Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
НастяК

Учет инструментов

Здравствуйте бухгалтера!!! Помогите советом. Мы приобрели строительный инструмент по монтажу кондиционеров, стоимость 9800, а вот срок службы 5 лет... я его поставила как ТМЦ, счет 10.9. Могу ли я его списать при передаче в эксплуатацию сразу или путем амортизации???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
3 сентября 2010 в 11:47
Цитата (НастяК):Здравствуйте бухгалтера!!! Помогите советом. Мы приобрели строительный инструмент по монтажу кондиционеров, стоимость 9800, а вот срок службы 5 лет... я его поставила как ТМЦ, счет 10.9. Могу ли я его списать при передаче в эксплуатацию сразу или путем амортизации???

Можете списать сразу. В налоговом учете это однозначно а в бухгалтерском должно быть прописано в УП
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
3 сентября 2010 в 11:49
Вы можете все ОС стоимостью менее 20000 рублей отражать в составе материалов. В этом случае в Учетной политике должно быть установлено, что в организации применяется положение четвертого абзаца п. 5 ПБУ 6/01. А именно, активы стоимостью в пределах лимита (установленного организацией, но до 20 000 руб.) в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражаются в составе МПЗ.
IgorNevsky Консультант
3 сентября 2010 в 12:15
Цитата (Галина Колмакова):Вы можете все ОС стоимостью менее 20000 рублей отражать в составе материалов. В этом случае в Учетной политике должно быть установлено, что в организации применяется положение четвертого абзаца п. 5 ПБУ 6/01. А именно, активы стоимостью в пределах лимита (установленного организацией, но до 20 000 руб.) в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражаются в составе МПЗ.

Только не забудьте организовать контроль за движением и наличием таких МПЗ! На практике "малоценные ОС" обычно после ввода в эксплуатацию отражаются за балансом с аналитикой по материально-ответственным лицам, а списываются, соответственно, при фактическом выбытии.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП