Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Натали_78

Резерв по сомнительным долгам в учетной политике организации

Здравствуйте. В учетной политике организации в части резерва по сомнительным долгам нужно ли расписывать все?

Например:
Резерв по сомнительным долгам создается организацией исходя из дебиторской задолженности, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Однако если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, то резерв по такому долгу не создается.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность должника по состоянию на дату принятия решения о создании резерва по сомнительным долгам при наличии одного из следующих условий:
- наличие документа органа исполнительной или судебной власти, информирующего о неудовлетворительном финансовом положении, возможном банкротстве, реорганизации должника или об иных факторах, препятствующих своевременному исполнению должником своих обязательств;
- наличие документа компетентного органа, подтверждающего форс-мажорные обстоятельства, возникшие вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, связанные с существенными изменениями национальных или местных экономических и политических условий, стихийными явлениями (военными действиями, политическими волнениями, финансово-экономической нестабильностью (кризисом), пожарами, наводнениями и т.п.), препятствующими своевременному исполнению должником своих обязательств;
- задолженность со сроком возникновения более двенадцати месяцев, не погашенная в сроки, установленные договором, не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией, а также не подлежащая реструктуризации (оплате) в течение ближайшего отчетного года.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Из сумм дебиторской задолженности, подлежащей резервированию, организацией исключаются суммы задолженности контрагента, по которому имеется встречная кредиторская задолженность, в счет которой можно провести зачет. В таком случае организация формирует резерв по сомнительным долгам в той части дебиторской задолженности, которая превышает кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом.
Решение о создании резерва оформляется приказом руководителя организации.
Величина резерва определяется ежеквартально на последнее число квартала.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к финансовым результатам при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года.

Или можно ограничиться несколькими предложениями?
Спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
11 марта 2013 в 15:26
Можно ограничиться первым предложением.

Имейте ввиду, что в НУ принципы резервирования под сомнительную задолженность иные.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Натали_78 (автор вопроса) 107 баллов, г. Москва
11 марта 2013 в 15:33
Оленька Юрьевна, мы в НУ отказались от такого права. А что критерии признания долга сомнительным тоже можно не прописывать?
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
11 марта 2013 в 15:39
Цитата (Натали_78):Оленька Юрьевна, мы в НУ отказались от такого права. А что критерии признания долга сомнительным тоже можно не прописывать?


Они прописаны в Положении о ведении бухучета. Если нет уверенности, что задолженность контрагент погасит, она сразу же, хоть на следующий день ее возникновения, переходит в разряд сомнительной.
Натали_78 (автор вопроса) 107 баллов, г. Москва
11 марта 2013 в 16:06
Оленька, а тогда со сроком не понятно. Раз в квартал или раз в год формировать резерв.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
НКК Консультант
11 марта 2013 в 17:49
Цитата (Натали_78):Оленька Юрьевна, мы в НУ отказались от такого права. А что критерии признания долга сомнительным тоже можно не прописывать?


Добрый вечер!

А я считаю необходимым фиксацию четких критериев признания долга сомнительным для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008) если не в самой учетной политике для целей бухучета, то в приложении к ней либо отдельном локальном нормативном акте компании, имеющем статус части учетной политики в рассматриваемом аспекте.

Что касается периодичности формирования резерва, то он пересматривается, как минимум, ежеквартально, а как максимум - ежемесячно (п.п. 48 и 50 ПБУ 4/99).
Натали_78 (автор вопроса) 107 баллов, г. Москва
11 марта 2013 в 20:29
Тогда оставлю свой вариант учетной. Спасибо.