Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отдельные изменения в гл. 23 НК (НДФЛ).

22 сентября 2010 в 15:17
Из серии "а мужики то, возможно, не знают":
229-ФЗ от 27.07.2010:

Добавка в ст.220
"4. В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.";
Двойственные ощущения. Смущает, что отдельно выделили эту ситуацию. Чем она лучше/хуже ситуации с налогом удержанным с начала года до момента предоставления справки. Неужели Минфин протащил поправки в НК, которые отстаивают его позицию (что налог удержанный у работника до предоставления справки из ФНС не является излишне удержанным).

Этим же законом вносятся поправки в статью 231 (черным цветом мои комментарии):

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
(Вот блин у бухгалтеров работы то было мало, теперь еще оповещать налогоплательщиков обязали)

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам (Ура! Наконец-то Минфин перестанет писать дурацкие письма, что возвращать за счет налога других налогоплательщиков нельзя), с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
(Зачем такие сложности?! Кирпичная стена )

В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата (О! и здесь уже блюдут интересы работника). Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств. (На мой взгляд - очень хорошо.)

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.";


б) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.";
Налоговый агент не должен делать перерасчет в течении года при смене статуса (резидент/не резидент)!? Бухгалтерииям какое-то время придется отбиваться от яростных атак нерезидентов.

И отдельная песня!!!:
16) пункты 1 и 2 статьи 230 изложить в следующей редакции:
"1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.
2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.";

Ну т.е. решили, а что мы будем ломать голову над тем как должна выглядеть Налоговая карточка 1-НДФЛ, пусть налоговый агент сам чего-нибудь придумает.
Короче специалисты по внедрению скоро будут слышать что-нибудь вроде "а я хочу такой-же налоговый регистр как у Марьи Ивановны из ООО "Не пойми что"" - спасибо, без работы не останемся.
Но особенно "порадовало" в этих регистрах необходимость заполнять выделенное красным Кирпичная стена Кирпичная стена Кирпичная стена
Сразу кстати возник вопрос им надо показывать дату выплаты дохода или дату получения дохода с точки зрения ст.223 НК? Ведь мы все понимаем что это не одно и то же.
Ну и конечно - они все таки добились своего, надо бухгалтеру еще и отслеживать персонально уплату налога в этих регистрах.

Ну что, коллеги! Вы все еще считаете, что июль был сложным месяцем?

З.Ы. Вступает все это в силу с 01.01.2011
Информслужба  10 900 баллов, г. Энгельс
22 сентября 2010 в 15:25
по поду налоговых агентов - это что-то несуразное, тем более нигде таких спецновостей не слышала- по поводу карточки особенно...



"А мужики -то действительно не сном, не духом...."Кирпичная стена
Цитата:Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.



Где программисты??? уже ломают голову над карточкой???? 1С когда? - с какого момента они уже смогут от нас новые карточки запросить????
22 сентября 2010 в 15:32
Цитата (Информслужба):Где программисты???

Здесь я.
Цитата (Информслужба):уже ломают голову над карточкой????

Озадачились. Но фишка то в том, что то что мы придумаем не обязательно устроит клиента. Ведь сказано "налоговым агентом" а не программистом поставившим бух.программу. Ну т.е. однозначно доработки будут. И обязательно во всех не 1С программах видимо будет регистр "как в 1С" Улыбаюсь

Цитата (Информслужба):с какого момента они уже смогут от нас новые карточки запросить????

Там в принципе написано, например в случае необходимости возврата налога. К счастью таких случаев стало существенно меньше (только если уплачиваемого налога не хватает чтобы возместить кому-то из физиков излишне удержанный налог).
Ну и понятно при всяких проверках.
Но речь идет о проверках за 2011 год. Т.е. по 2010 году этого требовать не могут.
Информслужба  10 900 баллов, г. Энгельс
22 сентября 2010 в 15:44
Цитата:Ну и понятно при всяких проверках.
Но речь идет о проверках за 2011 год. Т.е. по 2010 году этого требовать не могут.



Это уже радует...

Цитата:Информслужба написал(а):
Где программисты???

Здесь я.
- а это еще больше....Танцую

Александр Погребс Главный консультант
22 сентября 2010 в 16:27
Цитата (Информслужба):... тем более нигде таких спецновостей не слышала- по поводу карточки особенно...


Ну так вот и услышали!
Я ведь не зря агитирую читать (а лучше и подписаться на рассылку) наши новости и комментарии. Они, если не самые свежие, то одни из самых свежих в Рунете, и, это главное - максимально возможно профессиональные!
Вот!

Ну и, конечно, не забывайте про семинар в ноябре (ссылка в моей и Вячеслава подписях).
Кроме того, следите за информацией - скоро будут интернет-семинары (Вэбинары), которые, как раз Вячеслав и начнет.
А еще у нас есть учебный центр, который обещает чуть ли не с ноября проводить регулярные семинары на бухгалтерские и налоговые темы. Семинары с участие Вячеслава на его любимую зарплатную тему, наверняка тоже будут!
Ну и я там запланировал несколько «любимых» тем...

Так что "холодное лето 2010-го" сменяет "жаркая осень 2010-го"!

До встреч в эфире и реале!

Успехов!
Информслужба  10 900 баллов, г. Энгельс
22 сентября 2010 в 16:29
А я уже подала заявку на семинар 24, а ответа пока нет, как долго будет обрабатываться информация, я не тороплю просто спросила...
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября 2010 в 16:43
Цитата (Информслужба):А я уже подала заявку на семинар 24, а ответа пока нет, как долго будет обрабатываться информация, я не тороплю просто спросила...


Удивили! Там всё так автоматизаировано (всё-таки Контур не новичок в этих делах...), что регистрируется всё очень быстро!
Сейчас узнаю, в чем дело...
Информслужба  10 900 баллов, г. Энгельс
22 сентября 2010 в 16:52
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Информслужба):А я уже подала заявку на семинар 24, а ответа пока нет, как долго будет обрабатываться информация, я не тороплю просто спросила...


Удивили! Там всё так автоматизаировано (всё-таки Контур не новичок в этих делах...), что регистрируется всё очень быстро!
Сейчас узнаю, в чем дело...


Мне само письмо пришло с таким текстом -
Добрый день, Хохлова Наталия Дмитриевна.

Цитата:Вы успешно прошли предварительную регистрацию! На Ваш электронный адрес будут отправлены договор и счет на оплату участия в семинаре.


а самого договора еще не было пока...
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября 2010 в 16:59
Цитата (Информслужба):Мне само письмо пришло с таким текстом -
Добрый день, Хохлова Наталия Дмитриевна.

Цитата:Вы успешно прошли предварительную регистрацию! На Ваш электронный адрес будут отправлены договор и счет на оплату участия в семинаре.


а самого договора еще не было пока...


Да, в базе я Вас нашел. С пометкой "зарегистрировано". Так что основная задача выполнена (отметка о льготе от Бухонлайн тоже есть...).
Договор будет.
Помятуя, что в прошлый раз в некоторые договоры закралась маленькая ошибочка, сейчас боятся делать в спешке и перепроверяют текст договора...
Всё будет!
В крайнем случае, Вы же знаете кому "покляузничать"... А я уж подтолкну, если понадобится

Успехов!!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер