Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Svetlichok

Амортизация — это прямые или косвенные расходы для налогового учета?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом.
Открыли новую организацию с целью создания производственной линии. На сегодняшний момент заключены договора на поставку оборудования и приобретен погрузчик для подготовки цеха к монтажу. Приобретен он в октябре 2012 год и уже используется. Вопрос в том, на какие расходы в НУ отнести начисляемую по нему амортизацию на прямые или косвенные, если доходов у организации еще нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
yanat 946 баллов
4 февраля 2013 в 11:19
Добрый день!
Амортизация является достаточно специфичным видом расходов организации. Она начисляется ежемесячно с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию, в течение всего срока его полезного использования (п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом начисление сумм амортизации не прерывается и в случае, если амортизируемое имущество по каким-либо причинам временно не используется в процессе осуществления основной деятельности организации.
Исключения составляют только случаи, перечисленные в п. 3 ст. 256 НК РФ, в частности консервация амортизируемого имущества на срок свыше трех месяцев.
Пока амортизируемое имущество непосредственно участвует в процессе производства товаров (работ, услуг), проблем с отнесением начисленных сумм амортизации в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не возникает. Эти суммы относятся в состав прямых расходов и включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены.

По мнению налоговиков, амортизация, относящаяся к прямым расходам, может быть учтена в целях налогообложения прибыли только при условии реализации продукции, в стоимость которой она включена.
Однако если деятельность, направленная на получение доходов не ведется, или во время простоя,то амортизация согласно пп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ и потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам приравниваются к внереализационным расходам.

В Письме от 21.09.2010 N 03-03-06/1/601 Минфин России указал, что затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время вынужденного простоя, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ.

Источник : Консультант+
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
НКК Консультант
4 февраля 2013 в 14:23
Цитата (Svetlichok):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом.
Открыли новую организацию с целью создания производственной линии. На сегодняшний момент заключены договора на поставку оборудования и приобретен погрузчик для подготовки цеха к монтажу. Приобретен он в октябре 2012 год и уже используется. Вопрос в том, на какие расходы в НУ отнести начисляемую по нему амортизацию на прямые или косвенные, если доходов у организации еще нет?


Добрый день!

Думаю, наиболее обоснованным будет учет расходов на амортизацию данного имущества в качестве расходов на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ), т.е. в составе косвенных расходов.
К прямым расходам отнести данную амортизацию нельзя, так как рассматриваемое ОС не используется непосредственно в производстве реализуемых товаров, (работ, услуг) - п. 1 ст. 318 НК РФ.
5 февраля 2013 в 12:05
Т.е. Илья, я правильно поняла, что раз относим к косвенным, то в декларации по прибыли за 2012 года я их показываю.
НКК Консультант
5 февраля 2013 в 16:00
Цитата (Svetlichok):Т.е. Илья, я правильно поняла, что раз относим к косвенным, то в декларации по прибыли за 2012 года я их показываю.


Добрый день!

Да, Вы верно поняли. При этом налоговый убыток никого в данной ситуации (подготовке производства) смущать не должен.

Вопрос: ЗАО, определяющее доходы и расходы по методу начисления, в настоящее время получает доходы от торговой и производственной деятельности. На основании зарегистрированного Роспатентом и вступившего в силу лицензионного договора ЗАО получило неисключительные права на использование патента на изобретение.
В соответствии с заключенным лицензионным договором ЗАО выплачивает патентообладателю (лицензиару) периодические лицензионные платежи. Согласно пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
ЗАО (лицензиат) планирует использовать указанное изобретение при производстве нового вида своей продукции. Однако в настоящее время производство не организовано.
В соответствии с учетной политикой ЗАО расходы в виде лицензионных платежей признаются косвенными расходами. На основании п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Вправе ли ЗАО, ведущее торговую и производственную деятельность, учитывать в целях налога на прибыль расходы по лицензионному договору в виде лицензионных платежей в составе косвенных расходов в период до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/269

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде лицензионных платежей до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение, в целях налогообложении прибыли и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
В случае отнесения текущих платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности к косвенным расходам на производство и реализацию, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, согласно п. 2 ст. 318 НК РФ такие расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Таким образом, если расходы, понесенные организацией при приобретении неисключительного права на использование патента на изобретение, соответствуют положениям ст. 252 НК РФ, то такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ, независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.04.2011
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль