Лаваспросил9 февраля 2013 в 00:02
 19 368 просмотров 

Обоснование необходимости привлечения иностранных работников к трудовой деятельности

Здравствуйте.

Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА образцом сопроводительного письма с обоснованием необходимости привлечения иностранных работников к трудовой деятельности.

Спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Московская область136 566 баллов
Добрый день!

Таких писем не бывает.

Так как я не знаю, из какого Вы региона, на всякий случай дала ссылки на Порядок оформления и подачи заявки на квоты на привлечение иностранных граждан по одному из регионов и по Москве.

Вот тут подробно все расписано (этот Порядок един и действует для всех остальных регионов России)
Цитата:
Порядок оформления и подачи заявки в квоты на привлечение иностранных граждан

ВНИМАНИЕ !

В соответствии с требованиями Минздравсоцразвития России заявки на привлечение иностранных работников в 2012 году и на 2013 год принимаются уполномоченным органом при условии обязательной регистрации работодателя и формирования заявки в автоматизированном информационном комплексе «Миграционные квоты».

Доступ к информационному комплексу возможен по Интернет адресу: http://www.migrakvota.gov.ru. (Заявки подаются только до 1 мая текущего года)

Использование информационного ресурса является бесплатным.

ЭТО ВАЖНО!!!

Уважаемые работодатели, заявки в квоты на привлечение иностранных граждан в обязательном порядке должны быть заполнены и распечатаны с сайта АИС «Миграквоты», и только после этого заверены в ГКУ ЦЗН района, предполагаемого места привлечения к труду иностранных граждан.

При направлении на рассмотрение новой заявки, либо внесений в существующую заявку и последующего повторного отправления на рассмотрение, необходимо отнести подписанный бумажный экземпляр заявки в уполномоченный орган. Все заявки, для которых не был предоставлен подписанный экземпляр, будут автоматически отклонены.


Механизм подачи заявки:

1. Регистрация работодателя в АИК «Миграквоты», получение в автоматизированном режиме логина и пароля для входа в систему (обязательно указать e-mail).

2. Просмотр образцов заполнения заявок

3. Заполнение заявки, ее проверка, сохранение, распечатка.

4. «Отправка» заявки в информационном ресурсе на рассмотрение в уполномоченный орган. Заявки отправляются из раздела «Статус заявки».

5. Обращение в службу занятости с распечатанными образцами для получения штампа.

6. Подача заявки с печатью службы занятости в управление по труду и занятости министерства социальной политики Нижегородской области с требуемым набором документов

АИК «Миграквоты» будет отключен строго 30 апреля.

Разработчиками АИК «Миграквота» усовершенствован интерфейс, у работодателя появилась возможность отослать заявку в уполномоченный орган, отслеживать этапы рассмотрения заявки, добавлять заявки на корректировку квоты и др.

Работодатели могут подать заявку, не выходя из офиса, а при отсутствии доступа в интернет – прийти в уполномоченный орган.

Использование информационной системы существенно экономит время работодателя на оформление заявки. АИК «Миграквота» имеет систему подсказок (включает коды профессий, видов экономической деятельности, государств происхождения иностранных работников и т.д.), удобный интерфейс, возможность связаться с уполномоченным органом и разработчиками системы.

На основании предложений регионов до 15 октября Минздравсоцразвития России направит в Правительство РФ согласованные с Минэкономразвития, Минрегионразвития и Федеральной миграционной службой России проекты постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам:

1. определения потребности в привлечении иностранных работников на очередной год по Российской Федерации, а также по приоритетным профессионально-квалификационным группам;

2. утверждения на очередной год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности;

3. утверждения на очередной год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

По решению межведомственной комиссии объемы привлечения иностранных работников, предусматриваемые работодателями, могут быть уменьшены, а их заявки отклонены полностью или частично по следующим основаниям:

1. существует возможность нанять на данное рабочее место российского гражданина, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации;

2. работодатель не устранил нарушения порядка привлечения и использования иностранных работников, допущенные при выполнении квот в предыдущем и текущем годах;

3. наличие у работодателя непогашенной задолженности по оплате труда работников за период, превышающий 3 месяца, а также выявленных государственной инспекцией труда и неустраненных нарушений трудового законодательства в предыдущем и текущем годах;

4. отсутствие возможности обеспечения иностранных работников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается привлечение этих работников.

Внимание!

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 и статьи 181 Федерального закона № 115-ФЗ от 25. 07. 2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783 «О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации» определен порядок определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации.

Распоряжением Губернатора Нижегородской области от 13 июня 2007 г. №739-р уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по организации и координации работы по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности (далее - уполномоченный орган) определено министерство социальной политики Нижегородской области.

Начиная с 2011 года, работодатели в обязательном порядке оформляют заявки и заявления с использованием автоматизированного информационного комплекса (АИК) «Миграционные квоты». После заполнения заявок в электронном виде в АИК«Миграционные квоты» работодатели обязаны обратиться с распечатанной заявкой (только 37гр.) в ГКУ ЦЗН района (города) по месту предполагаемого привлечения иностранных работников.

Специалист ГКУ ЦЗН проверяет в графе 30 заявки соответствие проставленной даты с последней датой обращения работодателя в ГКУ ЦЗН за услугой по подбору необходимых работников, а также проверяет соответствие указанного в графе 31 заявки количества и состава профессионально-квалификационной структуры вакантных рабочих мест, заявленных работодателем для замещения иностранными работниками, сведениям, размещенным в базе данных службы занятости.


При отсутствии замечаний по графам 30 и 31 на лицевой стороне первого листа заявки (в правом верхнем углу) делается отметка по факту обращения следующего содержания: «Факт обращения _______________ (наименование работодателя) за услугой по подбору необходимых работников (указываются данные графы 30) в ГКУ ЦЗН, подтверждаю». Указывается дата, ставится подпись и круглая печать ГКУ ЦЗН.

Работодатели, не участвовавшие в заявочной кампании в 2011 году и не представившие в управление заявки на 2012 год, а также работодатели, у которых возникла необходимость в дополнительном (сверх заявленной ими потребности) привлечении иностранных работников на 2012 год, могут обратиться в уполномоченный орган с заявлением о корректировке квоты, также предварительно разместив его в АИК «Миграционные квоты», подтвердив в ГКУ ЦЗН и разместив сведения о потребности на текущий период.

Выдача разрешений на работу иностранным гражданам будет осуществляться Управлением федеральной миграционной службы России по Нижегородской области только в соответствии с утвержденной квотой (Адрес УФМС по Нижегородской области: г.Н.Новгород, Бульвар Юбилейный, д.32а, каб.104).

Работодатели, допустившие нарушение порядка привлечения и использования иностранных работников, привлекаются к административной ответственности согласно статей 18.15 и 18.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Служба занятости населения Нижегородской области czn.nnov.ru/main/267/298/

И вот тут

Цитата:Порядок получения разрешений на работу в Москве иностранными гражданами, прибывающими в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы

Работодатель, заказчик работ (услуг) имеет право привлекать и использовать иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы только при наличии Разрешения . Выдача Разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) осуществляется Федеральной миграционной службой России (ФМС России): ул. 2-я Мясниковская, д. 10-а, тел. 169-31-20.

1. Разрешения выдаются при наличии заключения Управления государственной службы занятости населения города Москвы о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Для получения заключения работодатели (или индивидуальные предприниматели) представляют пакет документов в центры занятости населения административных округов (ЦЗН АО) по месту регистрации (юридического адреса)* , включающий:

- заявление, оформленное на бланке утвержденного образца (выдается в ЦЗН АО);

- копии свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для юридического лица);

- копию свидетельства о регистрации, в качестве предпринимателя (для физического лица), документ, удостоверяющий его личность;

- заполненный бланк «Сведения о потребности в работниках» (Приложение 1)

- заявление-анкету о предоставлении работодателю государственной услуги содействия в подборе необходимых работников (Приложение 2)

Заключение Управления государственной службы занятости населения города Москвы выдается по адресу: Рождественский бульвар, д. 15.

В отдельных случаях у работодателя могут быть затребованы другие документы, необходимые для подготовки Заключения УГСЗН города Москвы и оформления Разрешения на привлечение ИРС .

