Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Т

Налог на имущество обособленного подразделения

Подскажите ,пожалуйста, новичку- если у организации на ОСНО есть обособленное подразделение, у которого есть имущество, но нет отдельного баланса- надо ли сдавать декларацию по налогу на имущество по месту регистрации обособленного подразделения и уплачивать там же налог , или же всё это делать только по месту регистрации головной организации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 сентября 2010 в 11:26
Если у обособленного подразделения есть база для начисления налога на имущество, то необходимо сдавать декларацию по месту регистрации обособленного подразделения, так как налог на имущество относится к местным налогам.
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
7 сентября 2010 в 11:49
Цитата (Татьяна Т):Подскажите ,пожалуйста, новичку- если у организации на ОСНО есть обособленное подразделение, у которого есть имущество, но нет отдельного баланса- надо ли сдавать декларацию по налогу на имущество по месту регистрации обособленного подразделения и уплачивать там же налог , или же всё это делать только по месту регистрации головной организации?


Нет баланса, нет права на уплату по налогу на имущество организаций. Декларация сдается головной организацией в налоговый орган, как по месту нахождения головной организации, так и по месту постановки на учет обособленного подразделения,
смотрите ст.384 и ст.385 НК РФ.
July74 2 390  баллов, г. Новосибирск
7 сентября 2010 в 12:02
Филиалы и обособ.подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на имущество, даже если имеют отдельный баланс. согл. ст 384 НК. Ау вас вообще обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, за Вас все делает головное подразделение.
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
7 сентября 2010 в 12:03
Если только это имущество не недвижимость. Если недвижимость - отчитываться и уплачивать налог нужно по месту нахождения недвижки
Chim 660  баллов, г. Москва
7 сентября 2010 в 12:16
Если Ваше обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс и не имеет НЕДВИЖИМОГО имущества, то сдаете расчет и платите налог по местонахождению головной организации.
Если Обособленное подразделение имеет отдельный баланс или имеется недвижимое имущество , то расчет и уплата налога производятся по местонахождению и головной организации, и обособленного подразделения , и недвижимого имущества.
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
7 сентября 2010 в 12:45
Филиалы и обособ.подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на имущество, даже если имеют отдельный баланс. согл. ст 384 НК.

Филиалы,представительства и иные обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками.Они лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения (ст.19 НК РФ).По некоторым налогам обособленные подразделения также представляют отчетность в налоговые органы по месту своего учета.

Факт наличия у организации обособленных подразделений оказывает существенное влияние на порядок исчисления, уплаты налогов и представления отчетности. Поэтому каждое предприятие с разветвленной территориальной сетью учитывает это, когда разрабатывает учетную политику в целях налогообложения.

При формировании учетной политики надо обращать внимание на те элементы, которые повлияют на порядок налогообложения обособленных подразделений. К таким элементам можно отнести следующие:
-- момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ,услуг);
-- выбор показателя для расчета суммы налога, уплачиваемого по месту нахождения обособленного подразделения;
-- выбор способа уплаты налога;
-- порядок офрмления документов, которые впоследствии будут приниматься к налоговому учету, а также сроки их представления в головной офис;
-- виды и формы ведения налоговых регистров.

Порядок оформления документов, принимаемых к налоговому учету, во многом схож с порядком составления первичных документов в бухгалтерском учете. Как и в бухучете, он прежде всего зависит от того , выделено обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Если обособленное подразделение имеет на отдельном балансе основные средства, то они уплачивают налог на имущество по месту нахождения обособленного подразделения. Налоговая декларация также представляется по месту нахождения этого обособленного подразделения. В настоящее время данные, отраженные в декларации, которая представляется в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения, не указываются в декларации, представляемой по месту нахождения организации.
Romahka 4 131  балл, г. Новосибирск
7 сентября 2010 в 13:45
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. Romahka, пожалуйста, при цитировании указывайте источник, автора и дату публикации.


Я работаю в организации, имеющей четыре обособленных подразделения и руководствуюсь своим опытом, на том, как строятся правовые отношения в нашей организации.
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2010 в 15:47
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. Romahka, пожалуйста, при цитировании указывайте источник, автора и дату публикации.

Цитата (Romahka):Я работаю в организации, имеющей четыре обособленных подразделения и руководствуюсь своим опытом, на том, как строятся правовые отношения в нашей организации.


Никто не умаляет Ваш опыт, мы только рады, что Вы делитесь им с коллегами, но по нашим правилам, при цитировании необходимо указывать автора, источник и дату публикации. Ничего зазорного нет в цитировании другого автора, надо только соблюдать элементарные правила. Например, так:

Обособленные подразделения: как вести бухгалтерский и налоговый учет
...
Учет налогов в организациях с обособленными подразделениями


Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками. Они лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения (ст. 19 НК РФ). По некоторым налогам обособленные подразделения также представляют отчетность в налоговые органы по месту своего учета.

Факт наличия у организации обособленных подразделений оказывает существенное влияние на порядок исчисления, уплаты налогов и представление отчетности. Поэтому каждое предприятие с разветвленной территориальной сетью учитывает это, когда разрабатывает учетную политику в целях налогообложения.

При формировании учетной политики надо обращать внимание на те элементы, которые повлияют и на порядок налогообложения обособленных подразделений. К таким элементам можно отнести следующие:
- момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг);
- выбор показателя для расчета суммы налога, уплачиваемого по месту нахождения обособленного подразделения;
- выбор способа уплаты налога;
- порядок оформления документов, которые впоследствии будут приниматься к налоговому учету, а также сроки их представления в головной офис;
- виды и формы ведения налоговых регистров.

Отметим, что порядок оформления документов, принимаемых к налоговому учету, во многом схож с порядком составления первичных документов в бухгалтерском учете. Как и в бухучете, он, прежде всего, зависит от того, выделено обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.
...
Н.Г.Чулков, эксперт журнала "Российский налоговый курьер"
"Российский налоговый курьер", 2005, N 18


Надеюсь на понимание.
Успехов!
7 сентября 2010 в 16:37
Спасибо всем за ответы, только вот не могу понять какое имущество подпадает под определение :"недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс". Подпадает ли под это определение недвижимое имущество обособленного подразделения, не имеющего отдельный баланс???
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 сентября 2010 в 16:47
Любое недвижимое имущество, числящееся на балансе предприятия и расположенное на территории муниципального образования, отличного от места регистрации организацит, требует предаставления декларации в инспекцию по месту нахождения этого недвижимого имущества. Исключение - предприятия, состоящие на учете в качестве крупнейших налогоплательщиков. Последние представляют декларации по налогу на имущество в отношении недвижимого имущества, расположенного в другом муниципальном образовании, в ИФНС по учету крупнейших налогоплательщиков, а уже эта ИФНС передает декларацию в инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества.
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2010 в 17:17
Цитата (Татьяна Т):Спасибо всем за ответы, только вот не могу понять какое имущество подпадает под определение :"недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс". Подпадает ли под это определение недвижимое имущество обособленного подразделения, не имеющего отдельный баланс???


Всё свое имущество сначала делите на две кучи:
1) недвижимое
2) движимое

По недвижимому имуществу налог уплачивается по месту нахождения (регистрации) этого недвижимого имущества, независимо от того, где на балансе - у головы или филиала - оно находится.
Это недвижимое имущество включается в декларацию головы или обособленного подразделения, которое числится в инспекции по месту регистрации этого недвижимого имущества.
Если в инспекции по месту регистрации недвижимого имущества не числится ни самой организации, ни обособленного подразделения, то составляется отдельная декларация только по недвижимому имуществу, находящемуся на территории данной налоговой инспекции.

По движимому имуществу (остальному) налог уплачивается в зависимости от того, на чьем балансе оно числится.
Следовательно, из всего движимого имущества выделяете то, которое числится на балансе филиала (обособленного подразделения).
То, что останется, облагается налогом по "голове".
Если у обособленного подразделения нет обособленного баланса, то всё недвижимое имущество облагается налогом в "голове", т.е. по месту регистрации самой фирмы.

Вот, примерно так...

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
8 сентября 2010 в 13:05
Сомнения так и остались.Ох! Организация числится в налоговой инспекции одного района области, обособленное подразделение (без отдельного баланса) поставлено на учет в налоговой инспекции другого района той же области. У этого обособленного подразделения есть недвижимое имущество (само здание,где находится это подразделение). Как правильно заполнить декларацию: 1 вариант -подать декларацию в инспекцию по месту регистрации "головы" с выделением ОКАТО обособл.подразделения. 2 вариант - подать декларации в обе инспекции, указав в каждой декларации только то,имущество,которое находится на территории каждой инспекции.
Мне даже в налоговой не смогли толком ответить на этот вопрос Ох!
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
8 сентября 2010 в 13:25
По недвижимости однозначно нужно отчитываться в инспекцию по месту регистрации здания.