RatkIBorспросил7 марта 2013 в 12:02
 6 361 просмотр 

Бухгалтер обманывает работника при расчете декретных

День добрый!
Я хоть и не мама, но отец, поэтому позволю себе задать вопрос :о)
Что делать в ситуации, когда бухгалтер намеренно (или может по незнанию) обманывает при расчёте декретных, как на него повлиять, куда обратиться?
Ребёнок родился 6 декабря 2012 года. При расчёте декретных жене не предоставили выбор формулы расчёта, а сделали расчёт только по 12 месяцам.
Сейчас при расчёте доп. 16 дней (при сложных родах одноплодной беременности) в листке расчёта, который бухгалтер выдала на руки, указаны заниженные цифры зарплаты - за каждый месяц на 100-200 рублей меньше чем в действительности (на руках есть справка 2НДФЛ, и все расчётные зарплатные листки).
Как сделать перерасчёт?

Спасибо!
г. Челябинск107 980 баллов
Цитата (RatkIBor):При расчёте декретных жене не предоставили выбор формулы расчёта, а сделали расчёт только по 12 месяцам.

Не предоставили выбор, или не позволили сделать выбор? Это разные вещи.
По закону, бухгалтер не обязан предлагать способ расчёта "на выбор" и не имеет права решать за работника каким способом рассчитывать пособие. Работник сам должен определиться какой способ расчёта пособия ему выгоден, и, уже с готовым решением, прийти в бухгалтерию. В случае выбора "старого" способа он должен написать соответствующее заявление, а бухгалтер обязан учесть желание работника. В случае, если такого заявления от работника не поступило, бухгалтер обязан рассчитать пособие по "новому" способу. Т.е., если Вашей супруге рассчитали пособие "старым" способом, значит от неё поступило соответствующее заявление. В противном случае, это является нарушением.

Цитата (RatkIBor):Сейчас при расчёте доп. 16 дней (при сложных родах одноплодной беременности) в листке расчёта, который бухгалтер выдала на руки, указаны заниженные цифры зарплаты - за каждый месяц на 100-200 рублей меньше чем в действительности

Вы имеете в виду, что при расчёте пособия, зарплата в каждом из 12-ти месяцев расчётного периода учитывалась в меньшем, по сравнению с суммами из 2-НДФЛ и квитков, размере? Но это вовсе не означает, что Вас "обманули". Сделать правильный расчёт пособия исходя из данных, указанных в квитках и справке 2-НДФЛ, человеку малосведущему в бухгалтерии, достаточно проблематично, т.к. не все (или не в полном объёме) суммы зарплаты, указанные в этих "документах", учитываются в расчёте, а только те, на которые начисляются страховые взносы в ФСС в соответствии с 212-ФЗ.

Цитата (RatkIBor):Как сделать перерасчёт?

Если Вы имеете в виду перерасчёт по "новым" правилам пособия, рассчитанного "по старому", то вовсе не факт, что это увеличит его размер. Как правило, "старый" вариант расчёта даёт более "выгодный" результат.
Если речь об "обмане" при учете сумм зарплаты для начисления пособия, то это ещё надо доказать.
Так что, сначала надо определиться, нужен ли перерасчёт вообще. "Озвучьте" здесь имеющиеся у Вас данные и Вам помогут сделать правильный расчёт пособия. А, в случае, если окажется, что не прав бухгалтер, - аргументированно доказать свою правоту.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
RatkIBorАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ!
Возможно я и погорячился с "обманом"...
В ближайшее время покажу данные, чтобы было о чём предметно говорить.

Вот выкладываю сканы справки и расчётного листа





Как видно, суммы в справке и расчёте не совпадают, ну да ладно, в итоге это не играет роли, т.к. среднедневная цифра получается больше минимально установленной.
Но вот как рассчитаны 16 декретных дней, положенных при осложнении, ставит в тупик. Если я правильно понимаю, то:
а) расчёт должен производится на дату выхода в декретный отпуск 1 октября 2012 года (сентябрь - очередной отпуск).
б) декретный отпуск не делится на 140 дней + 16, а 70 дней до родов и 86 после родов.
в) декретный отпуск не прерывался: первый больничный с 01.10.2012 по 17.02.2013, второй больничный с 18.02.2013 по 05.03.2013.
г) исходя из всего этого сумма д.б. 1136,99 * 16 = 18191,84, но никак не 2425,44!!

Разъясните, пожалуйста.

PS В разговоре по телефону бухгалтер утверждал, что всё рассчитал правильно и переделывать не будет. Есть какие-либо способы доказать (ему), что он не прав?
г. Челябинск107 980 баллов
Цитата (RatkIBor): Если я правильно понимаю, то:
а) расчёт должен производится на дату выхода в декретный отпуск 1 октября 2012 года (сентябрь - очередной отпуск).
б) декретный отпуск не делится на 140 дней + 16, а 70 дней до родов и 86 после родов.
в) декретный отпуск не прерывался: первый больничный с 01.10.2012 по 17.02.2013, второй больничный с 18.02.2013 по 05.03.2013.
г) исходя из всего этого сумма д.б. 1136,99 * 16 = 18191,84, но никак не 2425,44!!


Вы абсолютно правильно всё понимаете. Более того, и в расшифровке расчёта пособия всё посчитано правильно вплоть до графы "Начислено пособия" в таблице "Причитается пособие". А вот суммы, указанные в этой графе, действительно ставят в тупик...

Цитата (RatkIBor):PS В разговоре по телефону бухгалтер утверждал, что всё рассчитал правильно и переделывать не будет. Есть какие-либо способы доказать (ему), что он не прав?

Доказать достаточно просто - взять калькулятор, и показать, что результатом умножения 11 дней на 1136.99 будет не 1667.49, а 12506.89. Соответственно, в результате умножения 5 дней на 1136.99 получается не 757.95, а 5684.95.
Если этого окажется недостаточно, можно обратиться к руководителю организации (или намекнуть бухгалтеру о том, что собираетесь это сделать) с просьбой:
- доначислить и выплатить причитающуюся сумму пособия;
- в соответствии со ст. 236 ТК РФ, недополученную сумму пособия выплатить с учётом денежной компенсации за задержку выплаты;
- материальный ущерб (т.е. дополнительные расходы организации по уплате компенсации за задержку), нанесённый организации в результате невнимательности (безграмотности?) бухгалтера, взыскать с виновника (т.е. с самого бухгалтера) согласно ст.248 ТК РФ.
- рассмотреть вопрос о соответствии бухгалтера занимаемой им должности вплоть до увольнения в соответствии с п.3 части первой статьи 81 ТК РФ.
RatkIBorАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое (особенно за указание статей ТК, на которые можно сослаться)!
Попробуем договориться.

Я вот читаю закон 255-ФЗ в редакции от 28.09.2010 в котором расписаны правила расчёта по старому (за 12 месяцев), и вот что выяснил.



Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
...
3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на день наступления страхового случая, на 365. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.
(часть третья.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.


В п 3.1. написано, что предельная величина базы берётся на день наступления страхового случая. Т.е. получается, если декретный отпуск начался 1 октября 2012 года, то нужно брать базу за 2012 год, а это 512000 рублей. И соответственно максимальная среднедневная цифра получается 512000/366 (високоный год) = 1398,91 руб.

И получается что за 16 дней это 22382,56 рублей! И соответственно сумма за основной декретный отпуск тоже д.б. пересчитана.
Я прав?

Звонили директору, она сказала типа "я в бухучёте не разбираюсь, обращайтесь в бухгалтерию"; бухгалтер отвечает всё в том же духе "вы ничего не понимаете в расчёте, я всё сделала правильно, пересчитывать не буду".
Поэтому снова задам вопрос: что делать, если бухгалтер отказывается пересчитывать, и устное обращение к руководству ничего не дало?
Написать писменное заявление? Но как сделать чтобы заявление не спустили на тормозах?
Куда ещё можно обратиться? Куда написать заявление, чтобы оно получило ход, а не затерялось?
Здравствуйте. Я думаю,что Вам следует обратиться с письменным заявлением в ревизионный отдел Фонда Социального Страхования.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург128 485 баллов
Цитата (RatkIBor):В п 3.1. написано, что предельная величина базы берётся на день наступления страхового случая. Т.е. получается, если декретный отпуск начался 1 октября 2012 года, то нужно брать базу за 2012 год, а это 512000 рублей. И соответственно максимальная среднедневная цифра получается 512000/366 (високоный год) = 1398,91 руб.

И получается что за 16 дней это 22382,56 рублей! И соответственно сумма за основной декретный отпуск тоже д.б. пересчитана.
Я прав?

Добрый день!
В этом моменте вы не правы.
В статье 2 21-ФЗ, который внес изменения и установил возможность расчета пособия по старым правилам до 31.12.2012г., сказано что при расчете используется предельная величина базы, установленная в 2010г., т.е. 415 000 руб.:

2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году.
г. Челябинск107 980 баллов
Цитата (RatkIBor):В п 3.1. написано, что предельная величина базы берётся на день наступления страхового случая. Т.е. получается, если декретный отпуск начался 1 октября 2012 года, то нужно брать базу за 2012 год, а это 512000 рублей. И соответственно максимальная среднедневная цифра получается 512000/366 (високоный год) = 1398,91 руб.
И получается что за 16 дней это 22382,56 рублей! И соответственно сумма за основной декретный отпуск тоже д.б. пересчитана.
Я прав?

Нет. Я уже говорил, что весь предоставленный Вами расчёт с точки зрения законодательства верный. Бухгалтер абсолютно во всём прав и всё сделал правильно. Расчёт по "старым" (2010-го года) правилам подразумевает, что и "предельные величины" берутся "старые", т.е. действовавшие в 2010 году. "Предельная" величина СДЗ для 2010 года равна 415000/365=1136.99
Ошибка допущена только в конечной математической операции умножения. Ну, бывает... Глюк в программе... Если бухгалтер не может (не хочет?) этого понять, то, видимо, "глюк" заразный и он (бухгалтер) тоже его "подхватил"


Цитата (RatkIBor):что делать, если бухгалтер отказывается пересчитывать, и устное обращение к руководству ничего не дало?
Написать писменное заявление? Но как сделать чтобы заявление не спустили на тормозах?

1. На имя главбуха (директора) пишете заявление с просьбой перерасчёта в двух экземплярах. Один из них должен быть "украшен" автографом главбуха (директора). Его оставляете себе, чтобы, в случае "тормозов", было что "предъявить".
2. Одновременно с подачей заявления объявляете о своём намерении обратиться в
- трудовую инспекцию
- прокуратуру
- суд
г. Омск471 481 балл
Добрый день!
Супруге (почему-то🤔 )посчитали из МРОТ(4611*24/730=151,59)
151,59*11=1667,49
151,59*5=757,95
RatkIBorАвтор вопроса
0 баллов
Всем спасибо за ответы!
Теперь стало понятно, и можно аргументированно "бодаться" с бухгалтерией :о))
Тем более, что при расчёте как минимум дважды нарушен закон: самовольно расчитали по старому без писменного заявления (при этом судя по всему, если расчитать по новому, то сумма получится больше); 16 дней при осложнении не включены в декретный, а рассчитаны просто как отпуск.

И лирическое отступление - просто неаргументированные мысли вслух :о)
Все эти "махинации" с декретными возможно связаны с тем, что теперь школы сами распоряжаются всеми своими деньгами (кто-то разницу положил себе "на карман").
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
г. Челябинск107 980 баллов
Цитата (RatkIBor):если расчитать по новому, то сумма получится больше

С чего Вы взяли? Расчёт по "новым" правилам, чаще всего, даёт меньшую сумму.

Цитата (RatkIBor):просто неаргументированные мысли вслух

Это, действительно, неаргументированные мысли. Школа, действительно может распоряжаться всеми своими деньгами как захочет. Но именно эти - не её (школы) деньги. Это деньги ФСС.
Цитата (RatkIBor):
И лирическое отступление - просто неаргументированные мысли вслух :о)
Все эти "махинации" с декретными возможно связаны с тем, что теперь школы сами распоряжаются всеми своими деньгами (кто-то разницу положил себе "на карман").


Добрый день.

В правилах форума, в частности, написано:

Цитата:6. Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются.


Пожалуйста, не развивайте эту тему и впредь воздерживайтесь от подобных "мыслей вслух" на нашем форуме.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его к сведению.
RatkIBorАвтор вопроса
0 баллов
За "мысли вслух" извиняюсь.

Цитата (ПомБух):С чего Вы взяли? Расчёт по "новым" правилам, чаще всего, даёт меньшую сумму.


Поправьте меня, если не прав. Доход в 2010 превышал 415000, в 2011 - 463000, поэтому среднедневную цифру я рассчитал исходя из установленного максимума: (415000 + 463000) / 730 = 1202,74, а это больше чем просто за 2010 год 1136,99.
г. Челябинск107 980 баллов
Цитата (RatkIBor):Поправьте меня, если не прав

Если в "доход" взяли только суммы заработной платы, на которые начисляются страховые взносы в ФСС, то - правы.
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург30 баллов
Цитата (юлия79):Добрый день!
Супруге (почему-то🤔 )посчитали из МРОТ(4611*24/730=151,59)
151,59*11=1667,49
151,59*5=757,95


да, так и есть. может у супруги стаж менее 6 месяцев., предыд. 140 дней были не из МРОТ рассчитаны?
RatkIBorАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (snezhna):
Цитата (юлия79):Добрый день!
Супруге (почему-то🤔 )посчитали из МРОТ(4611*24/730=151,59)
151,59*11=1667,49
151,59*5=757,95


да, так и есть. может у супруги стаж менее 6 месяцев., предыд. 140 дней были не из МРОТ рассчитаны?


Стаж 5 лет (на этом месте работы), основной декретный (140 дней) был рассчитан из установленного максимума 1136,99 руб в день.