Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
-Оксана Николаевна-

Неправильно рассчитанные взносы в ПФ

Неправильно определила налоговую базу для исчисления взносов. Начисленная з.п у работников 6400, вычет на каждого 400. Налоговая база для исчисления НДФЛ - 6000. Я от этих 6000 тысяч исчислила и взносы в ПФ и ФСС... Может сейчас проще оставить переплату по НДФЛ, чем долг перед ПФ и ФСС. И со следующего месяца просто "поднять" з.п работникам до 6400 и рассчитывать ПФ и ФСС уже правильно. Не возникнет ли потом трудностей при составлении отчетности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
5 сентября 2010 в 13:05
Цитата (-Оксана Николаевна-):Неправильно определила налоговую базу для исчисления взносов. Начисленная з.п у работников 6400, вычет на каждого 400. Налоговая база для исчисления НДФЛ - 6000. Я от этих 6000 тысяч исчислила и взносы в ПФ и ФСС... Может сейчас проще оставить переплату по НДФЛ, чем долг перед ПФ и ФСС. И со следующего месяца просто "поднять" з.п работникам до 6400 и рассчитывать ПФ и ФСС уже правильно. Не возникнет ли потом трудностей при составлении отчетности?


Здравствуйте! Судя по Вашему самому первому сообщению на форуме, Вы открылись совсем недавно. Я правильно понимаю, что речь идет все о том же ИП?

Цитата:Я начинающий бухгалтер, совсем не опытный. Зарегистрировалась в качестве ИП (розничная торговля продуктами - ЕНВД). С 1 июля приняла работников по трудовому договору и в августе заплатила за них в пенсионный, ФСС и налоговую.


Если это так, то отчетности ни в ПФР, ни в ФСС Вы еще не сдавали. То есть ошибка допущена в 3 квартале, и корректировать Вам, слава богу, нечего. Если я верно поняла, то просто доплатите недостающую часть, ни к чему городить огород с понижением и повышением зарплаты. Тогда и с отчетностью все в порядке будет.
Если же ошибка допущена во втором квартале, то лучше сдать уточненки, чтобы потом не путаться.
5 сентября 2010 в 14:36
Согласна с sukharik.
Даже если когда-нибудь у Вас случится проверка и Вам начислят пени за недоплату - сумма будет просто копеечная (если доплатите в фонды сейчас). И это действительно самый простой выход.
Если изменять зарплату: придется переделывать трудовые договоры, затем делать к ним допсоглашения, менять штатное расписание - мороки однозначно больше.
5 сентября 2010 в 15:08
Значит просто к сумме платежей в августе добавить недостающую сумму платежей июля?
Просто еще дело в том, что в тд стоит оклад в сумме 6000 т.р.(Я изначально допустила ошибку, когда решила, что эта сумма должна облагаться НДФЛ, отсюда вылезло 6400(оклад и вычет вместе) логики не ищите - ее нет, сама не поняла почему так сделала)... это надо от оклада сумму вычета отнимать? тогда налогооблагаемая база для НДФЛ будет 5600? так будет верно? ... в таком случае получается просто переплата по НДФЛ или я понимаю неправильно?
5 сентября 2010 в 15:26
Да, для Вас (и для всех проверяющих) основополагающая сумма - та, что стоит в трудовом договоре.
В этом случае у Вас просто переплата по НДФЛ - Вы забыли предоставить работникам вычет (кстати, они на самом деле имеют на него право?).
Если да, то достаточно при начислении в августе предоставить данный вычет в двойном размере.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
5 сентября 2010 в 15:37
"Минимальный вычет в 400 руб. предоставляется всем остальным налогоплательщикам, которые не относятся к первым двум категориям физических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ)." - вот что я нашла на сайте налоговой консультации. Т.к заработная плата у них маленькая, то они надолго сохранят право на этот вычет. Еще один вопросик, если один из работников - пенсионер, то что от него требуется. Нужно ли что то из ПФ. И облагается ли этот доход НДФЛ? Будет ли сумма пенсии входить в совокупный доход?
5 сентября 2010 в 16:09
Цитата (-Оксана Николаевна-):"Минимальный вычет в 400 руб. предоставляется всем остальным налогоплательщикам, которые не относятся к первым двум категориям физических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ)." - вот что я нашла на сайте налоговой консультации. Т.к заработная плата у них маленькая, то они надолго сохранят право на этот вычет. Еще один вопросик, если один из работников - пенсионер, то что от него требуется. Нужно ли что то из ПФ. И облагается ли этот доход НДФЛ? Будет ли сумма пенсии входить в совокупный доход?

Про минимальный вычет я Вам здесь напишу, а про пенсионера задайте вопрос в новой ветке: таковы правила форума - не будем нарушать.
5 сентября 2010 в 16:16
Налоговый кодекс РФ
Статья 218 НК РФ - Стандартные налоговые вычеты
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;
4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю , опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Возможно, кто-то из Ваших работников имеет право и на вычет согласно пункту 4 ст. 218 (кстати, я процитировала его не полностью - Вам лучше всего читать кодекс самой, в оригинале, а если что-то будет не понятно - выяснить на форуме).
И если работники пришли к Вам в середине года, нужно, чтобы они представили справки по форме 2-НДФЛ с прежнего места работы.
Совокупный доход считается с 1 января общей суммой, включая все доходы работника, облагаемые налогом по ставке 13%.
5 сентября 2010 в 16:29
Мария Ларичева прошу прощения, невнимательно читала правила.

Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
5 сентября 2010 в 16:35
Справка по ф. 2-НДФЛ будет являться подтверждением права на вычет, но делать это, т.е. приносить, работник не обязан
5 сентября 2010 в 16:35
Цитата (-Оксана Николаевна-): а вот третий до этого работал полгода, получается, если у него доход превысил 40000, то вычет предоставлять не надо, я так понимаю. Справка по ф. 2-НДФЛ будет являться подтверждением права на вычет, либо его отсутствия?

Да, Вы все верно поняли.
Кроме справки (и в ее отсутствие, если доходов не было), каждый работник обязательно должен Вам написать заявление примерно такого содержания:
"Прошу предоставить мне стандартный налоговый вчет в соответствии со ст, 218 НК РФ в сумме:
- 400 руб - на основании п. 3 ст. 218;
- 1000 руб - на основании п. 4 ст. 218 на моего ребенка Иванова Ивана ... г.р.
Копия свидетельства о рождении прилагается."
Если ребенок учится в вузе, например, то нужна еще справка с места учебы.
Без заявления вычеты не предоставляются.
5 сентября 2010 в 16:36
Цитата (Ефимов Павел):Справка по ф. 2-НДФЛ будет являться подтверждением права на вычет, но делать это работник не обязан

Если захочет получить вычет и не иметь проблем с налоговой - куда ж он денется? Это в его же интересах.
Та же статья НК:
Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
5 сентября 2010 в 16:47
получается пока они мне не напишут заявление на вычет, я им его предоставлять не имею права? а это заявление на вычет куда-нибудь требуется (в налоговую при сдаче отчетности)...
5 сентября 2010 в 16:52
Цитата (-Оксана Николаевна-):получается пока они мне не напишут заявление на вычет, я им его предоставлять не имею права? а это заявление на вычет куда-нибудь требуется (в налоговую при сдаче отчетности)...

Получается именно так.
Заявления потребуются при налоговой проверке. С отчетностью их сдавать не нужно, они хранятся у Вас и дают право на ежегодное начисление стандартных вычетов.
5 сентября 2010 в 16:55
В таком случае, если они пишут заявление не с 01.07, а с 01,08 никаких переплат и задолженностей не будет?
5 сентября 2010 в 17:02
Цитата (-Оксана Николаевна-):В таком случае, если они пишут заявление не с 01.07, а с 01,08 никаких переплат и задолженностей не будет?

Нет, будут. Просто если дата заявления позже даты первого начисления зарплаты - то Вы с полным основанием за первый месяц вычет им могли не предоставлять.
Но в следующем месяце - в любом случае, его следует восстановить! Право на вычет работником не теряется!
5 сентября 2010 в 17:08
Цитата (Al-ra5):Да, для Вас (и для всех проверяющих) основополагающая сумма - та, что стоит в трудовом договоре.
В этом случае у Вас просто переплата по НДФЛ - Вы забыли предоставить работникам вычет (кстати, они на самом деле имеют на него право?).
Если да, то достаточно при начислении в августе предоставить данный вычет в двойном размере.


Получается с 6000 необходимо вычесть не 400 руб., а 800 руб., и с оставшейся суммы исчислить НДФЛ? А если работник не предоставил справку 2-НДФЛ с прежнего места работы, можно ли в этом случае брать с работника заявление и предоставлять ему вычет?
5 сентября 2010 в 17:16
Да, в этом месяце вычтите 800. И все выровняется у Вас.
Если работник написал заявление на вычеты, а справку 2-НДФЛ не представил - Вы тоже можете начислять ему вычет. Ответственность (если доходы, облагаемые по ставке 13% у него были, но он от Вас утаил) ляжет на работника. и ИФНС будет предъявлять претензии ему, а не Вам (это то, о чем Вам Павел написал).
5 сентября 2010 в 17:22
Еще раз спасибо. теперь все понятно