Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Регистры бухгалтерского учета

anna608 (автор вопроса) 5 баллов, г. Санкт-Петербург
11 марта 2013 в 11:04
Добрый день.
Я начинающий бухгалтер и впервые столкнулась с понятием регистров бух. учета. Прошу вас посоветовать каким образом лучше организовать регистры бух учета в маленькой торговой организации: какие документы распечатывать из 1С? Заранее благодарю
Мария - начинающий бухгалтер 1 053 балла, г. Москва
11 марта 2013 в 11:15
Цитата (anna608):Добрый день.
Я начинающий бухгалтер и впервые столкнулась с понятием регистров бух. учета. Прошу вас посоветовать каким образом лучше организовать регистры бух учета в маленькой торговой организации: какие документы распечатывать из 1С? Заранее благодарю


Здравствуйте!
Вот, нашла, может быть, Вам поможет под операции:

"На малых предприятиях можно применять следующие формы бухгалтерского учета:

-мемориально-ордерную форму;
-единую журнально-ордерную форму (утв. письмом Минфина СССР от 08.03.60 № 63);
-журнально-ордерную форму счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций (утв. письмом Минфина СССР от 06.06.60 № 176);
-упрощенную форму бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета, предусмотренную Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н (далее Типовые рекомендации));
-простую форму, предусмотренную Типовыми рекомендациями;
-книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов; утв. приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606). Данная форма может применяться только организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями главы 26.2. «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Книгу учета доходов и расходов мы отнесли к формам бухгалтерского учета, хотя в статье 346.24 НК РФ указывается, что на основании указанной книги ведется налоговый учет, а не бухгалтерский. Авторы полностью разделяют точку зрения многих специалистов бухгалтерского учета, которые утверждают, что налоговый учет есть не что иное, как бухгалтерский учет для целей налогообложения. То, что исчисление налоговых обязательств является задачей бухгалтерского учета, лишний раз подтверждает данную точку зрения.

Помимо вышеперечисленных форм иногда выделяется так называемая автоматизированная форма бухгалтерского учета. Её выделение обосновывается тем, что форма бухгалтерского учета представляет собой алгоритм сбора информации. Однако не менее важным аспектом формы учета являются сами регистры, как способ отражения информации. Бухгалтерский учет призван формировать информацию для пользователей, поэтому его форма определяется именно системой регистров, а не алгоритмом их формирования. Алгоритм является как бы приложением к форме. Поэтому любая автоматизированная форма бухгалтерского учета будет относиться к одной из вышеуказанных в зависимости от применяемой в ней регистров.

Журнально-ордерная форма

Применение единой журнально-ордерной формы и журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций в полной мере возможно в условиях малых предприятий и широко используется в программных продуктах. При применении указанных форм необходимо учитывать письмо Минфина России от 24.07.92 № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях», а также соответствующие отраслевые указания, разработанные министерствами и ведомствами для предприятий соответствующих отраслей. Однако данные формы являются все-таки достаточно сложными, и их следует применять средним и крупным малым предприятиям.

Упрощенная форма с использованием регистров бухучета

К сожалению, многие беды отечественных бухгалтеров малых предприятий вызваны тем, что они не достаточно хорошо знают вышеуказанные Типовые рекомендации, которые предоставляют субъектам малого бизнеса столь широкие возможности по организации и ведению бухгалтерского учета, что им может позавидовать любая крупная организация.

Упрощенная форма с использованием регистров бухгалтерского учета рекомендуется для малых предприятий, осуществляющих производство продукции (работ, услуг). Данная форма предполагает ведение бухгалтерского учета в ведомостях. Каждая из них имеет свое предназначение, которое отражено в ее названии. Всего ведомостей девять:

-ведомости по учету основных средств и начисленных амортизационных отчислений (форма № В-1);
-ведомость по учету производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям (форма № В-2);
-ведомость по учету затрат на производство (форма № В-3);
-ведомость по учету денежных средств и фондов (форма № В-4);
-ведомость по учету расчетов и прочих операций (форма № В-5);
-ведомость (оплата) по учету реализации, если в учетной политике закреплен метод реализации «по оплате» или ведомость (отгрузка) по учету расчетов и прочих операций, если в учетной политике закреплен метод реализации «по отгрузке» (форма № В-6). Напомним, что малым предприятиям при учете доходов и расходов позволяется не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Они могут использовать кассовый метод учета, что отражается в учетной политике;
-ведомость по учету расчетов с поставщиками (форма № В-7);
-ведомость по учету оплаты труда (форма № В-8);
-ведомость (шахматная) (форма № В-9).
Формы ведомостей приведены в приложениях к приказу Минфина России № 64н.

Простая форма
Малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций в месяц, не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности (далее – Книга учета фактов хозяйственной деятельности) по форме № К-1. Наряду с Книгой учета фактов хозяйственной деятельности для учета расчетов по оплате труда с работниками необходимо вести также Ведомость учета заработной платы (форме № В-8).

Книга учета фактов хозяйственной деятельности является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Книга учета фактов хозяйственной деятельности является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может вести Книгу учета фактов хозяйственной деятельности в виде ведомости, открывая ее на месяц, или в форме книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В последнем случае Книга учета фактов хозяйственной деятельности должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, а также оттиском печати организации.

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
Эта форма указывается в статье для отражения целостной картины, нежели для практического применения. Следует признать, что в условиях повсеместной компьютеризации и повышенных требований к эффективности организации бухгалтерского учета на малых предприятиях она является устаревшей, очень трудоемкой и почти не находит применения на практике. Возможно по этим причинам, она не вошла в список форм бухгалтерского учета, упомянутых Типовыми рекомендациями.

Книга учета доходов и расходов
Ещё одну форма учета, которую могут использовать малые предприятия, введена в текущем году. Использовать ее могут организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ. Они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном вышеупомянутой главой, и освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 закона о бухучете).

НК РФ обязывает организации, перешедших на упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (п. 1 ст. 346.24 НК РФ).

В отличие от всех предыдущих форм бухгалтерского учета, данная книга не предполагает отражение хозяйственных операций методом двойной записи. Записи в ней производятся накопительно. Причем их объем зависит от выбранного объекта налогообложения.

Если в качестве такового выбраны доходы, то учитываются лишь доходные хозяйственные операции. Расходные операции в этом случае в книге не отражаются вообще.

Если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все доходные и расходные хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Причем заносятся данные по всем поступившим доходам и произведенным расходам (графы 4 и 6 книги), из которых затем выделяются доходы и расходы, учитываемые при расчете единого налога (графы 5 и 7 соответственно).

Данные организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухучете. Связано это с тем, что одним из возможных случаев потери права на использование упрощенной системы является превышение величины остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, находящегося в собственности налогоплательщика, суммы в 100 000 000 руб. (п. 4 ст. 346.13). При вводе в эксплуатацию объектов должны использоваться унифицированные формы первичных документов по учету основных средств (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7) и нематериальных активов (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Для учета же сумм начисленной амортизации (остаточной стоимости) можно использовать несколько доработанную ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (форма № В-1), вводимую Типовыми рекомендациями .

Книгу учета доходов и расходов открывается на один календарный год. Её можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

При ведении книги в «бумажном» варианте ее листы нумеруется, прошнуровывается и на последнем из них указывается их число в книге. Все это подтверждается подписью руководителя организации и печатью организации. До начала ведения книги она представляется в налоговую инспекцию, где ее заверяют подписью должностного лица инспекции и скрепляют печатью.

Если же книга ведется в электронном виде, то по окончании отчетного (налогового) периода она выводится на бумажные носители. По итогам же налогового периода с выведенными листами книги производятся вышеупомянутые операции:

брошюровка;
прошивка;
нумерация листов.
Напомним, что организации теряют право применять упрощенную систему налогообложения также и в случае, когда его доход с начала отчетного (налогового) периода превысит 15 000 000 руб.

Потеря права на использование упрощенной системы налогообложения или же отказ от ее применения по окончании календарного года повлечет за собой обязанность ведения бухгалтерского учета в обычно установленном порядке."
Ольга Матвеева Модератор
11 марта 2013 в 11:17
Добрый день. Мария - начинающий бухгалтер, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Мария - начинающий бухгалтер 1 053 балла, г. Москва
11 марта 2013 в 11:20
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день. Мария - начинающий бухгалтер, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.


Владимир НОВОДВОРСКИЙ,
Р. САБАНИН

"Формы бухгалтерского учета малого предприятия"
anna608 (автор вопроса) 5 баллов, г. Санкт-Петербург
11 марта 2013 в 11:46
Цитата (Мария - начинающий бухгалтер):
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день. Мария - начинающий бухгалтер, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.


Владимир НОВОДВОРСКИЙ,
Р. САБАНИН

"Формы бухгалтерского учета малого предприятия"


Это актуальная статья?
Мария - начинающий бухгалтер 1 053 балла, г. Москва
11 марта 2013 в 11:53
Цитата (anna608):
Цитата (Мария - начинающий бухгалтер):
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день. Мария - начинающий бухгалтер, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.


Владимир НОВОДВОРСКИЙ,
Р. САБАНИН

"Формы бухгалтерского учета малого предприятия"


Это актуальная статья?



Это актуальная статья.
Потому что на вопрос: "Могут ли малые предприятия, которые ведут учет по простой форме бухгалтерского учета (без использования регистров бухгалтерского учета), продолжать в 2013 г. использовать эту форму учета?
Что следует учесть при формировании учетной политики 2013 г.?"

Олег Мокроусов ответил так (статья "Особенности учетной политики 2013 г. малых предприятий"):

"С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Им установлено, что данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета, формы которых утверждает руководитель экономического субъекта (п. 5 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).
Определения регистра бухгалтерского учета в данном законе нет. В нем лишь установлены обязательные требования к реквизитам используемых регистров бухгалтерского учета. В частности регистр должен содержать (п. 4 ст. 10 Закона № 402-ФЗ):
1) наименование регистра;
2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
3) дату начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
4) хронологическую и (или) систематическую группировку объектов бухгалтерского учета;
5) величину денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
В Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н (далее — Типовые рекомендации) сказано, что малые предприятия, совершающие незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более 30 в месяц) вправе вести бухгалтерский учет в простой форме (без использования регистров бухгалтерского учета). Учет всех операций они осуществляют путем их регистрации только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности.
В своих разъяснениях, посвященных применению Закона № 402-ФЗ (Информация Минфина России № ПЗ 10/2012), специалисты финансового ведомства указали, что для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы регистров, разработанные экономическим субъектом самостоятельно, предусмотренные принятыми органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета рекомендациями в области бухгалтерского учета, а также иные рекомендованные формы (например, форма книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности, упрощенные формы ведомостей учета имущества, предусмотренные приказом Минфина России от 21.12.98 г. № 64н). Таким образом, книга (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности в свете положений Закона № 402-ФЗ является регистром бухгалтерского учета. Следовательно, малые предприятия могут продолжать использовать ее для ведения бухгалтерского учета.
При этом в учетной политике нужно отразить факт ведения бухгалтерского учета в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности и утвердить форму этого регистра бухгалтерского учета руководителем организации.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание всем малым предприятиям. Приказом Минфина России от 17.08.2012 № 113н формы бухгалтерской отчетности были дополнены формами бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства. При этом малые предприятия вправе формировать бухгалтерскую отчетность и с использованием обычных форм (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). Таким образом, в своей учетной политике, малое предприятие должно указать какие формы бухгалтерской отчетности она использует."

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть