Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Скидка поставщика в счет уменьшения задолженности по расчетам

11 марта 2013 в 16:04
Добрый день ! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации .ООО на ЕНВД .Поставщик предоставил скидку за выполнение договорных обязательств за 2012г( согласно дополнительного соглашения к договору,акта на передачу скидки нет).Скидка не перечисляется на расчетный счет ,а уменьшает задолженность покупателя перед поставщиком.Какую проводку сделать в бух.учете?
НКК Консультант
11 марта 2013 в 17:45
Цитата (ELENA PR):Добрый день ! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации .ООО на ЕНВД .Поставщик предоставил скидку за выполнение договорных обязательств за 2012г( согласно дополнительного соглашения к договору,акта на передачу скидки нет).Скидка не перечисляется на расчетный счет ,а уменьшает задолженность покупателя перед поставщиком.Какую проводку сделать в бух.учете?


Добрый вечер!

Д 60 К 91.1 на дату подписания соответствующего первичного документа о предоставлении скидки в счет погашения части долга за поставленные товары.

Для целей налогообложения указанный доход рассматривается как полученный в рамках облагаемой ЕНВД деятельности, т.е. дополнительных налогов со скидки платить не надо.

Вопрос: О налогообложении доходов в виде скидок (премий, бонусов и т.д.) от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки и доходов в виде стимулирующей выплаты от организации - производителя реализуемых товаров при применении организациями или индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 февраля 2013 г. N 03-11-11/78

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения дохода, полученного в виде стимулирующей выплаты, предоставленной организацией - производителем товаров, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.
Соответственно, получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т.д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель, кроме розничной торговли, не осуществляют иных видов предпринимательской деятельности и применяют только систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В аналогичном порядке при соблюдении указанных выше условий, а также положений гл. 26.3 Кодекса можно признать частью дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, доход в виде стимулирующей выплаты, перечисленной индивидуальному предпринимателю организацией - производителем реализуемых им товаров.
Учитывая изложенное, доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации - поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также доход в виде стимулирующей выплаты, полученной от организации - производителя реализуемых товаров, подлежат налогообложению в рамках гл. 26.3 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
21.02.2013
11 марта 2013 в 18:34
Добрый вечер! Спасибо за ответ .Достаточно ли нашего первичного документа ( дополнительного соглашения к договору) для проведения этой операции или просить у поставщика еще составление акта?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Александр Лавров Консультант
11 марта 2013 в 21:59
Добрый день.
А это уже новый вопрос - он не имеет однозначного ответа, поэтому прошу Вас задать его в новой теме. Это требование правил форума.
11 марта 2013 в 23:10
Прошу извинить меня.Еще раз спасибо за ответ.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть