Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Mausha

Расчет компенсации работнику, который перед увольнением взял отпуск за свой счет

Добрый день!
Помогите,пожалуйста,разобраться в ситуации:
Сотрудник проработал в организации с 01.07.2012 г. по 28.02.2013 г. Не болел, в отпуск не уходил, но с 01.02.2013 г. взял отпуск за свой счет на февраль месяц. В итоге уволился по собственному желанию при выходе из неоплачиваемого отпуска, т.е. 28.02.2013 г. Соответственно, ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск по ТК РФ. Ежемесячный оклад 35000 руб. Помогите,пожалуйста, рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск (особое затруднение у меня вызывает входит ли февраль в расчет кол-ва дней отпуска,подлежащих оплате)
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПомБух 105 118 баллов, г. Челябинск
11 марта 2013 в 11:23
Цитата (Mausha):Сотрудник проработал в организации с 01.07.2012 г. по 28.02.2013 г.
....
с 01.02.2013 г. взял отпуск за свой счет на февраль месяц
...
входит ли февраль в расчет кол-ва дней отпуска,подлежащих оплате)[/u]
В соответствии со ст.121 ТК РФ, в "отпускной" стаж "засчитывается" не боле 14 дей отпуска без сохранения заработной платы в течение рабочего года. Т.о., при расчёте учтутся 28-14=14 дней февраля, что составляет ровно половину месяца.
Согласно пункту 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках и статье 423 ТК РФ, при определении количества дней отпуска, за которые работнику выплачивается компенсация при увольнении, необходимо учитывать, что, если работник отработал менее половины месяца, указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца.
Следовательно, при расчёте отпускного стажа, февраль должен быть учтён как полный месяц.

Если продолжительность отпуска "стандартная" - 28 дней, то за время работы сотрудник "заработал" (28/12)*8=18.67 дней отпуска.
Средний дневной заработок: (35000*7)/215=1139.53
Сумма компенсации: 1139.53*18.67=21275.03
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
11 марта 2013 в 11:29
Цитата (ПомБух):

Если продолжительность отпуска "стандартная" - 28 дней, то за время работы сотрудник "заработал" (28/12)*8=18.67 дней отпуска.
Средний дневной заработок: (35000*7)/215=1139.53
Сумма компенсации: 1139.53*18.67=21275.03


Спасибо большое!
11 марта 2013 в 11:39
Цитата (ПомБух):
Средний дневной заработок: (35000*7)/215=1139.53

Появился вопрос: как Вы получили число 215?
ПомБух 105 118 баллов, г. Челябинск
11 марта 2013 в 11:47
Цитата (Mausha):
Цитата (ПомБух):
Средний дневной заработок: (35000*7)/215=1139.53

Появился вопрос: как Вы получили число 215?

Июль - 31 день
Август - 31 день
Сентябрь - 30 дней
Октябрь - 31 день
Ноябрь - 30 дней
Декабрь - 31 день
Январь - 31 день
Итого: 215 дней (вроде как)
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
11 марта 2013 в 12:00
Цитата (ПомБух):
Июль - 31 день
Август - 31 день
Сентябрь - 30 дней
Октябрь - 31 день
Ноябрь - 30 дней
Декабрь - 31 день
Январь - 31 день
Итого: 215 дней (вроде как)


У меня получился следующий расчет:
Среднедневной заработок 245000/(7 мес*29,4)=245000/205,8 = 1190,48
Количество дней отпуска, подлежащих оплате, составит: 28 дн./12 мес.*8 мес = 18,64 дн.
Сумма компенсакции за неиспользованный отпуск = 1190,48 * 18,64 = 22190,55
Это верно?
ПомБух 105 118 баллов, г. Челябинск
11 марта 2013 в 12:06
Цитата (Mausha):У меня получился следующий расчет:
Среднедневной заработок 245000/(7 мес*29,4)=245000/205,8 = 1190,48
Количество дней отпуска, подлежащих оплате, составит: 28 дн./12 мес.*8 мес = 18,64 дн.
Сумма компенсакции за неиспользованный отпуск = 1190,48 * 18,64 = 22190,55
Это верно?

Да, конечно. Выше меня что-то "переклинило"