Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Что означает выражение «ОС подлежат государственной регистрации»?

ДАНИЭЛА (автор вопроса) 175 баллов, г. Пермь
11 марта 2013 в 18:08
Добрый вечер!
Подскажите, что означает: ОС ..подлежат государственной регистрации?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/5793

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, и сообщает следующее.
До 1 января 2013 г. п. 11 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) было предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Сергей Новиков Главный редактор
11 марта 2013 в 18:18
Цитата (ДАНИЭЛА):то основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федераци


Добрый день.

Вы в заголовке пропустили важное слово — права. Не основные средства подлежат обязательной регистрации, а права на них. Самым известным примером может служить предусмотренная Гражданским кодексом государственная регистрация недвижимости:

Цитата:
Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.


Применительно к процитированному письму это означает вот что (упрощаю пример, в конкретных случаях может быть множество тонкостей). Если вы, скажем, купили здание, у вас возникает вопрос: когда включать его в состав амортизационной группы? В день предоплаты? В день полной оплаты здания? В день, оговоренный в договоре? С момента начала фактического использования здания?

Минфин отвечает: с того момента, как вы получили в Росрегистрации документ о том, что вы начали процедуру регистрации права собственности на данное здание.
ДАНИЭЛА (автор вопроса) 175 баллов, г. Пермь
11 марта 2013 в 18:46
А если ОС взято в лизинг в феврале 2013г, (мы балансосодержатели), тогда как?
Александр Лавров Консультант
11 марта 2013 в 22:21
Цитата (ДАНИЭЛА):А если ОС взято в лизинг в феврале 2013г, (мы балансосодержатели), тогда как?

Добрый день.
Тогда нужно открыть действующую редакцию Кодекса - в частности п. 4 ст. 259 НК РФ.
Читаем:
Цитата:Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Таким образом, с 1 января 2013 года факт государственной регистрации и даже подачи документов на регистрацию не имеет значения для начала начисления амортизации в налоговом учете.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть