Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лаванда

Оценка состояния организации по данным баланса

Как можно смотря на бух. баланс (не используя калькулятор) определить минут за 5-10 (для профессионала) и за 15-20 (для студента) что это за организация (отличная, средняя, плохая) и стоит ли с ней иметь дела?
Говорили что обращается внимание мол на определенные статьи вроде.
Научите?
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
27 сентября 2010 в 13:59
Цитата (Лаванда):Как можно смотря на бух. баланс (не используя калькулятор) определить минут за 5-10 (для профессионала) и за 15-20 (для студента) что это за организация (отличная, средняя, плохая) и стоит ли с ней иметь дела?
Говорили что обращается внимание мол на определенные статьи вроде.
Научите?


Это что-то из ряда фантастики. Бухгалтерскую отчетность можно "нарисовать любую", именно поэтому при попытке получить кредит организация представляет банку кипу документов, включая оборотки по счетам, список контрагентов и т.д. Если бы мне дали баланс и попросили что-то схожее, я бы обратила внимание на показатель финансового леверижда - отношение заемного и собственного капитала, чтобы оценить степень риска. Но это очень поверхностно, так как этот показатель нужно оценивать в купе с показателем рентабельности собственного капитала и рентабельности продаж, тогда можно уже будет говорить о том, идет ли фирма не неоправданный риск, удерживая большой показатель финансового левериджа. Также, смотря для чего проводится такой анализ. Если для однократной работы с контрагентом, то я бы обратила внимание на показатели ликвидности то есть оценила теоретически хватит ли у контрагента денег для погашения краткосрочных обязательств, если все кредимторы придут к нему одномоментно.

Смотрим в жтом случае на
1. Коэффициент текущей ликвидности (ОА/КО), критическое нижнее значение берет около 2
2. Коэффициент быстрой ликвидности (исключаем из оборотных средств наименее ликвидные - запасы), условное значение 1(нижнее)
3 Коэффициент абсолютной ликвидности ( в составе ОА оставляем только денежные средства) (0,05-0,1)

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на структуру оборотных активов. Если большая доля долгосрочной дебиторки, то это может быть свидетельством неправильной работы с должниками. В зависимости от отрасли можно смотреть на долю ОА в валюте баланса. Можно "залезть" за баланс, посмотреть, как обстоят дела с неплатежеспособными дебиторами - к вопросу об эффективной работе с должниками. Стоит заглянуть и в нераспределенную прибыль (убыток), посмотреть, как там обстоят дела, не терпит ли фирма убытки. Еще хочу оговориться, что нужно смотреть все показатели, приведенные мной, в динамике. просто просмотреть баланс за 1 период недостаточно, это не дает полной картины деятельности организации, даже если наблюдается какой-то спад. Кроме того, в случае каких-то неблагоприятных спадов следует обращать внимание на их причины - не было ли, к примеру смены руководства или других важных событий в деятельности.

Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
Fedyashka 9 308  баллов, г. Елец
27 сентября 2010 в 14:48
Одно дело теория, а на практике все сугубо индивидуально, даже при низких коэффициентах платежеспособности предприятие может быть вполне успешным, поросто все свободные денежные средства будут находиться в обороте, например в торговых организациях, т.е. при наличии стабильной ежедневной выручки организация сможет покрывать текущие обязательства в полном объеме.
На мой взгляд в балансе без применения расчетов нужно обратить внимание:
1) Финансовый результат - прибыль или убыток,
2) Величина чистых активов предприятия дольше нуля? (Валюта баланса-3 Раздел Пассива) Если меньше, значит деятельность финансируется за счет заемных средств, и это плохо.
3) Значение внеоборотных активов соответствует ли капиталоемкости производства, чем больше ОС тем лучше, но нужно иметь дополнительную информацию о нормативном сроке их полезного использования и через какой период времени ОС подлежат списанию с баланса.
4) Величину товаров на складе, чем меньше, тем лучше. На заводах излишнии остатки продукции на балансе говорит о том, что предприятие работает на склад, т.е. нет достойного рынока сбыта или спрос меньше предложения.
5) Значение НДС по приобретенным ценностям в идеале должно равняться нулю, большие остатки говорят о плохой работе бухгалтерии и возможных рисках при проверках ИФНС.
6) Большое значение величины расходов будущих периодов свидетельствует о том, что по каким то причинам текущие расходы были перераспределены на будущие периоды, следовательно, не учтены при расчете показателя Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток текущего года.
8) Наличие отложенных налоговых активов и обязательств показывают на сколько величина бухгатерской прибыли отличается от данных налогового учета.
9) Дебиторская задолженность - лучше когда покупатели вовремя отвечают по своим обязательствам, возможно наличие краткосрочной, а вот появление долгосрочной - плохо.
10) Краткосрочные обязательства перед бюджетом, персоналом и поставщиками говорит о не способности своевременно погашать текущие обязательства. Хотя нужно учитывать, зарплата, например, и налоги с нее обычно перечисляются до 15 числа следующего месяца, поэтому обычно они в балансе фигурируют, главное чтоб их размер был на уровне половины среднемесячного фонда оплаты труда предприятия и не более 1.


Любые показатели лучше оценивать в динамике и тенденции, в балансе как минимум можно сравнить изменение показателей за отчетный период, ростет или снижается по сравнению со значением на начало года. Рост прибыли -хорошо. Увеличение ОС может говорить о запуске новых производственных линий. Повышение долгосрочной кредиторской задолженности, НДС, запасов - плохо. Но наращивание запасов может быть связано с расширением производства, тогда это логично. И т.д. в таком духе...

Читать баланс между строк даже не все опытные бухгалтера умеют, желаю успехов в обучении!
Лаванда (автор вопроса) 0  баллов, г. Тайшет
27 сентября 2010 в 17:10
Просто нам такое задание дали, найти что то наподобие "методики" как определить по балансу что за организация. Говорят что есть в литературе. Я уже много всякой лит-ры перевернула но подобного не встречалось всё равно.
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
27 сентября 2010 в 17:35
Я довольно много училась по этому направлению, плюс диплом был на тему: Анализ финансового состояния предприятия". О методиках ничего не слышала, хотя литературы тоже много было перерыто. Не знаю может, это какие-то новомодные направления. Мой личный взгляд - в этом нет смыла, потому что невозможно дать оценку состояния предприятия по данным только баланса. Как минимум, нужна еще форма 2. Да и без калькулятора и расчетов это тоже не объективно. Все, что можно "выжать из баланса" я и Татьяна Вам написали. К сожалению, лично я ни автора, ни методику подсказать не могу. Может, в этом и был смысл задания..
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Fedyashka 9 308  баллов, г. Елец
27 сентября 2010 в 19:54
Я тоже писала диплом на тему: "Анализ финансовой устойчивости предприятия". В процессе учебы ни один день приходилось в библиотеках проводить, все известные методики основываются на расчете различных коэффициентов.
Я могу припомнить только один вариант оценки типа финансового состояния баланса не требующий сложных вычислений, надеюсь он Вам подойдет - это оценка на основе Трехкомпонентного показателя типа финансовой ситуации. Из теории:
Цитата:При этом, на практике для оценки финансовой устойчивости предприятий могут быть использованы как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности финансовых запасов и затрат объединения предприятий источниками их формирования. На практике для характеристики источников формирования финансовых запасов определяют три основных показателя:

1.Собственные оборотные средства (СОС), определяемые как разница между собственным капиталом (III раздел пассива баланса) и необоротными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии объединения.

2.Собственные и долгосрочные заемные источники формирования финансовых запасов и затрат (СД), определяемые путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств.

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных кредитов банков (КК).

Рассмотренным выше показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек или недостаток собственных оборотных средств (Фсос):

Фсос = СОС - 3,

где 3 - запасы.

2. Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов (Фсд):

Фсд = СД - 3.

3. Излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов (Фои):

Фои = ОИ - 3 .

Если Ф>=0, то 1
Если Ф<0, то 0.

С помощью этих трех показателей определяется трехкомпонентный тип финансовой устойчивости, согласно которому для характеристики финансовой ситуации на предприятии применяется четыре типа финансовой устойчивости:

- абсолютная финансовая устойчивость (трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={1,1,1}). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Более того, она вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство объединением предприятий не умеет, не желает, или не имеет возможности использовать внешние источники средств для производственной деятельности;

- нормальная финансовая устойчивость (показатель финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={0,1,1}). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочно привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является "нормальным" с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость определяет наиболее желательное для объединения состояние;

- неустойчивое финансовое положение. В этом случае показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={0,0,1}. Для этой ситуации характерно нарушение платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности и ускорения оборачиваемости запасов.

Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции;

- кризисное финансовое состояние, когда показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S={0,0,0}. При этом объединение находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.


На практике действительно и без калькулятора можно посчитать в уме используя лист и ручку:
Ф сос= (стр. 490 - стр. 190 - стр. 210)
Ф сд = (стр. 490 + стр.590 - стр. 190 - стр. 210)
Ф ои = (стр. 490 + стр.590 + стр.610 - стр. 190 - стр. 210)
Сравниваете полученные значения с нулем:
Если Ф>=0, то 1
Если Ф<0, то 0.
Записываете трехкомпонентный показатель: как уже видели из теории может быть 4 варианта:
(1;1;1) абсолютная финансовая устойчивость,
(0;1;1) нормальная финансовая устойчивость,
(0;0;1) неустойчивое финансовое положение,
(0;0;0) кризисное финансовое состояние.

Если построить трехкомпанентную модель по данным бухгалтерского баланса на начало и на конец отчетного периода, то увидите динамику - улучшается или ухудшается финансовое состояние анализируемого предприятия.
15-20 минут вполне за глаза хватит.Танцую

Методика расчета Трехкомпонентного показателя типа финансовой ситуации есть в учебном пособие "Анализ финансовой отчетности" Л.В. Донцовой (по мне так самый доступный и доходчивый учебник; у меня есть в электронном виде, если нужен сброшу)
Лаванда (автор вопроса) 0  баллов, г. Тайшет
28 сентября 2010 в 18:34
sukharik, и без формы №2.
Рассказывал преподаватель, пригласили провести семинар в "N" городе рассчитывала на 30 чел. как говорили, а оказалось к ней пришли 100 чел., потом ей пришлось копировать бух. балансы, потому что при ней было 30 штук. И научила этой "методике". Именно без калькулятора, без писанины.
911 108  баллов
9 марта 2011 в 20:37
класс!!!!!!!!!!!!!!!спс огромное очень часто берем кредиты и не можем понять почему иногда отказывают
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе