Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Документы при транзитной поставке из Республики Беларусь

10 марта 2013 в 15:15
Добрый день!
Очень нужна Ваша помощь. Наша организация занимается оптовой торговлей, вся продукция отгружается транзитом (поставщик из Беларуси, покупатели - Россия). Товар нашим покупателям доставляет наш поставщик своим транспортом (транспортные расходы включены в цену товара, который мы получаем из Беларуси. так написано в договоре, никаких других документов (договор перевозки, акт) нет). Предыдущий бухгалтер при оформлении документов выписывала только ТОРГ-12 и счет-фактуру. А сейчас мы прочитали обсуждения на форуме вопросов, связанных и оформлением транспортных и товарно-транспортных накладных, и стали сомневаться правильно ли это (только ТОРГ-12 и счет-фактура)?

Заранее благодарны за помощь.
НКК Консультант
10 марта 2013 в 17:44
Цитата (Smolia):Добрый день!
Очень нужна Ваша помощь. Наша организация занимается оптовой торговлей, вся продукция отгружается транзитом (поставщик из Беларуси, покупатели - Россия). Товар нашим покупателям доставляет наш поставщик своим транспортом (транспортные расходы включены в цену товара, который мы получаем из Беларуси. так написано в договоре, никаких других документов (договор перевозки, акт) нет). Предыдущий бухгалтер при оформлении документов выписывала только ТОРГ-12 и счет-фактуру. А сейчас мы прочитали обсуждения на форуме вопросов, связанных и оформлением транспортных и товарно-транспортных накладных, и стали сомневаться правильно ли это (только ТОРГ-12 и счет-фактура)?

Заранее благодарны за помощь.


Добрый вечер!

Приведите, пожалуйста, ту часть Вашего договора с покупателем, где говорится об организации доставки товара до покупателя.
11 марта 2013 в 16:28
В договоре с покупателем указано: "Поставка товара осуществляется на условиях, согласованных в Спецификациях к настоящему договору". Соответственно в спецификации "Доставка товара осуществляется автомобильным транспортом по адресу.... Транспортные расходы Поставщика включены в цену товара".
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
НКК Консультант
11 марта 2013 в 17:08
Цитата (Smolia):В договоре с покупателем указано: "Поставка товара осуществляется на условиях, согласованных в Спецификациях к настоящему договору". Соответственно в спецификации "Доставка товара осуществляется автомобильным транспортом по адресу.... Транспортные расходы Поставщика включены в цену товара".


Добрый вечер!

Считаю, что указанные условия могут свидетельствовать о том, что Вы не заключаете с покупателем отдельного договора на автотранспортные услуги в составе сложного договора поставки. Доставка же товара является частью Ваших обязанностей по договору поставки. В связи с изложенным комплекта документов, выставляемых покупателю ранее, вполне достаточно.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/76

(Извлечение)

В соответствии с п. 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам могут быть отнесены услуги по доставке товаров, по упаковке и сборке, по установке приобретенных покупателем товаров и др.
Если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг, например доставка товара, предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то транспортные услуги рассматриваются как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли, и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Таким образом, если услуга по доставке товара оказывается покупателю на основании договора перевозки груза и оплата за оказанную услугу производится покупателем отдельно от оплаты товара, то такая услуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. В этом случае оказание транспортных услуг по перевозке грузов в рамках договора перевозки груза может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.11.2012


Хотя существует мнение налоговиков о необходимости оформления в этой ситуации, как минимум, Транспортной накладной.

Вопрос: Необходимо ли подтверждение для целей налога на прибыль расходов на доставку товаров, компенсируемых поставщику при доставке товаров собственным транспортом последнего, помимо акта приемки-сдачи оказанных услуг, транспортной накладной или товарно-транспортной накладной?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 17 октября 2011 г. N 16-15/100090@

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики определяют налоговую базу для исчисления налога на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании данных налогового учета.
При этом налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основании данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.
Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется учет, обеспечивающий формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, вступившим в силу с 25 июля 2011 г., утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила), которыми установлено следующее:
- Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки (п. 1 Правил);
- перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в п. 13 названных Правил.
Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4 (п. 6 Правил).
При этом в утвержденной Правилами форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.
Одновременно продолжают действовать Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.
Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
Согласно этому Постановлению товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) является основным перевозочным документом, предназначенным:
- для учета движения товарно-материальных ценностей;
- расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
- товарного - определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
- транспортного - определяющего взаимоотношения заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Следовательно, по своей сути транспортная накладная, утвержденная Постановлением Правительства РФ N 272, представляет собой транспортный раздел товарно-транспортной накладной и предназначена именно для нужд перевозки.
Между тем использование транспортной накладной не исключает также и применение накладной по форме N 1-Т.
Таким образом, в случае, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной по форме N 1-Т.
Основание: Письмо Минфина России от 17.08.2011 N 03-03-06/1/499.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Н.В.МИХАЙЛОВА
17.10.2011
18 марта 2013 в 20:50
Спасибо большое за разъяснение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть