Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет пособия по БиР

9 марта 2013 в 16:42
Добрый день, всем. У меня на работе создалась такая ситуация.Женщина принята на работу в ноябре 2011 г. Ушла в отпуск по БиР в феврале 2013 г. Мы ей начислили за 2011 и 2012 г.г..В 2011 году у нее работа у нас всего 48 календарных дней и заработок соответственно тоже.Мы разделили ее заработок за 2011 и 2012 год на 731, хотя она принята в конце 2011 года. Соответственно сумма меньше. Теперь она заявляет, что до прихода к нам она работала в другой организации и там находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет(нам она справку не приносила) и просит вычесть из 2011 года дни когда она работала в другой организации и находилась в отпуске по уходу, или заменить ей 2011 год на равноценный, но по месту работы в другой организации.Прошу помочь разрешить этот вопрос, чтобы потом не краснеть перед ФСС и не обидеть работницу. И какой документ она должна предоставить нам с другого места работы.Желательно со ссылкой на первоисточники.Спасибо заранее.
Nataly S Консультант
9 марта 2013 в 21:04
Цитата (Граф Юсупов):Добрый день, всем. У меня на работе создалась такая ситуация.Женщина принята на работу в ноябре 2011 г. Ушла в отпуск по БиР в феврале 2013 г. Мы ей начислили за 2011 и 2012 г.г..В 2011 году у нее работа у нас всего 48 календарных дней и заработок соответственно тоже.Мы разделили ее заработок за 2011 и 2012 год на 731, хотя она принята в конце 2011 года. Соответственно сумма меньше. Теперь она заявляет, что до прихода к нам она работала в другой организации и там находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет(нам она справку не приносила) и просит вычесть из 2011 года дни когда она работала в другой организации и находилась в отпуске по уходу, или заменить ей 2011 год на равноценный, но по месту работы в другой организации.Прошу помочь разрешить этот вопрос, чтобы потом не краснеть перед ФСС и не обидеть работницу. И какой документ она должна предоставить нам с другого места работы.Желательно со ссылкой на первоисточники.Спасибо заранее.

Здравствуйте.
Вы поступили правильно. У Вас нет документально подтвержденных оснований для уменьшения количества календарных дней в 2011 году, как и для замены 2011 года на предшествующий. Как только декретница принесет справку от прежнего работодателя и напишет заявление о пересчете пособия с учетом этой справки, пособие следует пересчитать и доплатить. Сотрудница имеет право принести справку в течение 3 лет, так что времени у нее достаточно, обиженной не останется, при условии, что сама о себе позаботится.
Справка от прежнего работодателя пока выглядит так: https://www.buhonline.ru/blanks-documents/blanks/96?rubricName=basic
Новая форма, в которой будут отражаться больничные и отпуска в связи с материнством, пока не разработана, поэтому читаем письмо ФСС от 11.01.13 N 15-03-18/12-169:
Цитата:В форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.01.2011 N 4н (далее - Справка), будут внесены соответствующие изменения.
До утверждения новой формы Справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении за Справкой может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме.


Вот эти две справки (утвержденную + в произвольной форме) сотрудница и должна принести от прежнего работодателя.
9 марта 2013 в 21:37
Спасибо. Согласно этой справки я могу исключить из 2011 года время когда она находилась а отпуске по уходу у другого работодателя? А на основании какого документа, я смогу заменить ей 2011 год на равноценный от работы у другого работодателя,при условии , если эта замена будет ей выгодна, ведь она находилась(по ее словам) в отпуске по уходу до 3-х лет и заменять надо предварительно на 2008 или 2009 г,и на какой документ ссылка? А эти 3 года, в течении которого она имеет право на перерасчет, тоже откуда?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
nataa 90 057 баллов, г. Екатеринбург
9 марта 2013 в 22:54
Добрый вечер!
Цитата (Граф Юсупов): А на основании какого документа, я смогу заменить ей 2011 год на равноценный от работы у другого работодателя,при условии , если эта замена будет ей выгодна, ведь она находилась(по ее словам) в отпуске по уходу до 3-х лет и заменять надо предварительно на 2008 или 2009 г,и на какой документ ссылка?

Заменить те годы, в которых женщина находилась в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, она может в соответствии с п. 1 ст. 14 255-ФЗ, написав заявление.
Цитата (Граф Юсупов):А эти 3 года, в течении которого она имеет право на перерасчет, тоже откуда?

п. 2.1 ст. 15 255-ФЗ.
9 марта 2013 в 23:07
Цитата (nataa):
Заменить те годы, в которых женщина находилась в отпусках по БиР и по уходу за ребенком, она может в соответствии с п. 1 ст. 14 255-ФЗ, написав заявление.

Но в этот период она работала у другого работодателя, и это не последние два года, а минимум на три-четыре года назад,тогда как и какие документы нужно предоставить?
nataa 90 057 баллов, г. Екатеринбург
10 марта 2013 в 00:04
Цитата (Граф Юсупов):Но в этот период она работала у другого работодателя, и это не последние два года, а минимум на три-четыре года назад,тогда как и какие документы нужно предоставить?

Заменить можно те годы, в которых работница находилась в отпусках по БиР и по уходу за ребенком. Про необходимые документы выше писала Наталья. Т.к. в отпуске по уходу за ребенком женщина находилась в другой организации, то она должна принести справку (или копии приказов) с предыдущего места работы. Тогда будет право заменить 2011г. предшествующим.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть