ameli48спросила6 сентября 2010 в 13:08
 2 900 просмотров 

Товар из розницы продать оптом

Здравствуйте!
ООО осуществляло розничную торговлю, имеется большой остаток товара. Поставщики в накладных выделяли НДС. Сейчас ООО планирует продавать этот товар оптом на ОСН. При продаже этого товара можно выделять НДС? Если можно как это правильно сделать? (переместить товар с розничного склада на оптовый?).
Возможно принять к вычету НДС, оплаченный поставщикам?
Новый вопрос Ответить
Цитата (ameli48):Здравствуйте!
ООО осуществляло розничную торговлю, имеется большой остаток товара. Поставщики в накладных выделяли НДС. Сейчас ООО планирует продавать этот товар оптом на ОСН. При продаже этого товара можно выделять НДС? Если можно как это правильно сделать? (переместить товар с розничного склада на оптовый?).

Не можно а нужно. С суммы реализации выделяете 18%. Т.е если вы продаете за 100 руб это значит 84,75 + 15,25 НДС
Принять НДС к вычету можно, но надо завести раздельный учет
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург106 180 баллов
А здесь нельзя применить п.3 ст. 154 НК?

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
ameli48Автор вопроса
г. Липецк7 136 баллов
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (ameli48):Здравствуйте!

Не можно а нужно. С суммы реализации выделяете 18%. Т.е если вы продаете за 100 руб это значит 84,75 + 15,25 НДС
Принять НДС к вычету можно, но надо завести раздельный учет

Вот у меня есть розничный магазин, товар приходовался на розничный склад. В документах Поступление - цена поставщика, цена розничная, НДС не учитывается. Я склоняюсь к мысли, что розницы на ООО не будет, т.е. весь товар переместится на оптовый склад документом Перемещение ТМЦ.
А что дальше: я продаю его, указываю в стоимости товара НДС в том числе, ТОРГ-12, счф, все как и сейчас делаю по ИП на ОСН? Покупатели перечисляют мне деньги, я плачу НДС.
А как же поставить к возмещению НДС по поступлению, если я при поступлении его не учитывала? Остаток товара приличный...
Цитата (ameli48):А как же поставить к возмещению НДС по поступлению, если я при поступлении его не учитывала? Остаток товара приличный...

Поднимите первичку, повыделяйте НДС и примите его к вычету.
В принципе, думаю, ничего криминального не будет, если весь НДС посчитать отдельно (т.е., например, в бухсправке), а на счет 19 поставить единой суммой и этой же суммой принять к вычету.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Lucky):А здесь нельзя применить п.3 ст. 154 НК?

Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
3. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Как правило, эта норма применяется при продаже основных средств, если они использовались в ЕНВД.
В случае с товаром, эта норма, на мой взгляд, не применима, потому, что товар подлежит учету НДС только в случае продажи его в розницу. Как только товар переводится в оптовую торговлю, он перестает быть "имуществом, подлежащим учету с НДС".

Успехов!
г. Екатеринбург106 180 баллов
Цитата (Александр Погребс):
Как правило, эта норма применяется при продаже основных средств, если они использовались в ЕНВД.
В случае с товаром, эта норма, на мой взгляд, не применима, потому, что товар подлежит учету НДС только в случае продажи его в розницу. Как только товар переводится в оптовую торговлю, он перестает быть "имуществом, подлежащим учету с НДС".

Успехов!

Я так и предполагала, но подумала: а вдруг? Спасибо за ответ
г. Москва2 207 баллов
насколько я помню в 1 С -7 при оформлении документа перемещение товара есть галочка учитывать НДС, но есть одно но все поступление которые вы будете продавать оптом надо выбрать ручками т.е. при перемещении выбирать конкретный документ и дату оприходования .... программа делает проводки ..... но заполнять книгу покупок приходится все же руками и опять же на основании первичных документов .... но с другой стороны они вам так и так нужны в подшивку так, что придется сидеть и выбирать .... при продаже однородных товаров брала к вычету товары купленные последними не знаю насколько это верно просто рассуждала, что товар принятый раньше продается раньше а остаток на розничном складе из товаров последних по поступлению ...
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты