Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
evgusechka

Что почитать по финансам студенту?

Открою большую тайну - я еще студент-заочник предпоследнего курса ВУЗа. У нас препод по финансам - просто жуть! Через 2 месяца сессия, а я еще ничего не читала. Если честно, просто отвыкла учиться, да и заочная форма очень жуть как расслабляет, особенно когда всегда можешь сказать себе "Я так устала сегодня на работе..." Может кто знает, читал журналы, газеты, где можно найти хотя бы приблизительные ответы на 2 вопроса:
1) Кризис для России - крах или спасение.
2) Решит ли ипотека жилищную проблему в России, взгляд со стороны банкира и рядового гражданина.
И если можно, ваше мнение, для интереса.
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2010 в 15:13
Добрый день. Насчет что почитать — попробуйте поискать в нашем интернет-магазине (покупка оформляется в Озоне без повышения цены). Вот что наш магазин выдает по простенькому запросу "финансовый кризис". Мне кажется, что есть книги, которые даже на уровне заголовка обещают ответ на ваш вопрос По второму вопросу могу высказать мнение рядового гражданина. Если б не ипотека, я бы смог купить более просторную квартиру где-нибудь к совершеннолетию ребенка. Мне кажется, что ипотека — это благо. Тем более что есть еще и налоговый вычет. Правда, тут мы опять упираемся в добросовестность работодателей и белые зарплаты.
evgusechka (автор вопроса) 547  баллов, г. Полтавская
3 сентября 2010 в 15:20
Цитата (Новиков):Добрый день. Насчет что почитать — попробуйте поискать в нашем интернет-магазине (покупка оформляется в Озоне без повышения цены). Вот что наш магазин выдает по простенькому запросу "финансовый кризис". Мне кажется, что есть книги, которые даже на уровне заголовка обещают ответ на ваш вопрос https://www.buhonline.ru/shop По второму вопросу могу высказать мнение рядового гражданина. Если б не ипотека, я бы смог купить более просторную квартиру где-нибудь к совершеннолетию ребенка. Мне кажется, что ипотека — это благо. Тем более что есть еще и налоговый вычет. Правда, тут мы опять упираемся в добросовестность работодателей и белые зарплаты.
Спасибо за ссылку на магазин, сейчас попробую что-нибудь найти. Только он не разрешает нам готовиться по учебникам - типа из них финансовую ситуацию в мире не узнаешь. говорит, читайте статьи. За мнение отдельная благодарность. Думаю, в контрольную по ипотеке можно будет включить мнения с форума - что-то вроде исследования.
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2010 в 15:25
Извините, ссылка кривая получилась, поправил в первом сообщении. Что касается учебников, так можно купить не учебники, а монографии, исследования. Ведь по сути это те же научные статьи, просто сведенные под одну обложку. Вот, например, приличная (судя по фамилии редактора) книга должна быть https://www.buhonline.ru/shop
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 сентября 2010 в 15:29
По поводу ипотеки от себя добавлю (раз уж "что-то вроде соц.исследования") ... с Сергеем полностью согласна в том плане, что для очень многих людей это реальный шанс решить свой квартирный вопрос прямо сейчас, и примеров тому масса! ... Но, не стоит забывать и о том, что для России ипотека как явление еще совсем молодое и до конца не исследованное, то есть, пока у нас у всех появилась возможность взять эту ипотеку ... но я пока еще не встречала людей, которые её уже погасили и освободились от этого кредитного гнета (т.к. обычно ипотеку берут лет на 10, 15, 20)
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 сентября 2010 в 15:38
Евгения, а на счет того, чтобы почитать .. попробуйте еще и просто порыться в инете ;) даже сейчас, забив в яндексе основной тезис Вашего вопроса, вышла масса ссылок и на статьи в официальных массовых изданиях, и на различные блоги .. так что есть возможность собрать разные мнения и сделать собственные выводы Улыбаюсь
Расчетчик Консультант
3 сентября 2010 в 15:38
Цитата (evgusechka):1) Кризис для России - крах или спасение.

Тема грозит перейти в очередную про "серые зарплаты" Улыбаюсь.
Порассуждайте сами. В нормальной стране обычно кризис что-то вроде "волшебного пенделя". Т.е. страна, бизнес и т.д. ищут какие-то новые пути для того чтобы выжить, и вернуться к тому уровню жизни к которому привыкли. Борьба за выживание, естественный отбор и т.д. (я имею в виду экономические, а не биологические).
У России, как обычно, своя дорога. У нас чаще всего выживает не тот кто экономически эффективнее, а тот кто ближе к кормушкам.
Вообще среди экспертов от экономики популярно мнение, что кризис для России был спасением. Была возможность перестать быть сырьевым придатком и научиться делать что-то еще. Но, к сожалению, нефть слишком быстро подорожала обратно и ... короче долго пересказывать.

Цитата (evgusechka):2) Решит ли ипотека жилищную проблему в России, взгляд со стороны банкира и рядового гражданина.

Сомневаюсь, что банкиры вообще глядят на ипотеку как на решение жилищной проблемы кого бы то ни было. Они глядят на нее как на то, на чем можно/нельзя сделать деньги. Если найдется что-то что будет приносить больше денег чем ипотека (при прочих равных условиях) банкиры отправят свои деньги туда.
Со стороны рядового гражданина, скорее да, чем нет. Ну или точнее переформулировать наверное так: если уж человек с ипотекой не сможет решить свою жилищную проблему, значит он ее сможет решить только если свершится чудо (квартиру подарят, придет по наследству и т.д.). Ну т.е. все зависит от стоимости жилья,процентов по ипотеке и зарплаты этого человека.
Например у меня есть знакомые, у которых ежемесячный платеж по ипотеке сравним с суммой, которую они до этого отдавали ежемесячно за аренду квартиры. Согласитесь, что в их случае, ипотека - однозначно решение жилищной проблемы.
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
3 сентября 2010 в 15:39
Евгения, я в свое время писала курсовую на тему ипотеки. Правда, это было почти 5 лет назад, когда все только начало появляться. Если Вам интересно, я ближе к вечеру могу посмотреть и Вам прислать, может, что-то для себя и найдете. Насколько я помню, у меня там вроде еще опыт стран других был. На самом деле, за эти годы ничего не изменилось. Я как была тогда одного мнения, так и остаюсь сейчас - ипотека - это не для бедных людей без жилплощади. Для тех людей, проблемы которых она призвана решить, она недоступна - надо иметь какое-то жилье или порядка 30% суммы в обеспечение.
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2010 в 16:00
Цитата (sukharik):надо иметь какое-то жилье или порядка 30% суммы в обеспечение.


Категорически не согласен. Многие банки сейчас дают ипотеку при двух условиях: 10 процентов первоначальный взнос и оформление в залог приобретаемой квартиры. Я вот официально жилья не имею, тем не менее получил существенную сумму. Под залог купленной квартиры.
evgusechka (автор вопроса) 547  баллов, г. Полтавская
3 сентября 2010 в 16:01
Цитата (Новиков):Извините, ссылка кривая получилась, поправил в первом сообщении. Что касается учебников, так можно купить не учебники, а монографии, исследования. Ведь по сути это те же научные статьи, просто сведенные под одну обложку. Вот, например, приличная (судя по фамилии редактора) книга должна быть https://www.buhonline.ru/shop
Книги такого характера мне даже в голову не приходилиДумаю Думаю, стоит обратить на них внимание
evgusechka (автор вопроса) 547  баллов, г. Полтавская
3 сентября 2010 в 16:03
Цитата (Lenatikh):не стоит забывать и о том, что для России ипотека как явление еще совсем молодое и до конца не исследованное, то есть, пока у нас у всех появилась возможность взять эту ипотеку ... но я пока еще не встречала людей, которые её уже погасили и освободились от этого кредитного гнета (т.к. обычно ипотеку берут лет на 10, 15, 20)

На это я обязательно обращу внимание в своей работе. Спасибо.
Цитата:попробуйте еще и просто порыться в инете ;)

Да уж, что-то я совсем... Привыкла, что в поиске много ненужной информации и даже не попыталась посмотреть, прежде чем задать вопрос..Свист
evgusechka (автор вопроса) 547  баллов, г. Полтавская
3 сентября 2010 в 16:09
Цитата (Расчетчик):Вообще среди экспертов от экономики популярно мнение, что кризис для России был спасением.

