теперь в интернете, что такое дефлятор...Грустный


Алена, это "матерное" слово придумала не Наталья, а наши законодатели. Если вы потрудитесь заглянуть в НК, а именно глава 26.3, то найдете всю интересующую Вас информацию. Почитайте, если будет что-то непонятно, задайте уточняющий вопрос. Попробуем пообщаться на этот раз в вежливой форме.
22 сентября 2010 в 11:14
Ой, я никого обидеть не хотела. Я просто хотела добавить немного юмора в свое сообщение. Ну, если сейчас скажу, что бухгалтера - народ серьезный и, видимо, юмора не понимают, то вы меня опять камнями закидаете. Так что, считайте, что искренне раскаиваюсь. А насчет своего вопроса, то я уже ходила на консультацию в аудиторскую компанию. И самое смешное, что они НЕ ЗНАЮТ как вести учет на СТО!!!!
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября 2010 в 11:27
Цитата (Алена888):Ой, я никого обидеть не хотела. Я просто хотела добавить немного юмора в свое сообщение. Ну, если сейчас скажу, что бухгалтера - народ серьезный и, видимо, юмора не понимают, то вы меня опять камнями закидаете. Так что, считайте, что искренне раскаиваюсь. А насчет своего вопроса, то я уже ходила на консультацию в аудиторскую компанию. И самое смешное, что они НЕ ЗНАЮТ как вести учет на СТО!!!!

Я, конечно, не знаю, как Вы общались с аудиторской компанией, может быть, они шуток тоже не понимают, но могу предположить, как вариант, что они просто отделались от "шутливого" клиента...
Это я, как говориться, "шуткой на шутку"...

Успехов!
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Наталюля 13 547  баллов, г. Пермь
22 сентября 2010 в 14:23
Алена 888, может эта статья Вам поможет?!

"Налоговый вестник", 2010, N 6

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств в автосервисе. Он одновременно применяет упрощенную систему налогообложения в отношении торговли моторными маслами и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, а также розничной торговли автозапчастями. В автосервисе также есть магазин с площадью торгового зала 6 кв. м. Помещение магазина обособлено от мастерских автосервиса. В магазине установлен отдельный кассовый аппарат. Правильно ли индивидуальный предприниматель отчитывается и уплачивает налоги, если УСН он применяет в отношении деятельности по торговле моторными маслами, а ЕНВД - в отношении оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и в отношении деятельности, связанной с розничной реализацией через магазин запасных частей физическим лицам? При этом предприниматель не реализует запчасти юридическим лицам, т.к. с ними заключаются отдельные договоры на техническое обслуживание.

Ответ: Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
При этом в соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Так, пп. 9 п. 1 ст. 181 установлено, что моторные масла относятся к подакцизным товарам. Поэтому предпринимательская деятельность по их реализации должна облагаться налогами в рамках общего режима или может быть переведена на УСН.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД также переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.
Под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).
Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств как юридическим, так и физическим лицам, при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату ЕНВД.
В отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией автозапчастей при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, необходимо иметь в виду следующее.
Если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и их стоимость включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства.
Поэтому в данной ситуации отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.
Если же при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказе-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, такую деятельность следует признавать розничной торговлей.
Исходя из содержания п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Значит, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Кроме того, согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" под целями, не связанными с личным использованием, понимается в т.ч. приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Учитывая изложенное, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, т.е. не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, последующей реализации, обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).

М.С.Скиба
Советник
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
17.05.2010
27 сентября 2010 в 10:49
Наталюля, спасибо за ответ! Ваша информация очень помогла.
LooNa 44  балла, г. Екатеринбург
22 октября 2010 в 21:00
Цитата (Кручинина Наталья):Формула расчета налога:
БД х (числ-ть х К1 х К2) х 15%, где:

БД - базовая доходность,
К1 - коэффициент-дефлятор,
К2 - корректирующий коэффициент.


базовая доходность - берется из Налогового кодекса - для автосервиса 12 000 руб.
К1 - коэффициент-дефлятор - устанавливается Правительством РФ для всей страны каждый год - 1,295 - на 2010 год
К2 - корректирующий коэффициент - устанавливается администрацией вашего города (в Екб например 1,0)

к примеру у вас работает 5 человек в 1 месяце отчетного периода, 10 человек во 2м месяце, 15чел в3ем месяце
вот и считаем налог

12000 х (5чел + 10чел + 15чел) х 1,295 х 1,0 = 310800 руб - это налоговая база

умножаем на ставку налога 15% = 46 620 руб вы должны заплатить за квартал

тоже считаю это непомерной суммой для небольшого автосервиса
у нас аренда только 200 тыс.в месяц, а если еще посчитать зарплату, зарплатные налоги и прочие расходы...