Т Галинаспросил23 сентября 2010 в 08:45
 3 784 просмотра 

Облагается ли НДФЛ фуршет для участников конференции?

Подскажите пожалуйста, если мы проводим конференцию, оплачиваем проезд, проживание участникам. Всё это облагается НДФЛ. А питание, фуршет к примеру, тоже входит в налогооблагаемую базу? Или всё же эти доходы не носят персонифицированный характер и поэтому нечего облагать?
Новый вопрос Ответить
г. Москва2 207 баллов
нет НДФЛ ничего не облагается в зависимости от ситуации и экономической обоснованности это ваши расходы могут быть либо представительскими либо не учитываемыми (на 91 сч).
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Т Галина):Подскажите пожалуйста, если мы проводим конференцию, оплачиваем проезд, проживание участникам. Всё это облагается НДФЛ. А питание, фуршет к примеру, тоже входит в налогооблагаемую базу? Или всё же эти доходы не носят персонифицированный характер и поэтому нечего облагать?

Если это ваш вид деятельности то это ваши расходы. НДФЛ вы с кого будете удерживать?
Цитата (Т Галина):Подскажите пожалуйста, если мы проводим конференцию, оплачиваем проезд, проживание участникам. Всё это облагается НДФЛ. А питание, фуршет к примеру, тоже входит в налогооблагаемую базу? Или всё же эти доходы не носят персонифицированный характер и поэтому нечего облагать?


Доброе утро!

Вы правы - проживание и проезд участника конференции, оплаченные юрлицом, проводящим конференцию, облагаются НДФЛ. То же касается и питания, однако если нельзя определить стоимость дохода конкретного лица в виде предоставленного бесплатного питания, арбитры считают, что налоговой базы по НДФЛ не возникает (например, Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2010 N Ф09-10766/09-С2 по делу N А07-633/2009).
Т ГалинаАвтор вопроса
26 баллов
Спасибо большое, Илья согласна с Вами.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Небольшое добавление.
Когда речь идет о том, что "нельзя определить стоимость дохода конкретного лица в виде предоставленного бесплатного питания", почему то сразу понимается "фуршет". И тут есть одна закавыка, которая может сильно навредить.
Фуршет, как правило, понимается система "кормления", когда человек сам подходит к столику с едой, накладывает, сколько хочет, и есть... Действительно, контроля над тем, сколько кто съел, в подавляющем количестве случаев не ведется. Но оплата фуршета иногда производится не по количеству съеденного, а по количеству допущенных к кормушке человек. И неважно, кто и сколько съел, организаторы за каждого заплатили, следовательно, определить доход тех, за кого заплатили, не сложно. Поэтому смотрите внимательно.
Если Вы сами закупили продукты (чай, кофе, сахар, конфеты, коньяк и т.п.) и (или) готовую еду и разложили всё на столах со свободным доступом, то здесь, действительно, определить долю затрат каждого крайне сложно.
Но если Вы проводите конференцию и договорились с ближайшим рестораном, что столько то Ваших участников придет к ним и они их накормят "фуршетным способом", то Вы платите не за съеденные котлеты и биточки, а за каждого, допущенного к столам... Следовательно, вот он и доход - стоимость одного едока известна заранее.
Так что, если Вы не обложите, считая, что фуршет - неизвестное количество съеденного, а в платежных документах будет написано "за питание 524 человек по 500 руб. каждый", то налоговики элементарно определят "доход" и предъявят Вам претензию. И отбиться от нее, ссылаясь на арбитражную практику, будет ой как сложно.

Вот такая у меня ложка дёгтя в бочке мёда...

Успехов!