2. Для получения Разрешения ФМС России на привлечение ИРС работодатель обращается в Федеральную Миграционную Службу России и представляет документы:

- заявление по установленной форме 2 экз.;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- доверенность на представителя, сдающего и получающего документы;

- заключение Управления государственной службы занятости населения города Москвы (оригинал);

- анкету на фирму в установленной форме;

- нотариально заверенную копию Устава;

- нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации и о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (для индивидуальных предпринимателей – нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя плюс ксерокопию паспорта);

- нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- копию приказа (протокола) о назначении первого лица, заверенную печатью организации;

- копию паспорта первого лица (первая страница и страница с отметкой о регистрации);

- типовой Договор (Трудовое соглашение) с иностранным работником с указанием размера заработной платы, графика работы, необходимыми ссылками на трудовое законодательство РФ;

- платежное поручение с отметкой банка (оригинал) об уплате госпошлины за каждого привлекаемого иностранного работника;

- нотариально заверенную копию лицензии (на лицензируемые виды деятельности).

3. Разрешения на работу каждому иностранному работнику оформляет и получает работодатель . Для чего в ФМС России представляются документы:

• заявление работодателя по установленной форме;

• документ, удостоверяющий личность заявителя;

• доверенность на представителя, сдающего и получающего документы.

На каждого иностранного работника:

• цветная фотография иностранного гражданина (30х40);

• копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;

• платежное поручение с отметкой банка (оригинал) об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу.


При получении Разрешений на работу работодатель обязан представить медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а так же сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а именно медицинское свидетельство или справку об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, имеющие установленные отметки об исследовании:

- крови на ВИЧ-инфекцию (наличие сертификата обязательно);

- лепру (болезнь Гансена);

- туберкулез;

- сифилис;

- хламидийную лимфогранулему (венерическую);

- шанкроид

(перечень заболеваний утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 г. № 188);

- не является больным наркоманией.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации»

Работодатель, получивший Разрешение и заключивший с иностранными работниками, прибывшими в РФ в визовом порядке, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязан в месячный срок направить сведения о привлечении иностранных работников в службу занятости населения города Москвы.

Форма сведений утверждена совместным приказом Минздравсоцразвития России и Федеральной миграционной службы от 26 октября 2007 года № 670/421

В Н И М А Н И Е !

Сведения о привлечении и использовании иностранных работников (в том числе направляемые по почте), принимаются только в ГУ центрах занятости населения административных округов в соответствии с юридическим адресом работодателя.

Порядок получения разрешений на работу иностранными гражданами, прибывающими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Работодатель, заказчик работ (услуг) имеет право привлекать и использовать иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы , и имеющих разрешение на работу без получения Разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

В соответствии с законом Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции Федеральных законов от 18.07.2006 г. № 110-ФЗ и от 06.01.2007 г. № 2-ФЗ), ст. 13.1, п. 9 и постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. № 183 «Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешения на работу».

Работодатель, заключивший с иностранными работниками, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязан в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты его заключения, направить уведомление о привлечении иностранных работников в службу занятости населения города Москвы.

В Н И М А Н И Е!

Уведомления о привлечении и использовании иностранных работников (в том числе направляемые по почте), принимаются только в ГУ центрах занятости населения административных округов в соответствии с юридическим адресом работодателя.


ЦЗН Восточного административного округа г.Москвы cokolniki.ru/czn/HTMLTree.aspx?id=2651&TREE=SH


И вот еще тему посмотрите Квоты для иностранных работников
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ЛаваАвтор вопроса
46 баллов
Цитата (Сероглазая):Добрый день!

Таких писем не бывает.


Москва. Я звонила на Усиевича 29. Сказали что заявки принимают только с сопроводительным письмом. Что написать не знаю. Хотим подать на корректировку квот на 2013.
г. Московская область136 566 баллов
Значит, я Вас не поняла 😀

Я думаю, сопроводительное письмо можно составить в произвольной форме с обоснованием необходимости в привлечении дополнительной иностранной рабочей силы.

Например,в связи с расширением объемов производства или строительства (смотря какой у Вас вид деятельности) Можно написать, что течение такого-то количества лет (или месяцев) Вы постоянно подаете объявления на работные сайты, в газеты и заявки в ЦЗ в потребности в таких-то должностях, но за такой-то период времени не был по указанной специальности трудоустроен ни один работник, связи с чем предприятие работает в авральном режиме, вынуждено привлекать работников к работе в выходные дни и к сверхурочной работе, что негативно отражается на качестве работ и сроках сдачи работ заказчикам.
Напишите, что по штатному расписанию потребность в такой-то специальности составляет столько-то человек, а работает столько-то, что никак не может удовлетворить потребности предприятия в указанных работниках в условиях сегодняшнего дня.

Поэтому Вы убедительно просите выделить дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
ЛаваАвтор вопроса
46 баллов
Спасибо,ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.