А я еще слышала, что никакого кризиса у нас вообще нет )) Как я еще некомпетента в этом вопросе...

Цитата:Сомневаюсь, что банкиры вообще глядят на ипотеку как на решение жилищной проблемы кого бы то ни было. Они глядят на нее как на то, на чем можно/нельзя сделать деньги. Если найдется что-то что будет приносить больше денег чем ипотека (при прочих равных условиях) банкиры отправят свои деньги туда.

Вот с этим я абсолютно согласна. Но такой уж вопрос.
Цитата:все зависит от стоимости жилья,процентов по ипотеке и зарплаты этого человека.
Например у меня есть знакомые, у которых ежемесячный платеж по ипотеке сравним с суммой, которую они до этого отдавали ежемесячно за аренду квартиры. Согласитесь, что в их случае, ипотека - однозначно решение жилищной проблемы.

Я тоже думаю, что для многих это выход
evgusechka (автор вопроса) 547  баллов, г. Полтавская
3 сентября 2010 в 16:14
Цитата (sukharik):Евгения, я в свое время писала курсовую на тему ипотеки. Правда, это было почти 5 лет назад, когда все только начало появляться. Если Вам интересно, я ближе к вечеру могу посмотреть и Вам прислать, может, что-то для себя и найдете. Насколько я помню, у меня там вроде еще опыт стран других был. На самом деле, за эти годы ничего не изменилось. Я как была тогда одного мнения, так и остаюсь сейчас - ипотека - это не для бедных людей без жилплощади. Для тех людей, проблемы которых она призвана решить, она недоступна - надо иметь какое-то жилье или порядка 30% суммы в обеспечение.

остатки совести подсказывают мне, что это будет нечестно, но я была бы очень рада, если б Вы мне скинули эту работу.
Lenatikh 12 570  баллов, г. Москва
3 сентября 2010 в 16:19
Цитата (Новиков):
Цитата (sukharik):надо иметь какое-то жилье или порядка 30% суммы в обеспечение.


Категорически не согласен. Многие банки сейчас дают ипотеку при двух условиях: 10 процентов первоначальный взнос и оформление в залог приобретаемой квартиры. Я вот официально жиль не имею, тем не менее получил существенную сумму. Под залог купленной квартиры.


Да, сейчас у сбера есть подобная хорошая программа .. 10/10/10 .. 10% первоначальный взнос, 10% годовых, 10 лет .. действительно удобно ...
А по поводу комментария Ольги .. склонна с ней согласиться .. так как мы же уже неоднократно на других ветках обсуждали нашу нестабильную в стране ситуацию, и наперёд загадывать очень сложно .. практически шансы как в лотерее .. сегодня мы с ипотекой, вроде как есть где жить, это жильё обустраиваем и счастливы .. а что будет завтра? в том-то и загвоздка, что про наше завтра мы ничего не знаем .. сможем ли мы эту ипотеку в итоге осилить или нет ..

Но всё равно, в пессимизм ударяться не хочется, а хочется верить, что впереди счастливое светлое будущее! Улыбаюсь
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
3 сентября 2010 в 16:36
Цитата (Новиков):
Цитата (sukharik):надо иметь какое-то жилье или порядка 30% суммы в обеспечение.


Категорически не согласен. Многие банки сейчас дают ипотеку при двух условиях: 10 процентов первоначальный взнос и оформление в залог приобретаемой квартиры. Я вот официально жиль не имею, тем не менее получил существенную сумму. Под залог купленной квартиры.


Сергей, может, в Москве ситуация другая, но в Питере с этим сложно. Да, есть 10/10/10. Но если вдуматься - разве 10 лет для ипотеки - это много? Для молодой семьи, на которую в основном это и было рассчитано, получается обременительно. Если сравнивать с опытом Запада, где срок доходит до 25 лет. И потом, если взять именно молодую семью, то мама, как правило не работает. А с зарплатой мужа, если ему повезло, и она доходит до 25-30 тысяч, с маленьким первоначальным взносом ипотеки не дадут. Либо требуют много сразу внести, либо дают на маленький срок. Да и, честно говоря, даже 10-15% сразу трудно найти. Квартира в строящемся доме в пригороде Петербурга стоит порядка 2 миллионов. Но она еще недостроена. То есть, надо параллельно еще что-то снимать. А если говорить о готовом жилье, то расценки значительно выше. А зарплаты у нас на уровне 15-18 тысяч в основном. Хотя по городу и говорят 21 тысячу. Но это далеко не так.
Сергей Новиков Главный редактор
6 сентября 2010 в 15:29
Цитата (sukharik): Да и, честно говоря, даже 10-15% сразу трудно найти. Квартира в строящемся доме в пригороде Петербурга стоит порядка 2 миллионов. Но она еще недостроена. То есть, надо параллельно еще что-то снимать. А если говорить о готовом жилье, то расценки значительно выше. А зарплаты у нас на уровне 15-18 тысяч в основном. Хотя по городу и говорят 21 тысячу. Но это далеко не так.


Ольга, добрый день!

Если говорить про зарплаты, то это уже не условия ипотеки, которую якобы нереально взять на существующих у банков условиях; это новый вопрос, даже два вопроса: про низкие зарплаты и про безумные цены на жилье в областях, граничащих с Москвой (про околопитерские цены не знаю, но, наверное, тоже не дешево). А уж про Москву и говорить нечего. Знакомый купил недавно убитую советскую трешку за 8,5 млн рублей (плюс надо вложиться нехилый ремонт, то есть получается больше 300 тысяч долларов — в США можно купить отличный пригородный дом и парк автомобилей в придачу).

Что касается срока выплаты кредита, то точно знаю, что есть программа, в которой 10 процентов первоначальный взнос, а срок погашения — 20 лет. Если есть практический интерес, пишите в личку, подскажу, какой банк Улыбаюсь Я этим вопросом (ипотекой) как потребитель интересуюсь последние три года, и точно знаю, что сейчас ситуация изменилась. Сначала (2007 год) были приемлемые условия, потом (в сентябре 2008 года) очень многие банки резко подняли сумму первоначального взноса до 30 процентов. Я полагал, что ситуация до сих пор сохраняется. Поэтому нынешним летом не пошел в Сбер, а обратился в банк, где минимальный взнос все это время был 20 процентов. И в ходе переговоров выяснил, что у них сейчас на рынке ипотеки жесткая конкуренция со Сбером, поэтому и у Сбера, и у них есть программы с десятипроцентным взносом. Плюс есть варианты по процентной ставке за пользование деньгами — можно привязать к ставке рефинансирования, например, и это ниже, чем фиксированная ставка на весь срок. Есть варианты и с учетом серых доходов, и с разными сроками погашения (правда, надо уточнить, что под строящееся жилье (долевую собственность) кредиты не дают, тут либо залог имеющегося, либо вторичный рынок).
Так что в случае с банками и ипотекой конкуренция, как ей и положено, явно работает на потребителя. А вот почему ее нет на строительном рынке — большой вопрос.


Пи. Эс.
Кстати, после написания сообщения залез на сайт банка и увидел, что есть кредит и на строящееся жилье, на 30 лет. А в случае 10 процентов своих и покупки вторичного жилья кредитуют на 50 лет. Так что вариантов масса, думаю, ипотека скорее работает, чем нет.