Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Письмо о достоверности бухгалтерской отчетности аудиторам

9 марта 2013 в 20:37
Добрый день! Не знаю в каком разделе разместить свой вопрос. Аудиторская фирма проводит проверку достоверности годовой очетности за 2012 год и прислала нам письмо о том, чтобы мы написали им письмо, где указали, что отвечаем за достоверность бухгалтеской отчетности, что мы не допустили случаев искажения отчетности, что все первичные документы нами предоставлены. Письмо они уже сами от нашего имени подготовили, нам нужно его только подписать. Правомерны ли действия аудиторов и как нам поступить в данном случае?
Brigitte 4 586 баллов
9 марта 2013 в 21:03
Здравствуйте!

Цитата (Людмила - К):Добрый день! Не знаю в каком разделе разместить свой вопрос. Аудиторская фирма проводит проверку достоверности годовой очетности за 2012 год и прислала нам письмо о том, чтобы мы написали им письмо, где указали, что отвечаем за достоверность бухгалтеской отчетности, что мы не допустили случаев искажения отчетности, что все первичные документы нами предоставлены. Письмо они уже сами от нашего имени подготовили, нам нужно его только подписать. Правомерны ли действия аудиторов и как нам поступить в данном случае?


Запрос аудитором письма-представления - это обычная аудиторская процедура. Аудитор действует в соответствии с Правилом (Стандартом) аудиторской деятельности № 23 "Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица" (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности").
Так, в соответствии с п. 3 вышеуказанного ФПСАД, аудитор должен получить доказательства признания руководством аудируемого лица ответственности за достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и подписания данной финансовой (бухгалтерской) отчетности руководством аудируемого лица.
В ответ на вопрос как поступить - Вам следует предоставить аудитору письмо. Поскольку, согласно п. 15 того же ФПСАД, если руководство аудируемого лица отказывается представить заявления и разъяснения, которые аудитор считает необходимыми, это считается ограничением объема аудита. В связи с таким отказом аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения. В подобных случаях аудитор должен также критически оценить надежность и достоверность других заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в ходе аудита, а также проанализировать, может ли отказ в представлении заявлений и разъяснений оказать какое-либо дополнительное влияние на аудиторское заключение.
9 марта 2013 в 21:17
Добрый день! Спасибо за ответ. Письмо мы подпишем, сейчас у меня не осталось сомнений. Такое письмо аудиторы требуют впервые, хотя мы с ними сотрудничаем уже 9 лет. Они каждый год выигрывают конкурс на проведение аудита. Их работой мы довольны.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть